Как определить фернамбук.
Посмотрите в лупу на дерево. Вы должны увидеть абсолютно равномерные полоски темные-светлые одной ширины около полумиллиметра или чуть больше. Эти полоски образуют правильное кольцо вокруг трости. Еще - фернамбук не имеет сердцевидных лучей (как на подставке - остальные сорта красного дерева имеют.) Описывемые мной темно-светлые кольца - это не сердцевидные лучи и не тигровый фернамбук. Тигровый фернамбук имеет такую же природы как и клен нижней деки скрипки, т.к. кольца очень широкие (около сантиметра).
Сообщение от murom
Стопроцентный фернамбук. Последняя фотка более лучшего качества и я увидел то, что отличает фернамбук от других сортов дерева. Это кольца темного и светлого дерева около миллиметра шириной каждое. Это не сердцевидные лучи, которые у других видов дерева видны только в радиальном распиле (ну, как на подставке, например). Поверьте человеку, который работает с фернамбуком вот уже 30 лет.
Цвет тоже чисто фернамбуковый, такой красителями не подделаешь. Трость вообще никакими красками не перемазана. Про толщины я уже сказал - стандарт для фернамбуковых смычков.
Если все же сомнения у вас возникают или вы не видите этих колец, то есть стопроцентная проверка - химическая. Нужно голое без лака дерево помазать раствором щелочи (сода, поташ, даже простое мыло) - оно резко потемнеет до темнофиолетового. Ни одно дерево в мире так на щелочь не реагирует, кроме фернамбука. Голое дерево можно найти внутри паза под колодку. Если оно сейчас внутри такое же рыжее, как и с наружи, то намочите щелочным раствором и проверьте. Еще можно соскоблить лак с той поверхности дерева, по которой двигается колодка. Другие части смычка лучше не трогать, а то будет темное не смываемое пятно на трости.
В посте №8 фото смычка на котором играю сейчас.По текстуре,цвету - что за дерево??? Оно отличается от дерева на первых фото?
Оба смычка имеют очень плохой лак. Он и облупился, и потрескался - в общем выглядит очень плохо, как чешуя у рыбы и, по этому, очень сложно просмотреть текстуру дерева даже при очень большом увеличении. Но на некоторых более менее чистых участках я увидел фернамбуковые полоски . Не 100 процентно уверенно, но скажу, что оба смычка фернамбуковые.
Вот в дополнение темы вопрос.Стержень винта заржавел внутри.Выкрутить не могу.Думаю на время погрузить нижнюю часть смычка в уайт-спирит,чтобы разъело ржавчину.Это допустимо?Или вредно для дерева?Не хочется кромсать колодку..или скол на трости(как murom рекомендовал когда-то в таких случаях
Вот в дополнение темы вопрос.Стержень винта заржавел внутри.Выкрутить не могу.Думаю на время погрузить нижнюю часть смычка в уайт-спирит,чтобы разъело ржавчину.Это допустимо?Или вредно для дерева?Не хочется кромсать колодку..или скол на трости(как murom рекомендовал когда-то в таких случаях
Как-то меня один слесарь научил развинчивать заржавевшие гайки. Я то по простоте душевной думал, что нужно маслом полить, а он мне говорит, что масло не поможет, а ржавая гайка легко развинчивается в воде. Фернамбук воды не боится - высохнет и ничего ему не будет.
спасибо!буду пробовать..Какое-то время подержать стоит в воде погружённый?
Я не знаю, сколько - все индивидуально, но после того как намочите водой, то кончик винта зажмите в тисках - легче будет крутить. Но не торопитесь. Делайте туда-сюда, туда-сюда, а не только в одну сторону.
А чем почистить саму трость смычка?От засохшей канифоли и грязи.С учётом, что будет заново наносится лак.Спиртом?или авиационным бензином лучше? Трость сильно запустили в своё время,судя по всему..
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки