А Холопова я упомянул, потому что это именно его усилиями все у нас теперь знают кое-что про древних греков, и никто не понимает, что между греками и нами культурная и эволюционная дистанция огромного размера и слушать музыку так, как слушали ее два с половиной тысячелетия назад означает врать самому себе, что человек не изменился и культура устроена так же, как до нашей эры.
Если не верить Фоменке, то человечество не изменилось за 10.000лет.
А в самом деле? "Всё то же солнце ходит надо мной, но и оно не блещет новизной". Можно, конечно, измерять семимильными размерами, можно - короче, смотря кто что хочет увидеть.
Холопов рассуждает - люди те же, только вместо пропорций 1:2:3 пропорции 15:16:17.
Но ведь и в самом деле так! Ср. гармонию Перотина и... Скрябина.
А так - ничего ведь не изменилось, конечно же, куда нам до древних, древние, они, таё, они древние, да, они поумнее нас были, древние, таё.
Друзья,
написал было сообщение, нажал не на ту кнопку, оно и сгинуло...
А впрочем, и правильно. Вещал же поэт:
... надо спать,
по тропинкам не гулять,
на хвосты не наступать...
А другой поэт и того круче:
"Молчи, скрывайся и таи..."
"Молчи... не смей меня будить..."
Каноник ЮХ (дорогая sementis, это не Холопов! ) даже песни такие сочинил: и про "таи", и про "камнем быть". Назвал цикл "Каменное лицо" (30 учебных песен на тексты Федора Тютчева), а в Предуведомлении к нему предуведомил:
"Сейчас прозвучит для Вас учебник мысли,
если так можно выразиться.
Итак, вперед, за мыслью вслед".
Да, так и получается: одни пишут учебники гармонии (те же Способин и "три гада", а впрочем, фамилии можно и другие подставить), другие - мысли... Помню, когда предстояло сдать экзамен по гармонии (или в процессе консультаций? - на экзамене проблем уже не было), ЮХ мне: "Что, у тебя затруднения с модуляциями? Учись у меня!" - и тут же сыграл довольно красивый период, но все в до мажоре. "Во как надо: модуляция с ходу, при чем из одной тональности в нее же!"
Тот же ЮХ насочинял кучу ocus'ов, среди них: "Механика развития мысли" и "Спортивные упражнения для мысли" для состава и лица. И вообще называл себя в 80-е и начале 90-х не иначе как "композитор мысли". Вот и думайте после этого, мешает ли "мысль" композитору.
Кстати, в "Каменном лице" мызыкальная энергия истощается как раз на словах: "О, светлой мысли водомет, о водомет неистощимый", от "фонтана" остались три жалкие капельки, на чем этот номер цикла и заканчивается...
Guzal, песенка про медведя вспомнился мне в связи с уже закрытой темой "Зачем обществу композитор".
Duchka, Ваша постановка вопроса напоминает мне топор, из которого должна свариться каша. Впрочем, так оно на форуме обычно и происходит.
Fritz, по поводу Ваших постов вспомнился Монтескье (из "Персидских писем"):
ПИСЬМО CXLV.
Узбек к ***
Умный человек обычно бывает разборчив в отношении общества; он избирает для себя немногих; ему скучно со всей той массой людей, которую он привык называть дурным обществом; поэтому невозможно, чтобы он так или иначе невыказал своего отвращения. А от этого у него множество врагов.
Будучи уверен, что он может понравиться всегда, стоит ему только захотеть, он этим часто пренебрегает. Он склонен к критике, потому что видит и чувствует многое лучше, чем кто-либо другой.
Он почти всегда расточает свое имущество, потому что ум подсказываетему для этого множество различных способов.
Он терпит крах в своих предприятиях, потому что на многое отваживается. Его взор, заглядывающий всегда далеко, открывает ему предметы, находящиеся на слишком большом расстоянии, не говоря уже о том, что, когда у него возникает какой-нибудь замысел, его меньше поражают трудности, заключающиеся в самой природе данного дела, чем заботят средства, которые зависят от него и которые он извлекает от своих собственных запасов.
Он пренебрегает мелкими подробностями, от которых, однако, зависит успех почти всех больших предприятий.
Напротив, человек посредственный старается из всего извлечь пользу, он сознает, что не может позволить себе пренебрегать чем бы то ни было. Всеобщее одобрение бывает обыкновенно на стороне такого среднего человека. Ему всякий рад дать, и всякого же восхищает возможность отнять что-нибудь у человека выдающегося. Над одним тяготеет зависть, и ему ничего не прощают, тогда как в пользу другого делается все: тщеславие становится на его сторону."
Если не верить Фоменке, то человечество не изменилось за 10.000лет.
Независимо от существования в природе Фоменки человечество изменилось очень существенно и не за 10000 лет, а быстрее. Современный человек радикально отличен от человека эллинистической эпохи даже физиологически. Он (мы с вами) живет в среде, насыщенной раздражителями такой частоты и интенсивности, которые для грека были бы положительно непереносимы. Скорость и плотность информационного потока, окружающего современного человека, развивает его адаптивные и рецептивные способности до уровня, который в Греции казался бы граничащим с чудом. Вы же не будете, надеюсь, отрицать, что "древний пластический" господин, попав в современный мегаполис, не выжил бы в нем и нескольких минут. Представления современного человека о мире гораздо сложнее и разнообразней - т.к. он живет не в замкнутом анклаве, каким был любой античный город, а в окружении большого числа взаимопересекающихся субкультур. Общество предлагает ему гораздо большее число возможных социальных ролей, и вынуждает его выбирать. Современный человек сплошь и рядом оказывается в ситуации выбора там, где античный, чье поведение было регламентировано нормами традиционной культуры, о выборе и мечтать не мог - касается ли это сексуальных практик, мировоззренческих парадигм, отношения к смерти, режима питания или выбора строительных материалов для постройки дачи. Даже популярный спор традиционалистов и прогрессистов, по поводу которого столько копий сломано, для грека, который за отсутствием альтернатив существовал в традиционной культуре, как рыба в воде, был бы невозможен и непонятен. Ну, и я уж не говорю про милые акциденции, вроде отсутствия в Греции любви в современном понимании (которую, как вы, конечно, знаете, выдумал Петрарка), легализованной ксенофобии, института рабства и т.п.
Человек - это точка пересечения общественных отношений и знаковых систем, социальный конструкт. Усложнение структуры этих отношений (а они усложняются непрерывно) приводит к изменениям внутри человека, и игнорировать эти изменения означает пребывать в махровом невежестве.
"Всё то же солнце ходит надо мной, но и оно не блещет новизной".
На редкость глупые стихи. "Все то же солнце", пхе. Солнце как карающий бог, имеющий в собственности быков, из-за которых Одиссей не смог вовремя вернуться домой (Гомер), Солнце как дырка в небе, ведущая в иные миры, к инопланетянам (Сирано де Бержерак), солнце как шар раскаленного газа или, например, солнце как ключ к внутреннему ландшафту ("Drawned World" Балларда) - это, знаете ли, совсем разные вещи.
Но ведь и в самом деле так! Ср. гармонию Перотина и... Скрябина.
Музыка не органичивается высотными отношениями, выписанным текстом или даже эстетической системой и в эпоху Перотина, и в эпоху Скрябина.
"Ты сказал"
Не я, а "ученые" вроде Холопова или Лосева, считающие, что можно получить сколько-нибудь ценные результаты, применив античные категории для описания современной реальности. А я-то как раз считаю наоборот.
Georg, я человек глупый и посредственный, на чем и покалим сростень, ОК? Комментировать закрытую тему в отсутствие оппонента считаю себя не вправе.
Fritz, Вы неправильно поняли смысл моей фразы. Цитата относилась вовсе не к закрытому потоку "Зачем обществу композитор" и не к Вам лично. Она относилась к тем умным художникам (типа Леонардо), о которых Вы написали, - и, заметьте, отчасти (третий абзац с конца цитаты) как бы противоречит сказанному Вами (предпоследний абзац постинга 5). Противоречие это, впрочем, мнимое - и об этом можно было бы поговорить подробнее.
Ну да ладно. Вы предлагаете "покалить сростень", я это трактую расширительно. Вообще я обещал музе негорящих рукописей пойти в библиотеку, а не торчать на форуме. Извините, К. Майер попутал с Шостаковичем...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Социальные закладки