Спасибо за информацию. Да, не весело. Вот тебе и Бехштейн.
По поводу мастера, отвечу, коль придираетесь
Описывал я уже когда-то здесь ситуацию, повторюсь:
Лично ко мне приходил настройщик (назовём его Васей Пупкиным) по рекомендации знакомого. Настроил так, что один и тот же аккорд звучит в разных октавах по-разному. Середина ещё худо-бедно, но с басами середина вообще не вяжется. Короче, не настройка, а расстройка. Регулировка такая же - задрал пилоты так, что молотки волной повисли над польстером. Короче, узнал я впоследствии, что Вася учился в Германии в лучшей школе фортепианных мастеров.
Случай 2. На днях звонит мне человек, представившийся мастером из известной фортепианной реставрационной мастерской Москвы. Я говорю, так и так, что-то скрипит в районе демпферов, какую смазку используете? А он мне: традиционно - жир, сало.
Пишу в Бехштейн. Отвечают: ни в коем случае! Ждите, вышлем вам свою смазку.
А теперь, внимание, вопрос: человек, который звонил - мастер или нет?
это хороший тест на профпригодность, это сало. Немцам что, им важно продать. И не видел я в немецких ф-но изначально смазок. Може, протек или графитная есть у них с испаряющимся чем-то..
Вот Петроф мажет педали, по крайней мере. Может, перестал.
Есть умельцы, силикон льют. Дешево и.. через какое-то время опять фильцы менять.
это хороший тест на профпригодность, это сало. Немцам что, им важно продать. И не видел я в немецких ф-но изначально смазок. Може, протек или графитная есть у них с испаряющимся чем-то..
Вот Петроф мажет педали, по крайней мере. Может, перестал.
Есть умельцы, силикон льют. Дешево и.. через какое-то время опять фильцы менять.
Я так понимаю, что в Москве в Бехштейнах мазали все это время чем придется (возможно протеком), коль они решили в салон выслать из Берлина свою смазку после моего обращения. С год назад заходил в Бехштейн салон, где покупал фоно, спрашиваю, чем мазать, ответили - Protek. Пишу вчера в Бехштейн, а они отвечают дословно: Protek will probably not be enough, we sent our own and special lubricating and calibrating liquids and tools to Moscow.
Так что, жду пока. Интересно, что такое - калибровочные жидкости?
Вообще, думаю, Вы правы, надо тысячу раз подумать, чтобы на того "сального" мастера соглашаться.
Вряд ли он сможет с этими материалами работать. Кроме того, вызвало подозрение незнание этого мастера слова "полупедаль". Говорю: у меня на полупедали возникает тремолирвоание, а он мне: а что такое полупедаль?
"Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер
Судя по видео, это обычный скрип высохшего при влажности менее 40 проц. сукна ( фильца ), но не натурального, а искусственного, в котором содержится латекс или полиамин. Проведите домаш. "экскремент". Достаньте какую-нибудь одёжку с сод-ем в ней указанного материала и потрите об неё под давлением какой-нибудь отвёрточкой. Будет скрип, доходящий до скрежета, только глухого. В пианино этот скрежет резонируется всей декой, что и слышно на видео.
Судя по видео, это обычный скрип высохшего при влажности менее 40 проц. сукна ( фильца ), но не натурального, а искусственного, в котором содержится латекс или полиамин. Проведите домаш. "экскремент". Достаньте какую-нибудь одёжку с сод-ем в ней указанного материала и потрите об неё под давлением какой-нибудь отвёрточкой. Будет скрип, доходящий до скрежета, только глухого. В пианино этот скрежет резонируется всей декой, что и слышно на видео.
Ну в комнате поддерживаю в районе 45.
Летом, как уже писал, выше 50 скрип сам проходит полностью.
Вопрос остается: как точно понять в каком месте скрипит, если скрип по всей длине демпферной штанги?
Штанга закреплена по всей длине в фильце что ли?
"Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер
bear, да пригласите ALEXY или AlexHutora они в москве к вам приедут и все сделают по строгой инструкции. их работы по видео и фото можно посмотреть здесь на форуме и можно быть уверенным в их высокой квалификации. я даже рекомендую отказатся от гарантии и целиком доверится им. они будут отвечать за свою работу и заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. а мастер по гарантии отработает свой визит , сделает лишь бы сейчас побыстрей уйти а дальше хоть огнем все гори. кончится гарантия и никакого спроса. я сам так от "аккорда" ездил и знаю что так и как так делается.
У меня такое ощущение, что главный источник скрипа - это прямой контакт возвратной пластинчатой пружины с демпферной штангой, т. е. металл об металл. Ведь явно же слышны щелчки! А причина в том, что кожанная (или фильцевая - не знаю, какая там стоит) прокладка под пружиной уплотнилась и частично стерлась, что и привело к тому, что штанга при движении стала непосредственно касаться металлической пластинки. Летом, при повышении общей влажности материал прокладки частично разбухает и штанга с пластинчатой пружиной уже не контактирует. Ну а Бехштейн, я думаю, ругать не стОит - ведь в мире нет ничего вечного!. Буду рад, если мои предположения подтвердятся и Вы легко избавитесь от этого дефекта, просто вклеив туда свежую прокладку из хорошей прочной кожи. Ну и для профилактики введите протек (только не вазелиновый!) во все места трения штанги с сукном, как советовал Alexy. Желаю удачи. В.Б.
А теперь, внимание, вопрос: человек, который звонил - мастер или нет?
Всего знать нельзя! Любой мастер с любым опытом может лохануться и что-нибудь прошляпить. Как правило - опыт нарабатывается часто за счёт собственных ошибок, особенно в провинции, когда трудно посоветоваться с более опытным товарищем. Более того, иногда к ошибкам приводят, казалось бы на первый взгляд, очевидные "решения проблемы". Только "сын ошибок трудных" делает человека нашей профессии все более адекватным с возрастом. Увы...
Как правило - опыт нарабатывается часто за счёт собственных ошибок, особенно в провинции..
О! Я же из провинции! А сейчас в деревне! Родственники деревенские недавно рассказали:
Порой (ну, то есть постоянно) ездят предприниматели по деревням, собирают мясо коров, свиней и иных животных. Знаете, бывает иногда кто-то из домашних животных умирает своей смертью или от болезни какой. Ну так вот, их нарубленное мясо, или же целые трупы, тоже забираются. Потом машины едут в колбасные цеха или на иные мясные. Там они соответственно превращаются в колбасу. На некоторых даже пишется Халяль.
Чаёчку с колбаской не желаете?
С другой стороны в деревнях, в основном, нет работы, а если кто и работает, то получает гроши. А законы и контролирующие органы так "душат" предпринимательство, что порой нет выбора: давать взятку или нет, выплачивать своим сотрудникам достойную плату или нет.
Возвращаясь к теме:
Посмотрел видео, к огромному сожалению не смог определить источник скрипа. Может смазать маслом надо.
Последний раз редактировалось Ram.A.Neru; 13.04.2013 в 13:05.
Всего знать нельзя! Любой мастер с любым опытом может лохануться и что-нибудь прошляпить. Как правило - опыт нарабатывается часто за счёт собственных ошибок, особенно в провинции,
Согласен. Но человек, работающий в центре Москвы, которого тебе рекомендует салон дорогих инструментов, и предлагать сало... это, на мой взгляд уже слишком.
Я так понимаю в России так прокатывает на шару, и действительно мастера считают, что все делают правильно, потому что народ, которому они делают, вообще не вникает. Доверяется, что называется полностью. От того и качество такое, что клиент не требовательный.
У меня такое ощущение, что главный источник скрипа - это прямой контакт возвратной пластинчатой пружины с демпферной штангой, т. е. металл об металл. Ведь явно же слышны щелчки!
Нет щелчков нет. Это просто повышенное трение и щелчками воспринимается момент начального страгивания остановившейся штанги с места.
Сообщение от Владимир Бирюков
Ну а Бехштейн, я думаю, ругать не стОит - ведь в мире нет ничего вечного!.
Да, инструмент по звуку очень хороший. А насчет вечности - это он сразу с новья стал зимой подскрипывать. У меня родственник в Германии, говорит, что у них проблем с влажностью нет. Поэтому, наверно, на заводе этого не замечают.
Сообщение от daly
bear, да пригласите ALEXY или AlexHutora они в москве к вам приедут и все сделают по строгой инструкции.
Дело в том, что гарантии еще год остался. И закрутил я уже Бехштейн, они Московский салон на контроль повесили. Кроме того, интересно, что же они пришлют из смазок в Москву? Так и никто не знает, что они имели в виду под словосочетанием calibrating liquids?
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Социальные закладки