Доктор! (усилием воли воздерживаюсь от цитирования)!
Я Вас еще в первый раз хотел спросить: неужели разделение на диссонанс-комсонанс - врожденное/обулсовленное физиологически!?
Угу.. первоисточники говорят, что это так.. я этот вопрос копал когда ещё были прения в ветке "почему мне минор нравится больше чем мажор".
Внимание, вопрос. Будет ли принципиально отличаться восприятие произведения третьим в силу указанных выше обстоятельств?
Будет. При условии, что абсолютник 2 Баха не слышал, в лесу жил, а абсолютник 3 - спец по.
Ассоциативный ряд, вызванный самим словом BACH у грамотного (начитанного) музыканта, выстроит целый частокол из фильтров при логическом осмыслении музыки, сами собой полезут ассоциации, а также аллюзии и коннотации (мозг не может "не думать о белой обезьяне", как известно), каждая со своей эмоциональной окраской.
Если абсолютника 3 стукнуть по голове, чтобы левое полушарие отключилось, то правое полушарие будет продолжать выдавать чистые эмпатические реакции без логического анализа, и тогда он превратится в неграмотного слушателя-любителя музыки. Напоминаю, что при повреждениях левого полушария теряется способность различать мелодии, но остаётся способность реагировать на музыку эмпатически.
Товарищ Daddy, а правда, что по классификации Гуссерля, я наивный и непоследовательный психологист, да ещё с уклоном в релятивизм? Может, нам прекратить вообще наши доморощенные штудии и пойти полезным делом заняться, поелику никогда мы не станем умными как Гуссерль и Деррида?
И вообще, кто за онто-тео-телео-фалло-фоно-логоцентризм, будет подвергнут принудительной логотомии... кажется, это про меня...
На одном форуме пишут: "Поскольку общий объем второго тома (включая 2 часть) Логических исследований превосходит 700 страниц, его нереально прочитать «строчка за строчкой» (хотя, замечу, мы никуда не торопимся)."
<* ушол четать Гуссерля с Дерридой. Если не вернусь - считайте меня модернистом *>
Вот что важно: множественности смыслов или множественности интерпретаций как проекций некоего единого смысла?
Если возникает множество смыслов, то тогда не очень понятно, интегрируются ли они как-то или нет?
Нет, ни в коем случае не множественности интерпретаций. Иначе действительно можно было бы выбрать одну "истинную" интерпретацию, а остальные назвать "искажениями", как здесь уже говорилось.
Я подразумевал смысл текста, но смысл именно неконкретный, как формула X*Y=Y*X. Если кто-нибудь подставляет в формулу 2*3=3*2, то для него текст существует именно в виде этой подстановки. Другой подставляет 3*4=4*3, и считает истинным этот вид. Может, разумеется, возникнуть у одного и того же человека несколько смыслов, но никогда не бесконечно много. Иначе говоря, интерпретатор может понять текст только как сумму конкретных смыслов, не обязательно совпадающих с авторским (тоже конкретным). Т.е. смысл "сделайте мне красиво", смысл "точно сыграть ноты" и смысл, вкладываемый в сочинение автором, не интегрируются между собой никак.
PS. Сейчас только обнаружил Вашу ссылку на другой поток. Не согласен. Уязвимое место - "стилистически точный". Но у Вас этот взгляд на точность стиля один, а у папуаса другой. Опять-таки, если трактовать мой пример с Мусоргскм расширительно, то Вы полнее поймёте, что хотел вложить в музыку Моцарт, т.к. тоже принадлежите к европейской культуре, но только и всего. Объективности ни в произведении, ни в интерпретации быть не может, как бы она ни выражалась, в т.ч. и вероятностными принципами.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Я нигде и не ограничивал его "эмоциональным". Правельнее сказать - интуитивный, - да, с этим я согласен. А то, что интеллект и логическое мышление играют огромную роль в этих трех процессах видно уже и из об`яснения Айболита.
Это "манёвры" (не обижайтесь). Но если сказали А, нужно сказать и Б, а точнее, что наш интеллектуальный багаж составляют в т.ч. и знания по истории, социологии, и ещё много полезных и приятных вещей.
В примере ув. Лерита, как я понял именно тртий человек - тот которого Вы имеете в виду. Доплнительная ассоцоация есть, но она, ничего не решает, по-моему. Еще меньше, чем мысли о Бахе по поводу фуг Шостаковича, - там-то взаимосвязи не на уровне названия, а на более сложных структурных и семантических ураовнях, где-то ято даже - диалог и двих композиторов, и - времен.
Я вообще-то не люблю домысливать за авторов реплик. Но если допустить для простоты, что так оно и есть, то в данном конкретном случае ассоциация всё-таки немного дополняет восприятие, направляя наши мысли в определённое русло, как это делает программа. Что же касается фуг Шостаковича, то единственная аналогия, которая может возникнуть - это что Бах тоже написал сборник фуг во всех тональностях.
Название, конечно играет роль. Но вот Вы узнали бы, слажем, что "Влтава" - это о реке, - на зная названия?
Естественно, нет. Когда было запрещено в Палестине играть "Хатикву", народ вставал, когда играли "Влтаву". Т.е. именно интеллектуальное восприятие было направлено в другую сторону: в первом случае было понятно, что это река, во втором люди видели только интонационное сходство. Они не чувствовали интуитивно, что это - о реке.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Нет, ни в коем случае не множественности интерпретаций. Иначе действительно можно было бы выбрать одну "истинную" интерпретацию, а остальные назвать "искажениями", как здесь уже говорилось.
Но Вы же раньше со мной согласились, что имеется множество интерпретаций, каждая из которых дает некую проекцию смысла (не искажение, а проекцию). Одной "истинной" интерпретации быть не может, о чем я тоже недвусмысленно высказался, но единый смысл, пусть доступный лишь через многообразие своих проекций, я думаю, что есть.
Иначе почва у меня совсем уходит из-под ног.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Интересно, какую? Если бы Шопен назвал свои баллады "Гомеоморфиями", мы бы играли их по-другому ? Тут мне еще, грешным делом, пришла в голову вот такая мысль. А почему, собственно, композиторы не пишут комментарии к своим произведениям? Может, кто-то знает такие случаи? Насколько легче бы стало исполнителям и теоретикам как онтологизаторам и семантизаторам. Можно даже закон через парламент провести: что ты там удумал, что хотел сказать да не было ли у тебя тайного умысла какого? (В подозрительных случаях разрешается применять детектор лжи, а в работе с особо упорствующими - дыбу.) Пришел композитор в издательство с голой рукописью, а ему - Ткнулся в филармонь - на двери табличка "Рукописи без автокомментариев к исполнению не принимаются". Иди, друг любезный, строчи "донос" на самого себя да сделай разбор поподробнее! Этому можно посвятить остаток жизни.
Иначе говоря, интерпретатор может понять текст только как сумму конкретных смыслов, не обязательно совпадающих с авторским (тоже конкретным). Т.е. смысл "сделайте мне красиво", смысл "точно сыграть ноты" и смысл, вкладываемый в сочинение автором, не интегрируются между собой никак.
То, что Вы здесь именуете "смыслом", есть не смысл, а некое предписание, инструкция.
И потом, если есть сумма, то уже как-то интегрируются (суммируются), иначе надо говорить не о сумме, а о куче.
Сообщение от Filin
PS. Сейчас только обнаружил Вашу ссылку на другой поток. Не согласен. Уязвимое место - "стилистически точный". Но у Вас этот взгляд на точность стиля один, а у папуаса другой.
В данном случае у папуаса никакого взгляда и быть не может. Здесь вообще не может состоятся никакой диалог, ввиду пустоты пересечения предметных областей (изначальный принцип семантики).
Я не отрицаю значимости социокультурных факторов, но их влияние не означает отсутствия объективной истины.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Хвилософы автохтонные.. про сон это не сон, а про не сон это сон
Кто-нить может чётко сформулировать, какой вопрос вы сейчас обсуждаете? Ничччего не понимаю...
Вопрос-то здесь тот самый...
Кажется,Барух вполне в курсе дела.
С другой стороны, мне как-то трудно сейчас так сразу измыслить способ объяснить суть дела тем,для кого проблема ограничивается авторским текстом и его "объективностью", интерпретациями и их "законностью",или же - силой,частотой,продолжительностью звуковых волн,нейро-психическими процессами,происходящими в голове человека при восприятии упомянутых волн, рефлексами сознания, формулами соответствий-несоответствий, подстановками значений и т.д. и т. п.
Мне кажется, суть дела и проще и сложнее... Но вопрос-то в том, как это объяснить.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки