Re: Моделирование скрипичных форм: циклоиды, клотоиды или кривые Безье?
Сообщение от murom
можно так сделать, что ничего похожего не будет ни на одну скрипку известную. Если я могу рисовать клотоидой страды... любые формы, то могу нарисовать и то, чего нет. Если знаешь КАК, то все легко.
А пример? Страдивариеподобной формы, но не похожей на Страдивариевскую
Сообщение от Искатель
А пример? Страдивариеподобной формы, но не похожей на Страдивариевскую
Берете форму страда и делаете контур с ошибками (угол разворота изменить, размер клотоиды другой взять, несколько пропорции поменять - всё!), но в стиле. Нет ничего проще.
Сообщение от lubytel
шаблон рисуется на картоне, его текстура не помешает. Так что не убедительно. И не только мне, спросите любого художника(я спрашивал)
О! кстати. Хороший вопрос. А как моделировали формы классики?
Сергей Витальевич полагает, что сразу на дереве. Вот что он пишет:
"Скрипичные шаблоны, которые оставил после себя А.Страдивари, имеют ряд круглых отверстий, которые помогают монтировать обечайки. Они располагаются около всех шести вырезов под клёцы. Но в шаблоне были и другие отверстия, которые превратились в полукруглые выемки в вырезах для верхнего и нижнего клёцев. В некоторых шаблонах такие выемки располагаются по центру выреза (например, модель В 6/12/1692 года), некоторые имеют по две выемки (модель PG 1689 года), некоторые три (модель Р 1705 года). Природу этих выемок, как бывших отверстий, я вижу в следующем: они были вспомогательными отверстиями при моделировании контура скрипичного шаблона… В отверстие, просверленное в доске для будущего шаблона на вертикальной линии симметрии, вставляется скрипичный колок так, чтобы маленькая дырочка для струны была точно на поверхности доски. В эту дырочку вдевается любая очень упругая струна, которая удерживается колком в заданном положении. Одной рукой мы изгибаем струну в нужном направлении, а другой очерчиваем кривизну струны карандашом…
Мне кажется, что положение этих отверстий определялось по опыту и не имело строго определенного места. На страдивариевских шаблонах мы видим остатки от этих отверстий самого разного размера: от глубоких вырезов (модель В-3/6/1692 года) до маленьких лунок (модель SL), и их полного отсутствия. Это объясняется различным расстоянием между отверстием и краем патрона…
повторить эту процедуру абсолютно симметрично с такой гибкой вещью, как струна, практически невозможно, что совсем не портит общий вид инструмента, а даже вносит определенную индивидуальность в конечный контур скрипки."
То есть где-то в ореховой доске сверлились колковые отверстия для струн и обводилось. Не верю про колки, но другого объяснения этих вырезов я не знаю
Сообщение от lubytel
шаблон рисуется на картоне, его текстура не помешает. Так что не убедительно. И не только мне, спросите любого художника(я спрашивал)
Мебельщики все завитушки и изгибы делали по согнутой линейке или струне. сам видел такую книгу по реставрации итальянской мебели. Жаль, что не купил тогда. А то бы сейчас показал.
На глаз ни один столяр работать не будет. Это вам не кистью по холсту махать или карандашиком. Скрипичный мастер не художник, а столяр со своими правилами работы с деревом.
И самое главное. Сохранились рисунки Страдивари по головке, эфам, даже подгрифник с грифом - и те имеют свои рисунки. А вот бумажной модели формы корпуса нет. Ее и не было. Чертилось все прям на дереве. На форме даже ширина будущих обечаек намечалась. Опять же не на отдельной бумаге. На бумаге у Страдивари были только рисунки инкрустаций для обекчаек.
И, заметьте, сыновья Страдивари изменили рисунок эфов виолончели относительно центральной части. Но рисунка всей формы таки нет.
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки