Тема: Чарльз Айвз
-
17.07.2006, 21:51 #11
Re: Чарльз Айвз
Выпьем - а кто тогда третий.
Так выпьем же за Айвза.
А как вы относитесь к другим композиторам, такам как: Барбер, Уильям Шумен. Крестон и пр. ?
Как кто третий? Вы. Или я. А первый Иона.Сообщение от michaeldirigent
Как отношусь - трудный вопрос. К Барберу в юности презрительно относился (фортепианный концерт), а пару лет назад услышал Адажио знаменитое, которое тоже в юности презирал, и восхитился. Так что надо переслушать, все меняется, даже мой чугунный ум.
Однако проигрывал сонату Барбера недавно, но все-таки НЕ ТО.
С сожалением констатирую.
Впрочем, не могу причислить себя к знатокам американской культуры, а жалко.![]()
ОДУМАЙТЕСЬ
![]()
Все Композиторы из Америки, кто учился в Американской консерватории в Париже у Нади Буланже, впитали Европийский академизм и плохо просто не писали.
С возрастом воззрение к восприятию музыки меняется, так что переслушайте по возможности всех композиторов Америки.
На этом форуме можно найти кучу разной музыки. в т. ч. и американских композиторов.
Сообщение от michaeldirigent
Но вот европейский академизм в американском восприятии и есть как раз то, что мне не нравится. (тоска собачья)
Американских композиторов я знаю мало (относительно моих критериев), но наверняка раз в пятьдесят больше, чем на форуме.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
сейчас иду изучать Вашу ссылку.![]()
ОДУМАЙТЕСЬ
Вчера послушал "Три места..."![]()
Я бы поговорил на самом деле об оркестре у Айвза, по конкретике, просто многие места крайне интересны.
На диске еще был Рагглз, и Рут Зигер - очень интересная барышня.
А Вы читали его Эссе перед Сонатой?
Я всех композиторов Америки не слышал. Америка вообще заслуживает отдельной темы. не только с точки зрения музыки.
У Айвза нет ли песен на слова Уолта Уитмена? Было бы просто логично если бы были
А нет ли у вас этого диска?
Если есть. не могли бы вы его залить на
Я ищу также разные исполнения Айвза.
Как известно, Айвз делал даже разные редакции своих произведений, в Частности "Три места в новой Англии"
Одну из редакций можно увидеть в партитуре изданной издательством - "Музична Україна" Ч. Айвз - сочинения для оркестра.![]()
Айвз - стопроцентный Американец, причем без штампов, ковбойских поскакиваний и блюзовых имитаций.
Весь этот бейсбол, американский потенциал, эту бескомпромиссную энергию, позитивный подход ко всему, сознательное стремление к оригинальности, и главное действие - сразу действие, он все это передает очень тонко и очень живо. Вы читали Томаса Вулфа? - я бы сказал, что это литературный аналог Айвза. Конечно подход у них разный, но суть одна, они не критикуеют свою страну (как многие другие культурные Американцы), они расматривают себе как ее часть, и отсюда это живое ощущение и даже в самых трагических эпизодах отсутствие скепсиса и отчаяния.
Америка в 19 веке была самой читающей нацией (хотя читали в основном Библию), она действительно несла мощный потенциал обновления. При всех нынешних издержках (они сиюминутны и преходящи и всегда были) - и сейчас несет, та общественная организация которая есть в США - это скорее всего модель будущего, хотя на настоящий момент Европа выглядит приоритетней. Извиняюсь за пророчества.
Ух, я расписался
Диск есть. насчет залить попробую сегодня вечером.
По поводу редакций, я тут массу всего прочитал.
Я перевел буклет с "Конкорда" на русский
и сейчас по просьбе одного знакомого перевожу Эссе перед Сонатой.
Буклет наверно кину сегодня в этот пост - почитаете.
Эссе переведу не скоро - поскольку бесплатноА надо переводить еще и за платно.
чтобы кушать иногда.
Вот ноты меня крайне интересуют его, нет ли чего у кого?
Три места ... у меня Кливлендский оресктр
всего 6 дисков Айвза