Тема: Поиск нот!!!
-
24.10.2014, 11:11 #11
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Re: Поиск нот!!!
Возможно, что и существует - у нас же все издавали на русском... было время, когда за оригинальным текстом никто специально не гнался - это же везде так было, только "у них там" к оригиналам пришли раньше, чем на постсоветском пространстве. Однако, у меня есть клавиры "Онегина", "Кармен", "Дон Карлоса" изданные только с немецким текстом...т.е. для внутреннего потребления. Вполне возможно, что и итальянцы издавали Бастьена и Бастьену так же, хотя мало вероятно - опера не первого ряда популярности, надолго забытая (после единственного исполнении с 12-летним Моцартом о ней вспомнили через 100 лет после его смерти)... впрочем, все бывает...
- Записей в дневнике
- 3
Всё верно.
На французском точно существует - упоминается в сети.
Возможно, и на итальянском.... а опера небольшая, проще перевести, чем найти![]()
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
На французском и искать не надо, он как раз есть на IMSLP. А на итальянском есть, судя по всему, издание , только вот достать его непросто, еще и сканировать...
Кстати, нашелся отдельно .
Последний раз редактировалось IgorCello; 25.10.2014 в 02:54.
Небольшой офтоп—
Помню, попался мне в училищной библиотеке забавный дореволюционный клавир "Онегина", с двойным текстом — немецким и русским. В "предрасстрельной" арии Ленского, там где "Забудет мир меня, но ты, ты, Ольга..." — там в немецком тексте был вполне кондиционный вариант: "... und du, du, Olga", зато в русской подтекстовке значилось (видимо, ошибка набора и невнимательность редактора): "... но ты, ты, ты, ты..." (!!!)![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
- Записей в дневнике
- 3
Вот энто да!Сообщение от IgorCello;1494243Кстати, нашелся отдельно [B
Места знать надо...
ну теперь, думаю, топик-стартер задастся странным вопросом - "вставьте мне текст в клавир".....![]()
Sturm und Drang !
- Записей в дневнике
- 3
ну, все правильно. Имя вставьте сами, как говорится.
..... (Маша), я тебя люблю...
Если уж о странных клавирах... я когда-то в библиотеке взял "Дон Жуана", так вот что там было написано на 2-й странице (где обычно, в случае перевода, на языке оригинала пишут название книги)
Don Giovanni
Drama giocoso in due atti
Mosca
Casa editrice "Musica"
1981
Sturm und Drang !