Тема: Пендерецкий
-
05.12.2003, 17:46 #11
Ну вот...
Через 15 минут бегу слушать концерт.
Но отзыва всё равно ждём!!!
Попутно: сколькими способами можно понимать фразу "поколение П"?
Только ли Пепси?
Ну, сначала хотел бы опредилиться в своем отношении к Пендерецкому. Я считаю первые двадцать лет творческой жизни этого композитора совершенно уникальным, ни с чем не сравнимым творческим опытом. В каждом из шедевров тех лет - будь то Трен, Квартет, Полиморфия или Анакласис - он исследует совершенно новые территории творчества, "на которые не ступала нога человека"![]()
Причем делает это с какой-то особой макабрической витальностью
Дальнейший период можно назвать периодом дескридетации всего того, чем собственно Пендерецкий и был хорош. Одно за другим появляются сочинения - симфония за симфонией, опера за оперой, концерт за концертом...И постепенно Пан Кшиштоф превращается в коньюнктурщика от музыки, типа Кабалевского.
Самое поганое в этом то, как он подстроился под события в Польше - ну ладно, я еще понимаю, концерт в Гданьской судоверфи, месте, где зарождалась Солидарношчь. Ну а потом - ? Большую пошлость представить себе трудно - Пан Кшиштоф становится похож на Александра Исаевича, уча всех жить).
Но - я категорически и совершенно не согласен с тем скандалом, который разгорелся этим летом.
О романтизме Пендерецкого. Мне кажется, это идет либо от комплекса неполноценности, либо от мании величия (сублимация которых, кстати, постоянно проявляет себя в его музыки)))))) - позиционировать себя как продолжателя линии немецкого симфонизма, типа от Бетховена до ПК
)) Это и смешно, и грустно.
В этом отношении совершенно уникальная фигура Витольда Лютославского - тоже, кстати, ставшего неоромантиком под конец жизни...
ЧТО БУДЕТ ?
Очень пафосно и скушно, как на похоронах Брежнева. Обратите внимание на сконструированные самим Пендерецким инструменты, квази-ударные. Это, пожалуй, единственное интерессное.
Сравните начало "Seven gates" с Кармина Бурана и 8 Малера)
P.S.: А вот хоры a capella будут совершенно волшебное. Сегодня никто не пишет для хора a capella так, как Пендерецкий))
Re: Uj
Дмитрий Ларош писал:
Сегодня утром получил наконец-то книгу о Гульде (Классика-XXI)
Посмотрели уже? Стоит покупать?
По-моему это неправда.Сообщение от Дмитрий Ларош
Дмитрий, Вам, конечно, виднее...
По-моему, не ацтой, но и не откровение свыше... нормальное современное духовное сочинение, мне понравилось, даже очень, вечер не был потрачен зря. На Брежнева похоже из-за чтеца. Экспрессивные места мне показались менее удачными. Ударные инструменты (я сидел, мучительно вспоминал что это такое, и не мог) не понравились больше всего, выбиваются из колорита музыки в целом и очень не удобны для игры. О "конъюнктуре" я уже писал.
Зал ММДМ - дрянь. Акустики там нет, никакой. Всё, написанное о "самом лучшем зале в Европе", "сделанном лучшими акустиками",))) - наглая ложь. Архитектура - ужас. Апофеоз - отвратительные портреты композиторов в фойе, где Свиридов - в кепке
)))) В целом, это позор. Раз в 100 лет появилась возможность построить зал, и вот :( Нами (российскими акустиками) в очередной раз подтёрлись, ибо рука проф. специалиста к этому залу не прикасалась.
Музыкальный макдональдс. Подробнее напишу потом, сейчас убегаю.
На выходе моя жена сказала коротко, но ёмко: "да... у нас надо выбирать мэра, чтобы у него был хоть какой-то худож. вкус". Не сочтите за агитациюВозможно, Regards'а надо сначала мэром, а потом президентом.
Ой, я перечитал свой пост и ужаснулся...
Рудольф - вечер был естественно потрачен не зря. Кшиштоф
это совершенно уникальный мастодонт, очень занятно.
Если б я в то время мог - был бы
Очень рад.
Дорогой Deitch,Сообщение от deitch
безусловно!
А кто знает, что типа есть истина, а ?![]()
Рудольф!!!
Стоит ли тратить кучу времени на концерт Плетнева 14 числа?
В смысле, как будет слушаться Моцарт в акустике ММДМ?
Насчет нормальной современной музыки - согласен.
Но я-то хочу чтоб в Москве услышали ХОРОШУЮ современную музыку....
"Anthemes II" Булеза, "Любовь издалека" Саариахо....
Много чего.
Митя, в ММДМ слушается плохо все, а не только Моцарт, но зная твою любовь к МВП, - сходи. Я вот например хочу на концерт Любимова сходить, как вернусь. Плохая акустика там - это увы данность.
Насчет Пендерецкого - во многом согласен с Ларошем, хотя и от раннего творчества Кшиштофа восторга не испытываю. По мне в польской музыке ХХ века имя №1 - Шимановский, причем как в его инструментальных так и в оперных (Король Рогер) вещах.
Будьте счастливы!
Zarastro.