Тема: Без комментариев...
-
14.08.2006, 23:29 #11
Re: Без комментариев...
Сообщение от Сергей Невский
"Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
Т. Манн
Да, но у него, насколько я помню, есть жена. Наверняка есть какие-то ещё родные и друзья, так же, как и у жены. И потом, человеческая жизнь слишком дорога, чтобы ей так бессмысленно рисковать. Не мы сами давали её себе, и не нам её добровольно во так вот отдавать. А может быть, в это время нужно было кому-то помочь в тех же бомбоубежищах. Может, других детей нужно было успокоить..Сообщение от Сергей Невский
"Чтобы найти свое место в жизни, надо знать места".
«Времечко»
по-моему, это педальные звуки. как у тромбона..Сообщение от gravizapa
А, коллеги-духовики?
И немедленно выпил.
Вообще, прослушивание импровизации производит сильное впечатление..........
Т. Манн
происхождение первого звука мне не очень понятно, но это не труба...скорее какой-нибудь кларнет. Потом в мундштук дуем на трубе. Чуть позднее я уже не уверен. Вообще, это скорее не импровизация, а композиция из записанного и сыгранного...
В принципе, на трубе можно получить столь низкие звуки, по особому расслабив аппарат, но оно должно звучать по-другому. Может, конечно, электроника искажает![]()
Насчёт кларнета - согласен полностью!!!Сообщение от Kompozitor
Что касается дальнейших звуков, тут два варианта, возможно, оба неверные:
1 - звуковысотность изменена с помощью компьютера
2 - это тромбон
Т. Манн
А почему никто не спросит, как получаются такие низкие звуки на трубе?
Не могу сказать за других, а сам я не спросил, потому что техника игры на трубе в ситуации ночной бомбардировки города меня заинтересовала в последнюю очередь. Не так уж важно, ЧТО ИМЕННО он играет, важнее - при каких обстоятельствах: широко понятых, включая сюда не только собственно акцию израильских войск, но и сплетаемый ей грандиозный клубок проблем, уходящий концами вглубь столетий. "Обстоятельства" эти достаточно масштабны и неоднозначны, чтобы я имел право давать им личную оценку в любой форме; я по-прежнему предпочитаю от этого воздержаться.
Прослушивание фрагмента у меня порождает сложный спектр эмоций, который, если его не просто переживать, разгрызая ногти, а трансформировать в рефлексию, приведет, например, к вопросу, чем в большей степени является этот достаточно радикальный жест: искусством или публицистической акцией, тщеславным, антивоенным или экзистенциальным? Высказанную кем-то мысль о желании прославиться я бы все же не отметал с порога: конечно, все не так примитивно, это желание с очевидностью не является доминирующим - но, однако, этот Мазен Кербай все-таки артикулировал собственный выбор в публичном пространстве и тем самым убрал препятствия с дороги, которой слава пришла к его балкону. Он КАК БЫ пассивен, ему КАК БЫ все равно - но как царь Мидас превращает в золото все, к чему прикасается, так блог и интернет все превращают в театр, даже если автор блога этого не осознает. "ПОСМОТРИТЕ какой я смелый, кругом бомбы рвутся, а мне ни капельки не страшно, а еще гляньте, как я хорошо играю на трубе", - блин, я вполне понимаю людей, которых ТАКАЯ самореклама может раздражать: он имеет полное право на свои ночные упражнения, но превращать их в шоу и тем набирать себе очки... Ох, не знаю. Когда Штокхаузен в памятном интервью эстетски похвалил 11 сентября, его заклевали и журналисты, и музыканты - не одобряю их, но могу понять мотивы. Сергей, вы в блоге писали (я прочел) и про "Бенеттон" с камерой смертников, и про открытое письмо поэтов Ходорковскому (про ситуацию выбора под прицелом телекамер, да?) - здесь, на мой взгляд, ситуация столь же двусмысленная, причем в данном случае "телекамеры" никто никому не навязывал, он сам под них залез.
Если уж рассматривать этот набор акустических колебаний в свете эстетики, то встает вопрос о допустимости использования в пьесе материала такого рода. В норме материал вообще-то должен быть упорядочен, введен в рамки, т.е. подчинен контролю композитора и слушателя. Материал - это нечто служебное, позволяющее производить над собой операцию абстрагирования от контекста и последующий перенос в иной контекст. Звук же падающих бомб в качестве знака имеет немалую инерцию смыслополагания, отвлечься от первичной ситуации, стоящей за ним, слушателю не так просто и, более того, далеко не каждый слушатель сочтет обсуждение акустических свойств взрывов, едва ли не в realtime происходящих где-то за горизонтом, этически корректным по отношению к сидящим в это время в бомбоубежище жителям Бейрута. (Подумав об этом, я сразу вспомнил эссе У. Эко, ссылку на которое уже привел выше.) Из нас выжимают запрограммированную материалом реакцию - не есть ли это, по Филановскому, "пафос"?
Что вы об этом думаете?
A momentary maniac with casual delusions

Уж простите меня , не военный я человек, но по звучанию это на бомбы уж совсем не похоже. Скорее на выстрелы (что-нибудь артиллерийское). Причем неподалеку. И сигнализация реагировала бы иначе.
"стрелять начали из Белого дома"Сообщение от провинциал
Может быть, кстати.
Записано на полевой кухне Хизболлы, а мы тут слюни распустили![]()
И немедленно выпил.
А вам доводилось слышать, как сигнализация реагирует на бомбы?
A momentary maniac with casual delusions