-
27.08.2006, 18:54 #11Активный участник
Re: Несомость звука скрипки и др инструментов!
Таковы требования научной методологии. Особенно в тех случаях, где "эксперты" что-то должны на глазок определить.
Что за детсад. Наука не оперирует категориями доверия или недоверия.
Например эксперимент, который выясняет каков в данном случае эффект плацебо.
Ага, а измерения напряжения разными вольтметрами и несколько измерений одни неисправным вольтметром, дающим несистематические погрешности, тоже равновесомы?
[quote=Сидоров;198334]Я 10 лет проработал в Академии наук( именно в области психоакустики),знаком со многими тамошними методологиями , ,поэтому для меня такие декларации ,как например "требование научной методологии" ни чего не значат .Таковы требования научной методологии. Особенно в тех случаях, где "эксперты" что-то должны на глазок определить.
Наука не оперирует такими категориями как душа,психическая энергия и т.п.,но это не значит, что упомянутого не существует. Ну да ладно !Психология и психофизика (ветви науки, в которых в качестве подопытного используется человек с его психикой ) оперируют понятиями доверие ,не доверие.Вспомните про психоанализ и т.п.Что за детсад. Наука не оперирует категориями доверия или недоверия.
Безусловно такие тесты всегда проводятся ,чтобы не влипнуть в артефакт.То есть, само собой разумеется!Например эксперимент, который выясняет каков в данном случае эффект плацебо.
]Ага, а измерения напряжения разными вольтметрами и несколько измерений одни неисправным вольтметром, дающим несистематические погрешности, тоже равновесомы
Вы что, у себя в лаборатории используете 30 вольтметров ,чтобы не попасться на неисправном приборе( с систематической погрешностью) при измерениях напряжения или может быть вы сдаете прибор в поверку Убеждаетесь, что названной погрешности нет и пользуетесь потом одним поверенным прибором.
Проверка эргодической гипотезы на семи экспертах это та же поверка экспертов на исправность. Если эксперты исправны, то тогда среднее по времени равно среднему по ансамлю.В этом суть эргодической гипотезы. ,поэтому упомянутые мной эксперто-показания равновесомы.
Многоуважаемый Amateur! Кстати Ваш ник в переводе означает НЕ ПРОФЕССИОНАЛ (ДИЛЕТАНТ)! Спорить с Вами пустая трата времени ,потому как Вы не только дилетант ,но и занимаетесь чистой демагогией и постоянно переходите на личности,что является грубым нарушением правил Форума.Чтобы не создавать ОФФ топик я Вас для себя отправляю в ИГНОРЕ.
А с чего Вы взяли, что эти эффекты не поддаются измерению? "Субъективная" АЧХ любой системы (любого провода) легко измеряется с помощью розового шума и спектроанализатора. Другое дело, что это никому не нужно. Если начать измерять АЧХ проводов - то пропадет интрига.
Какой-нить готовый обычный балансный проводок легко может дать провал на 3Дб на двух соседних третьоктавных полосах. Чем не спектральное окно?
Описание опыта:
Зажимаешь измерительный микрофон в штатив, снимаешь спектр АЧХ и заносишь его в память прибора, затем ставишь проводок между микрофоном и прибором, снова снимаешь шум. Вычитаешь одно из другого. ... Если только это кому-то реально необходимо - можно статистики поднабрать ...
![]()
На мой взгляд ценность от такой деятельности примерно эквивалентна ценности разглядывания журнала playboy. Однако журнал процветает ...
![]()
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Многоуважаемый господин Генадий ! Если Вы беретесь объяснять обсуждаемые явление материальными,физическими причинами ,то потрудитесь заглянуть в учебник по теории электрических цепей.
Дело в том ,что в линейных стационарных электрических цепях, коими признано считать проводники действует принцып суперпозиции сигналов ,согласно которого, измерения АЧХ линейного четырехполюсника ,произведенные с помошью импульсов или полос шума или еще каких либо сигналов приводимы к АЧХ измеренной на синусе. То есть ,АЧХ корректно измеренные на синусе и полосами розового шума должны быть равны.
++++ Здравствуйте!
Думаю, что самое прямое.
Звуковоспроизводящая аппаратура имеет многие тонкие, «не паспортные» характеристики, одна из которых - подчеркивание \ затемнение звучания в некоторых, (произвольных для каждого экземпляра усилителя) областях частот. Другими словами у усилителя есть своеобразная "дополнительная АЧХ", которая "накладывается" на паспортную. Эта дополнительная АЧХ изменяется\корректируется с помощью переполюсовки\замены проводников, компонентов, конусов, подставок и других ухищрений хорошо известных аудиофилам.
По поводу несомости - субьективное уменьшение громкости звучания в определенной области частот плохим либо неправильно направленным проводом сопровождается «кашей» в звучании инструментов, форманты которых находятся внутри этой области частот. Если в записи в этой области присутствует инструмент с тихой громкостью но с хорошей несомостью (который четко был слышен в зале), то в нашем случае из динамика мы услышим лишь неразборчивую грязь, но не музыку.
Субьективное увеличение громкости в определенной области частот, (происходящее чаще всего после установки в тракт старых проводников в правильном направлении) сопровождается повышенной детализацией и мелодизмом звучания инструментов, форманты которых находятся в этой области. При этом ухо при желании может легко разделить партии инструментов, несмотря на гораздо более сильный уровень громкости в соседних частотных областях.
Эти наблюдения явно коррелирует с АККУСТИЧЕСКОЙ несомостью звука, когда мы либо слышим солирующий инструмент на фоне оркестра либо он теряется.
Хм, Amateur, судя по Вашему стилю письма, в который раз убеждаюсь, что Вы грамотный чел в обсуждаемой теме, не в пример некоторым. Думаю Вам стоит привести ссылки на источники, где ИЗМЕРЕНО явление несомости инструментов, а также даны четкие и доказанные физические основы этого явления, дабы убедительно даказать отстутствие нематериальных, "эзотерических" явлений в МУЗЫКЕ.
Я буду так же крайне признателен и настойчив в своей просьбе дать ответ на мой вопрос о разнице между ООС и ОООС, который я Вам задал здесь:
Осветив означенные мною вопросы, Вы покажете всем форумчанам, к кому стоит прислушиваться, а чью писанину полезно игнорировать.
Просим!
Верните Лихницкого!
Dear Amateur,Сообщение от Amateur
а Вы расскажите, что именно скрипачи понимают под определением несомость скрипки. Складывается впечатление что "клуб вампиров" придумал/услышал новое слово, не совсем понимает его смысл, но пытается активно использовать для экспансии на новые территории.
Лично мне интересен следующий аспект - насколько определяемость несомости зависит от внутреннего психологического настроя слушателя и/или исполнителя.![]()
Заранее благодарю.
Интересно. Спасибо.Сообщение от Amateur
Попытки использования нового словечка "клубом вампиров" стали еще более смешными и жалкими.
Amateur:
Хм, Amateur, действительно не стоит вставать в позу (не новую и не Вами изобретенную), а особенно Вам, челу продвинутому (?) в области акустики, звукотехники и музыки. Что бы Вам как-то помочь не оказаться в позе хоть и всем известной, но в неудобной перед общественностью, напоминаю, что у Вас повисло два неотвеченных вопроса:Анатолий Маркович и там не ответил на вопрос и здесь ушёл от ответа, встав в позу обиженного. Ну так приём не нов и не им изобретён.
1. Дайте пожалуйста ссылки на источники где изучается явление несомости звука инструментов, ее измерение и обоснование материальности этого эффекта. Если Вы таких источников не приведете, то все, что в этой теме Вы говорите о несомости - лишь Ваши размышления (болтовня?)
2. Ответье пожалуйста на вопрос о различии звучания усилителей с ООС и с ОООС, а также что из этих двух зол меньшее? Если Вы не ответите на этот вопрос, значит все, что Вы говорите о звукотехнике лишь Ваши ЛИЧНЫЕ рассуждения (досужие?), т.к. ООС, насколько мне известно, основное понятие звукотехники.
Надеюсь не разочароваться в Вас, как в специалисте.
Верните Лихницкого!