1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 9170

Тема: музыкальная семантика

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

А вот все же некие соображения о "проекциях смысла":
    http://www.forumklassika.ru/showthre...t=4023&page=17
    (и далее по потоку).
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Дорогой Дэдди, может, дадите программу? А то, честно говоря, лично я в растерянности относительно направления продолжения дискуссии.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Дорогой Дэдди, может, дадите программу? А то, честно говоря, лично я в растерянности относительно направления продолжения дискуссии.
    Направление? Положительное вдоль оси X.
    А программу я предлагал (см. выше). Что ж я буду талдычить одно и то же сто раз.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Доктор! (усилием воли воздерживаюсь от цитирования)!

Я Вас еще в первый раз хотел спросить: неужели разделение на диссонанс-комсонанс - врожденное/обулсовленное физиологически!?
    Угу.. первоисточники говорят, что это так.. я этот вопрос копал когда ещё были прения в ветке "почему мне минор нравится больше чем мажор".

Внимание, вопрос. Будет ли принципиально отличаться восприятие произведения третьим в силу указанных выше обстоятельств?
    Будет. При условии, что абсолютник 2 Баха не слышал, в лесу жил, а абсолютник 3 - спец по.
    Ассоциативный ряд, вызванный самим словом BACH у грамотного (начитанного) музыканта, выстроит целый частокол из фильтров при логическом осмыслении музыки, сами собой полезут ассоциации, а также аллюзии и коннотации (мозг не может "не думать о белой обезьяне", как известно), каждая со своей эмоциональной окраской.
    Если абсолютника 3 стукнуть по голове, чтобы левое полушарие отключилось, то правое полушарие будет продолжать выдавать чистые эмпатические реакции без логического анализа, и тогда он превратится в неграмотного слушателя-любителя музыки. Напоминаю, что при повреждениях левого полушария теряется способность различать мелодии, но остаётся способность реагировать на музыку эмпатически.

Товарищ Daddy, а правда, что по классификации Гуссерля, я наивный и непоследовательный психологист, да ещё с уклоном в релятивизм? Может, нам прекратить вообще наши доморощенные штудии и пойти полезным делом заняться, поелику никогда мы не станем умными как Гуссерль и Деррида?

И вообще, кто за онто-тео-телео-фалло-фоно-логоцентризм, будет подвергнут принудительной логотомии... кажется, это про меня...

На одном форуме пишут: "Поскольку общий объем второго тома (включая 2 часть) Логических исследований превосходит 700 страниц, его нереально прочитать «строчка за строчкой» (хотя, замечу, мы никуда не торопимся)."

<* ушол четать Гуссерля с Дерридой. Если не вернусь - считайте меня модернистом *>
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Вот что важно: множественности смыслов или множественности интерпретаций как проекций некоего единого смысла?
    Если возникает множество смыслов, то тогда не очень понятно, интегрируются ли они как-то или нет?
    Нет, ни в коем случае не множественности интерпретаций. Иначе действительно можно было бы выбрать одну "истинную" интерпретацию, а остальные назвать "искажениями", как здесь уже говорилось.
    Я подразумевал смысл текста, но смысл именно неконкретный, как формула X*Y=Y*X. Если кто-нибудь подставляет в формулу 2*3=3*2, то для него текст существует именно в виде этой подстановки. Другой подставляет 3*4=4*3, и считает истинным этот вид. Может, разумеется, возникнуть у одного и того же человека несколько смыслов, но никогда не бесконечно много. Иначе говоря, интерпретатор может понять текст только как сумму конкретных смыслов, не обязательно совпадающих с авторским (тоже конкретным). Т.е. смысл "сделайте мне красиво", смысл "точно сыграть ноты" и смысл, вкладываемый в сочинение автором, не интегрируются между собой никак.
    PS. Сейчас только обнаружил Вашу ссылку на другой поток. Не согласен. Уязвимое место - "стилистически точный". Но у Вас этот взгляд на точность стиля один, а у папуаса другой. Опять-таки, если трактовать мой пример с Мусоргскм расширительно, то Вы полнее поймёте, что хотел вложить в музыку Моцарт, т.к. тоже принадлежите к европейской культуре, но только и всего. Объективности ни в произведении, ни в интерпретации быть не может, как бы она ни выражалась, в т.ч. и вероятностными принципами.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Постоянный участник Аватар для Filin

Я нигде и не ограничивал его "эмоциональным". Правельнее сказать - интуитивный, - да, с этим я согласен. А то, что интеллект и логическое мышление играют огромную роль в этих трех процессах видно уже и из об`яснения Айболита.
    Это "манёвры" (не обижайтесь). Но если сказали А, нужно сказать и Б, а точнее, что наш интеллектуальный багаж составляют в т.ч. и знания по истории, социологии, и ещё много полезных и приятных вещей.
    В примере ув. Лерита, как я понял именно тртий человек - тот которого Вы имеете в виду. Доплнительная ассоцоация есть, но она, ничего не решает, по-моему. Еще меньше, чем мысли о Бахе по поводу фуг Шостаковича, - там-то взаимосвязи не на уровне названия, а на более сложных структурных и семантических ураовнях, где-то ято даже - диалог и двих композиторов, и - времен.
    Я вообще-то не люблю домысливать за авторов реплик. Но если допустить для простоты, что так оно и есть, то в данном конкретном случае ассоциация всё-таки немного дополняет восприятие, направляя наши мысли в определённое русло, как это делает программа. Что же касается фуг Шостаковича, то единственная аналогия, которая может возникнуть - это что Бах тоже написал сборник фуг во всех тональностях.
    Название, конечно играет роль. Но вот Вы узнали бы, слажем, что "Влтава" - это о реке, - на зная названия?
    Естественно, нет. Когда было запрещено в Палестине играть "Хатикву", народ вставал, когда играли "Влтаву". Т.е. именно интеллектуальное восприятие было направлено в другую сторону: в первом случае было понятно, что это река, во втором люди видели только интонационное сходство. Они не чувствовали интуитивно, что это - о реке.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Нет, ни в коем случае не множественности интерпретаций. Иначе действительно можно было бы выбрать одну "истинную" интерпретацию, а остальные назвать "искажениями", как здесь уже говорилось.
    Но Вы же раньше со мной согласились, что имеется множество интерпретаций, каждая из которых дает некую проекцию смысла (не искажение, а проекцию). Одной "истинной" интерпретации быть не может, о чем я тоже недвусмысленно высказался, но единый смысл, пусть доступный лишь через многообразие своих проекций, я думаю, что есть.
    Иначе почва у меня совсем уходит из-под ног.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Название, конечно играет роль.
    Интересно, какую? Если бы Шопен назвал свои баллады "Гомеоморфиями", мы бы играли их по-другому ? Тут мне еще, грешным делом, пришла в голову вот такая мысль. А почему, собственно, композиторы не пишут комментарии к своим произведениям? Может, кто-то знает такие случаи? Насколько легче бы стало исполнителям и теоретикам как онтологизаторам и семантизаторам. Можно даже закон через парламент провести: что ты там удумал, что хотел сказать да не было ли у тебя тайного умысла какого? (В подозрительных случаях разрешается применять детектор лжи, а в работе с особо упорствующими - дыбу.) Пришел композитор в издательство с голой рукописью, а ему - Ткнулся в филармонь - на двери табличка "Рукописи без автокомментариев к исполнению не принимаются". Иди, друг любезный, строчи "донос" на самого себя да сделай разбор поподробнее! Этому можно посвятить остаток жизни.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Иначе говоря, интерпретатор может понять текст только как сумму конкретных смыслов, не обязательно совпадающих с авторским (тоже конкретным). Т.е. смысл "сделайте мне красиво", смысл "точно сыграть ноты" и смысл, вкладываемый в сочинение автором, не интегрируются между собой никак.
    То, что Вы здесь именуете "смыслом", есть не смысл, а некое предписание, инструкция.
    И потом, если есть сумма, то уже как-то интегрируются (суммируются), иначе надо говорить не о сумме, а о куче.
    PS. Сейчас только обнаружил Вашу ссылку на другой поток. Не согласен. Уязвимое место - "стилистически точный". Но у Вас этот взгляд на точность стиля один, а у папуаса другой.
    В данном случае у папуаса никакого взгляда и быть не может. Здесь вообще не может состоятся никакой диалог, ввиду пустоты пересечения предметных областей (изначальный принцип семантики).
    Я не отрицаю значимости социокультурных факторов, но их влияние не означает отсутствия объективной истины.

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Хвилософы автохтонные.. про сон это не сон, а про не сон это сон
    Кто-нить может чётко сформулировать, какой вопрос вы сейчас обсуждаете? Ничччего не понимаю...
    Вопрос-то здесь тот самый...
    Кажется,Барух вполне в курсе дела.
    С другой стороны, мне как-то трудно сейчас так сразу измыслить способ объяснить суть дела тем,для кого проблема ограничивается авторским текстом и его "объективностью", интерпретациями и их "законностью",или же - силой,частотой,продолжительностью звуковых волн,нейро-психическими процессами,происходящими в голове человека при восприятии упомянутых волн, рефлексами сознания, формулами соответствий-несоответствий, подстановками значений и т.д. и т. п.
    Мне кажется, суть дела и проще и сложнее... Но вопрос-то в том, как это объяснить.
    http://www.miniotas.eu/Home/

• Страница 20 из 917 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя