-
25.08.2007, 19:02 #191
Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?
В каком смысле "принципиальное"? В том смысле, что ноты-то все равно останутся такими же?
По-моему, два первых аккорда "Героической" имеют самое непосредственное отношение к тому, что следует за ними, и, научно говоря, ясен пень, что их интерпретация (зачем они да почему) имеет значение для исполнения.
Впрочем, я уже вносил принципиальное рац. предложение: взять все, да и поделить.
Что мозги-то лядЯм грузить квинтами, аккордами там всякими.
Для исполнения 4:33 и ряда других эпохальных произведений точно не нужно обременять себя никакой теорией...
Извините, что вмешиваюсь в профессиональный спор, но уж больно смешно выглядят речения Философа о том, что некто ему "грузил мозг" теорией..
Назвался Философом - изволь грузиться по полной, коллега!![]()
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Круто вы так расправились с другими музыкантами.Сообщение от lerit
Сообщение от lerit
Насколько я вас понял тема для вас делится на 4 равные части:Сообщение от lerit
1)до - си - до - соль - ля-бемоль;
2)до - си - до - ре - соль;
3)до - си - до - ре - фа;
4)соль - ля-бемоль - соль - фа - ми-бемоль;
Причём вывод вами зделан исключительно на основе ровного количества нот в каждой части. При этом вы откинули и группировку и ритм который наисал Бах. Ведь если бы он хотел он бы написал эту тему именно так, как вы предлагаете её анализировать, - ровными восьмыми или четвертями. Мне кажется, что лучше бы прислушаться (присмотреться)к тексту который написал Бах.
К тому же курс полифонии который вы проходили должен был вам показать, что все темы (за некоторым исключением) фуг Баха (и не только) строятся по принципу ядро и развёртывание (как говорят теоретики) или вопрос ответ (польше приминимое название в среде исполнителей).
Сообщение от lerit
Тут вы просто противоречите сами себе. ведь если отказаться от сильных и слабых долей, то уже и синкоп не будет. поскольку синкопа возможно только при наличии сильной доли.Сообщение от lerit
Мало того отказаться от сильных и слабых долей невозможно. Поскольку это является основой музыки. Вся музыка это СООТНОШЕНИЕ! Музыка может быть из двух нот, если они как-то соотносятся между собой. Если они равноценныэто не музыка, а набор звуков. Музыка начинается там где еть подчинение слабого звука сильному.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Согласна, однако, мне представляется, что все же в целом ведение теоретических дисциплин в вузах в их сегодняшнем виде далеко от совершенства в силу разных причин.
При этом, уважаемый Лерит, все же мне кажется, что название темы скорее провокационно, нежели справедливо.
Я надеюсь, никто не сомневается в том, что изучение гармонии, полифонии, анализа очень важно в формировании музыканта-исполнителя (и пианиста в частности). Однако, согласна, что обучение этим дисциплинам не всегда можно назвать приносящим неоценимую практическую пользу - в силу того, что, действительно, при изучении названныех дисциплин не формируются-таки нормальные, применимые в дальнейшей исполнительской деятельности навыки - например, владение практической гармонией. Об этом очень много писали в свое время. Помню читала еще наверное в 80-х годах
статью Т.С.Бершадской - о том, что что выпускник консерватории-пианист - абсолютно беспомощен, не способен сыграть элементарный квадрат для балетных экзерсисов, подобрать аккомпанемент к песне...
Честно говоря, с тех пор мало что изменилось. Разве что,- С.М.Мальцев, уж давно слава богу, доктор наук, профессор, - не только статейку про ранее музыкальное развитие детей написал.
А если переводить стрелки на педагога по специальности - то простите, для того, чтобы формировать подобные навыки у учеников - нужно ими владеть самому. Боюсь, что с этим не всегда все благополучно - неоднократно наблюдала, как иногда педагоги-пианисты пытаются "помочь" абитуриенту на приемном экзамене по гармонии. Какие уж тут практические навыки!
Ув. Лерит,
я уже где-то говорил о своем убеждении, что "секрет" тем ХТК - в амбивалентности.
Но тут нам эти высокие материи даже ни ке чему, - достаточно ограничитсья самым элементарным рассмотрением, чтобы увидеть, что эта тема строится вокруг нисходящего тетрахорда ля-бемоль, соль, фа, ми-бемоль. Все, что там после первого фа - это уже его "украшение".
- Записей в дневнике
- 14
Сообщение от NbP
Рекомендую вдобавок к выигрыванию темы,выпеванию ее и обмусоливанию каждого звука СТАНЦЕВАТЬ ее-и тогда ряд вопросов попросту отпадет,и окажется что акцентуация,агогика,артикуляция и т.д. попросту вопрос хореографии,т.е. сколько хореографов-столько и подходов.
По сути дела тема построена по принципу A- A1- B,коротко-коротко-длинно,теза-антитеза-синтез;в котором расширение осуществляется за счет энергии,поставляемой секстой.
Тема четырёхчастна только для тех,кто ничего в ней не слышит
Может не стоит изобретать велосипеды с квадратными колёсами?
http://www.miniotas.eu/Home/
Ноты действительно останутся теми же. Но не в этом дело. Я имел ввиду как изменяется интерпритация от принадлежности к тональности? (вопрос относится только к данному примеру: первых 4х нот 5й симфонии)
То же самое мне хотелось спросить у того теоретика, когда мне рассказывали о том что в тех аккордах есть октава, квинта, прогоняли эти аккорды по разным добетхолвенским семантическим словарям и значениям и т.д. Но это никак не отображало то с каким характером, внутренним состоянием, надо играть этот аккорд. А ведь главное это не то что умозрительно, а то что помогает создать характер.
а зачем его брать? Бетховен его там не писал. Он там и не нужен. Точно так же как и трезвучие до-минора.Сообщение от lerit
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!