Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: Слабые клавиши.

Цитата Сообщение от pianoservis Посмотреть сообщение
    Я поначалу думал, что это "картонных дел мастер" в новой ипостаси, а тут к нему со всеми почестями - Николай Серавимыч. Я не имею ничего против автора, но все его темы откровенная ерунда да еще в форме аксиомы. И еще продублированы каждая по несколько раз. И еще абсолютно безграмотны с точки зрения терминологии ( что трижды возмутительно для мастера с таким стажем) То есть человек абсолютно не уважает мнение и формат форума, благодаря своей наглости, а это как известно второе счастье, продвигает свои мысли ( а главное номер телефона) как единственно правильные. А мы все интеллигентные ребята помалкиваем. Надоело.
    Вы мало читаете форум и поэтому не знаете, что Николай Серафимович , ему 83 года,он хочет просто поделиться, а телефон- чтобы кто нибудь с ним поговорил.
    Заклеймить и я могу, например, про деки никто не пишет, только все про темперацию 4-5 интервалов , годами, да все к одному мнению не придут
    Ну и ладно, значит звук в ф-но не важен, а важна настройка. Так и запишем Я не против - это веление времени.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 20.01.2013 в 22:12.

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    ...Заклеймить и я могу, например, про деки никто не пишет, только все про темперацию 4-5 интервалов , годами, да все к одному мнению не придут
    Ну и ладно, значит звук в ф-но не важен, а важна настройка. Так и запишем Я не против - это веление времени.
    Эх, Лёша... Когда нормальный учебник выйдет, тогда и перестанут талдычить про настройку годами... Ведь темперация - у каждого своя
    А дека - очень важная тема, да только занимается этим один процент мастеров всего, потому что деку сделал один раз, а темперацию сто раз. Так что гордись, что ты - один на сотню

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от AlexHutor Посмотреть сообщение
    Эх, Лёша... Когда нормальный учебник выйдет, тогда и перестанут талдычить про настройку годами... Ведь темперация - у каждого своя
    А дека - очень важная тема, да только занимается этим один процент мастеров всего, потому что деку сделал один раз, а темперацию сто раз. Так что гордись, что ты - один на сотню
    Нет , гордиться не могу, поскольку меня носом в эти деки жизнь сует. сейчас поеду на очередную оценку рояля Bechstein с перечищенной декой и мне муторно заранее.
    Учебников с полноценным анализом на русском и за последние лет 70 не написали, что тут.
    Приходится учиться доморощенно. Что, впрочем, не отменяет обязательность интересов настройщиков о знаниях дек.
    А в них заложено все- и темперация и негармоничность и кривые и прямые

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    ...Учебников с полноценным анализом на русском и за последние лет 70 не написали, что тут. Приходится учиться доморощенно. Что, впрочем, не отменяет обязательность интересов настройщиков о знаниях дек. А в них заложено все- и темперация и негармоничность и кривые и прямые
    А разве есть русские учебники про деку "старше" 70-летнего возраста? А разве есть такие учебники на иностранном? Мастера с лучших фабрик позапрошлого века разве по учебникам учились? Да и вообще, разве сможет кто-то создать учебник о том, как вложить душу в конструируемый инструмент?
    Однако вот насчет темперации - она все же не в деке, а в голове, ушах и руках настройщика. А с остальным - согласен.

Старожил Аватар для AlexHutor

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    А разве есть русские учебники про деку "старше" 70-летнего возраста? А разве есть такие учебники на иностранном? Мастера с лучших фабрик позапрошлого века разве по учебникам учились? Да и вообще, разве сможет кто-то создать учебник о том, как вложить душу в конструируемый инструмент?
    Однако вот насчет темперации - она все же не в деке, а в голове, ушах и руках настройщика. А с остальным - согласен.
    Я имел в виду толковый, конкретный и полноценный учебник про темперацию. Тогда больше времени будет и о душЕ подумать...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Я имел в виду толковый, конкретный и полноценный учебник про темперацию. Тогда больше времени будет и о душЕ подумать...
    Про темперацию-то как раз понаписано достаточно много, среди чего и кое-что толковое попадается. У дедушки Форсса, например, куча вполне достоверных и практически применимых теоретических сведений, с десяток разных планов темперации. Опубликованы системы немалого числа здесь нередко присутствующих. На мой взгляд, материала вполне достаточно: изучай, применяй, а дальше - твори, выдумывай, пробуй! А темперация действительно у каждого своя, я бы сказал даже у каждого на каждом инструменте своя, поскольку не только настройщики, но и инструменты все разные.

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от Nikolai1940 Посмотреть сообщение
    Слабые клавиши.
    А я вот, всё думаю; если бывают "слабые" клавиши, то, наверное, где-то должны быть и "СИЛЬНЫЕ"?..
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Постоянный участник Аватар для краскюн

Уважаемый, Владимир Алексеевич!Осмелюсь заметить,что только на нашем форуме нахожу информационный материал, не отраженный ни в каких учебниках,но польза от которого огромна,при,конечно,относительной фильтрации материала.Считаю,что если бы кто из поьзователей форума обобщил и систематизировал уже накопленное (например Алхимов в его вторй книге, под рубрикой ,,по страницам форума ,,фортепианый настрйщик,,),было-бы очень полезно всем,занятым этим ремеслом.Мысли появились в связи с тем,что в имеющейся литературе на эту тему,80% материала кочует из одной в другю не внося ничего нового.Думаю этим озабочен и Николай Серафимович, хочеться поделиться опытом.

Постоянный участник Аватар для краскюн

Как невозможно описАть цвет и запах,так невозможно описать процесс выполнения точной темперации,даже исходя из формулировки ,,...выравнивание интервальных соотношений между ступенями звуковой системы......с коэффициентом=1,05946309..,,.Написано на эту тему более чем достаточно и ничего нового уже не накопаешь.Все на уровне ощущений.Изучить бы и осмыслить предыдущее написанное.Вот и Порвенков не успел разьяснить,а жаль!

Записей в дневнике
    15

Дилетантство советского времени и исходит из того, что все материалы по российским фабрикам были сожжены и уничтожены.
    Все- чертежи, инструкции, архивы.
    Можно для себя представить, что 4 поколения твоей семьи создали фабрику, из лучших в мире и лучшую в России,(как Шрёдер) и все это - в пепел.
    А потом приходят новые поколения, которые проповедуют все своё, как бы заново изобретенное(советское- значит лучшее :( ) и конструкции и темперации и много чего.
    Ужасно не то, что действительно было новое и хорошее, а то, что это было и продолжается изобретение велосипеда, но абсолютно без традиций, что вылилось в бездумное передирание западных образцов ( пример- рояль Москва со Стейнвея) . А в Питере еще проще- передирали царских времен фортепиано, так и не создав ничего и близкого по качеству.
    В прошлом веке еще были традиции ремесленные передачи знаний на практике.
    Нынче настройщики сидят по гнездам , но птенцов высиживают редко(учеников) и надежды на учебники мало- это огромный труд, все, что я читал, меня не устраивает, как полуправда или недолив пива . Следовательно, лучше учиться явочным порядком.
    А поездка на оценку рояля была , как и думал, с печальным концом- отполированный гроб с жестокими нарушениями по склейке деки, с пробками в ВБ с кусками выбитыми ВБ снизу, слабодержащими колками и неплохо сделанную механику вспоминать не хочется.
    Абсурд за огромные деньги. Да, перечищенная дека и снизу по советски зареенная . Ну явно не по учебнику Форсса.
    Надо мне прекращать эти оценки..

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя