Тема: Чарльз Айвз
-
17.07.2006, 15:16 #1
Чарльз Айвз
уж не знаю насколько он современный по критериям форума...
недавно имел удовольстие благодаря одному из участников форума, познакомиться с работами Айвза в довольно большом объеме.
Соната Конкорд Массачусетс - просто гениально
А у кого из вас кокие впечатление?
Re: Чарльз Айвз
Сообщение от Jonah
Безумно люблю и обожжжжаю.![]()
Есть люди, которым памятник надо поставить за одни замыслы и за смелость, с которой они брались за их воплощение.
"Конкорд" - это не музыка, это поступок, как и 4-я симфония и "Броунинг - Увертюра".
Вас ждут еще (даже завидки берут!) замечательные открытия - Соната на трех листах, оркестровые миниатюры и т.д.
Дойдет и до русского слушателя (исполнителя) - 15 - 20лет подождать надо.
Наберите в гугле Charles Ives, у него есть официальный сайт, где музыку слушать можно и на ноты, кажется, взглянуть: хороший человек.
PS: на русском языке есть про него книга, издана в 70-е гг., не помню чья, тетка какая-то написала. Не то чтобы книжка умная, но зато может служить глоссарием фольклорных мелодий-символов, использованных Мэтром. Без знания этого "словаря" эта музыка воспринимается не в полной мере, хотя она прекрасна и просто так
.
ОДУМАЙТЕСЬ
Я вообще люблю Американскую музыку и культуру в целом, поэтому в целом его программы, его идеи, скажем, мне очень понятны. «Конкорд» я не рассматривал, как «поступок», но понимаю, о чем Вы говорите. Я не очень жалую исторический подход, то есть мне все равно когда написали пьесу 100 или 150 или 10 лет назад и мне не очень интересно своевременная «дерзость» авторского замысла, то есть сознательно я ей восхищаюсь, но эмоционально у меня никакого отклика она не вызывает. У Айвза есть стержень, несгибаемый абсолютно, то есть несмотря на эволюцию музыкального языка, появись он сейчас с теми же пьесами, впечатление было бы примерно такое же, настолько независима и беспрекословна его музыка. Для меня логика того же Конкорда настолько безупречна, что я даже не воспринимаю его как музыкальное произведение.
появление в часовой сонате альта и флейты на несколько секунд неожиданно и оправдано (хоть я и знал заранее что они и будут)
К Айвзу в целом примерно такое же у меня отношение как к Кафке, то есть я могу его оценить и удачи и неудачи, но его неудачи – это всегда мои неудачи…. То есть, вынося ему приговор, я выношу приговор себе.
Вообще как то странно, его вроде все знают, но как то так сбоку, все говорят да-да Айвз, и все... Айвз это да. был такой... да... а вот Барток (Малер, Берг, Шенберг, Веберн) я вам скажу... и поехали.
Айвз - ЭТО ГЕНИЙ!Сообщение от Jonah
Который сам себя недооценивал сильно!
Его симфонические произведения производят сильные впечатления!![]()
Особенно "Три места в Новой Англии"
"Три места у меня " тоже есть но еще не послушал...
Очень советую послушать - особенно вторую часть "Лагерь Генерала Паттнэма в Реддинге" - где очень хорошо прослушивается полиритмия, создающая иллюзию звучания двух оркестров.
Обязательно послушаю...
В "Конкорде" очень интересная полиритмия - внизу хорал - вверху кластеры - очень тихо, - очень тонко сделано - и сыграно тоже. Абсолютно зримая музыка получается.
прочитал его Essay Before a Sonata - интересно.
Фрагменты и музыку второй сонаты он также использовал в своей "Сюите для театрального оркестра" во второй части которая в той сюите называется "В Трактире"
Три человека... Про Хрена Тихонова пять страниц уже нафлудили, и про Лютославского, блин...
Но время придет. Я к чему это пишу - что переслушал сейчас "Три места в Англии" и еще несколько оркестровых пьес под впечатлением от предыдущего оратора (michaeldirigent).
Айвза полюбил я много лет назад, и это единственная привязанность, которая только усиливается с годами. Каждый раз откровение. Ладно, давайте выпьем на троих.
![]()
ОДУМАЙТЕСЬ