-
10.12.2007, 12:37 #191Частый гость
Ответ: ОРГАННЫЕ КОНКУРСЫ - Международные и российские
Мне кажется, что Вы себе ситуацию несколько идиллически представляете.
А вообще ссылаться на опечатки весьма удобно. Восхитительная опечатка присутствовала как-то на программке органной конференции в Петербурге (году этак 2003-2004), в описании самого Д.Ф. Зарецкого: на странице русского варианта он назывался "лауреат международных конкурсов", а перевернув ее и углубившись в текст для иностранных участников, довелось узнать, что он "профессор Нижегородской консерватории" (в то время он пребывал в оной в должности старшего преподавателя). Вы думаете, что иностранные участники стали интересоваться этими расхождениями? Конечно, опять можно сослаться на издержки перевода или опечатки (хотя организовывалась конференция под его непосредственным руководством), но не многовато ли опечаток будет?
Ну с профессорскими званиями вообще отдельная история. У нас в России это ученое звание, в Европе это должность. Зачастую как раз именно для "иностранных друзей" почему-то в России экстраполируют наши должности на их должности - получаются кругом одни профессоры (или "профессорА"?). Так что Ваше замечание, что это было мероприятие именно для иностранцев, очень кстати.
Не многовато ли опечаток будет? Думаю, нет. При разношерстной органной публике в России, при различных векторах интересов, это совершенно предсказуемое. Это не опечатки, это ошибки. От некомпетентности. Вы думаете, сайт казанской консы из органистов-специалистов кто-то вычитывал? Я уверен, там и из программы много чего неправильно указано, как это завсегда в таких случаях бывает.
Мне кажется, что самым правильным будет не обращать внимание на информацию, исходящую из источников вне подчинения самому артисту - газеты, журналы, буклеты, гостевые, неоф.сайты, типа народ.ру. А если и обращать, то находя там несоответствие, не следует "спускать собак" на артистов. Вполне возможно, что это произошло и без их ведома.
На мой взгляд, на что имеет смысл обращать внимание - на источники, которые появляются с согласия этих самых артистов. Т.е. на официальные сайты, на компакт-диски, даже на интернет-странички в их организациях (хотя тоже не всегда). В этих случаях, артиста, в случае несоответствия, есть за что упрекнуть - почему не проконтролировал?
Последний раз редактировалось Clerambault; 10.12.2007 в 15:33.
- 06.09.2007
Отвративший?
Вы невнимательны. Этот участник ему понравился! Все использованные эпитеты, сравнения - есть похвала тому участнику.
Что ж, послушаю, конечно, если записи до меня дойдут. Но судя по отзывам окружающих, это исполнитель вроде Рузанова. Рад буду ошибиться и увидеть на записи "по-плотницки" блистательную игру, но даже не надеюсь.
57-й? Ой...
А где же Ваши патриотизм, уважаемый Roussakoff, где забота об отечественном продукте?
Поставь в программу 57-й опус - то понаехали бы Фрицы, Дитеры, Томасы и Майклы и приз имени Гедике в свои пенаты уволокли. От России набралось бы 1-2 человека, играющих сие сочинение до конца без остановки? Не уверен...
А так какие-никакие, но шансы есть, что несколько человек конкурсного возраста в России 135b сыграют.
С Регером в программе надо осторожнее - как у МихалМихалыча: "Одно неосторожное движение - и ты отец".Одно неверное произведение - и российских конкурсантов как ветром сдует. И даже 5000 Евро за первый приз их не удержат.
Когда речь идет о таком "продукте", то мой патриотизм меня несильно волнует. А что, Томасы, Фрицы, Францы и пр. с легкостью справляются с 57м опусом? И с частотой отбойного молотка шпарят октавные трели с нахшлагами в педали? Что-то из приезжих за последние года два Регер, помнится, был только у Роста в концерте. 135б, краткий, разумеется.![]()
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.