Страница 20 из 31 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 310

Тема: Георгий Нэлепп

По умолчанию Re: Георгий Нэлепп

Цитата Сообщение от Michaello Посмотреть сообщение
    А произведения МуссОргского и прочих были бы донесены до нас в намного более аутентичном виде, если бы не заботливая правка ректора Санкт-Петербургской Консерватории профессора Николая Андреевича Римского-Корсакова.
    Может быть, вы не знаете, что Р-К сделал три редакции оперы Мусорского. На все случаи жизни, так сказать. Потому что был убеждён в силе и значении этой музыки, а также в своем долге донести её до слушателей (вот Чайковский, скажем, в то же время называл «Бориса Годунова» «подлой пародией на музыку»). И именно одну из его редакций распиарил на весь свет Шаляпин, благодаря чему, собственно, оперы Мусорского помнят до сих пор.

Проходит столетие, и на авансцене появляется безымянный баритон, только-только выучивший «Ла-ра-ла-ра-ла-ра-ла-ра-ла-ра-ла-ра-ла-ра», и в пятисотый раз повторяет банальности про то, что авторская редакция лучше. Спасибо Вам, баритон. Мы-то, непросвещённые, до Вас не догадывались, что авторские редакции имеют право на существование и наше внимание.

Смешными? Ну так (это ТОЛЬКО моё предположение!) Вы просто не воспринимаете музыку ЕСТЕСТВЕННЫМ образом, вам, видимо, нужны некие изощренные искусственные приемы её подачи.
    Так разве не вы только что сказали, что оперы Верди вам позволяют подать себя наилучшим образом? Мне-то как раз интересно слушать не как певец подаёт себя, а как он раскрывает суть музыки.

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Уже ничего ЗДЕСЬ. Не люблю междусобойчики, где петушки хвалят кукухов...
    Ну это Вы зря так, здесь как раз междусобойчиков нет, они сосредоточены на других форумах, а сюда иногда залетают стаями потравить кого-нибудь))
    Знаю, милый, будешь мой...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    А кое-кто и профессиональные тоже.
    Во-во, я и говорю, у кого что болит, так сказать

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    Эцилопп, извините, но Michaello до этого Вашего высказывания не говорил о неразбирающихся в музыке, и ничегонепонимающих. Вы за горячностью видите то, чего может и нет. У человека свое собственное мнение о Нэлеппе и операх Римского-Корсакова. Я что-то слушала в исполнении Нэлеппа, сейчас не помню, и мне не понравилось, а вот Герман задел за живое.
    У Римского-Корсакова хорошая музыка конечно, но не всегда оперы имеют цельность, много он растекался мыслью по древу на красивые мелодии, так я воспринимаю, ну за исключением "Царской"
    Василиса, прочитайте, пожалуйста, ещё раз сообщение номер 135 в этой теме. Это было одним из первых сообщений Michaello в настоящей теме. В этом своём сообщении он даёт понять, что те, кто не считает музыку Римского китчевой в некомпетентности тех, в музыке не разбираются. Моё сообщение, которое Вы процитировали, только развивает мысль Michaello, и получает с его же стороны подтверждение.

Касательно Римского: всё нижеследующее является моим мнением и не претендует на статус абсолютной истины.
    Я не считаю, что у него всё равноценно - например, "Майская ночь", на мой взгляд, не так хороша, как "Ночь перед Рождеством", а "Сказка о царе Салтане", при всех своих красотах, уступает в художественных достоинствах "Золотому петушку", не говоря уж о "Китеже".
    Любовным дуэтам у Римского не хватает мелодической яркости (кроме, пожалуй, дуэтов Садка и Волховы) - наверное, поэтому в большинстве опер он их избегал - в "Царской невесте" любовь Лыкова и Марфы цветёт по отдельности в ариях, а совместно в квартете. Положительный тенор княжич Всеволод музыкально значительно бледнее отрицательного тенора Гришки Кутерьмы.

Оперы Римского отличаются совершенством фактуры, филигранной отделкой и отсутствием мелодраматических страстей (как, например, и в "Парсифале"). Между тем, в большинстве опер Римского мы сталкиваемся с пантеистическим философским мировоззрением автора, а в некоторых ("Псковитянка", "Садко", "Царская невеста", "Кащей", "Китеж", "Петушок") и с его взглядами на злободневные и острые вопросы, причём мнение нелицеприятное.

Цитата Сообщение от viktorianec Посмотреть сообщение
    Может быть, вы не знаете, что Р-К сделал три редакции оперы Мусорского. На все случаи жизни, так сказать. Потому что был убеждён в силе и значении этой музыки, а также в своем долге донести её до слушателей (вот Чайковский, скажем, в то же время называл «Бориса Годунова» «подлой пародией на музыку»). И именно одну из его редакций распиарил на весь свет Шаляпин, благодаря чему, собственно, оперы Мусорского помнят до сих пор.

Проходит столетие, и на авансцене появляется безымянный баритон, только-только выучивший «Ла-ра-ла-ра-ла-ра-ла-ра-ла-ра-ла-ра-ла-ра», и в пятисотый раз повторяет банальности про то, что авторская редакция лучше. Спасибо Вам, баритон. Мы-то, непросвещённые, до Вас не догадывались, что авторские редакции имеют право на существование и наше внимание.

Так разве не вы только что сказали, что оперы Верди вам позволяют подать себя наилучшим образом? Мне-то как раз интересно слушать не как певец подаёт себя, а как он раскрывает суть музыки.
    Чайковский был ТЫСЯЧЕКРАТНО прав. А ваш РК сделал СОБСТВЕННЫЕ ПОДЕЛКИ под МуссОргского. И авторская редакция ИЗНАЧАЛЬНО аутентичнее и подлиннее, чем любые поделки редакторов.
    А Риголетто я пою уже достаточно много лет. Вас что, жжет, что Я русскую классику не лблю? Так НЕ ЛЮБЛЮ же, и всё тут! Даже Чайковского, если про оперы, кроме "Иоланты" и гениальнейшей "Пиковой дамы".
    А раскрыть СУТЬ Музыки как раз помогает то, КАК она написана - просто и доходчиво, эффектно и ярко, или завернуто-непостижимо, как у Беллини или Доницетти (хотя "Любовный напиток" ещё можно понять, а вот "Норму" уже невозможно).

...просто и доходчиво, эффектно и ярко, или завернуто-непостижимо, как у Беллини или Доницетти (хотя "Любовный напиток" ещё можно понять, а вот "Норму" уже невозможно).
    Слушаю Садко. Просьба не отвлекать от Нэлеппа по пустякам

Попрошу сменить тон, а то Вы как раз демонстрируете все то, в чем Меня обвиняете. Лубок - ВСЕ без исключения произведения г-на Николая Андреевича Римского-Корсакова, и здесь доказывать что-либо не нужно.
    Поющие истуканы - певцы, НЕСПОСОБНЫЕ на сценическое движение и драматическую игру. Таких "гениев вокала" на русской сцене хватало с избытком.
    А произведения МуссОргского и прочих были бы донесены до нас в намного более аутентичном виде, если бы не заботливая правка ректора Санкт-Петербургской Консерватории профессора Николая Андреевича Римского-Корсакова.
    Все без исключения произведения Верди музыкально-драматургически несостоятельны, и доказывать тут нечего.

К Вашему сведению, Римский-Корсаков никогда не был ректором Петербургской консерватории, и своими редакциями преследовал цель исключительно практическую: обеспечить творениям Мусоргского сценическую жизнь, нисколько при этом не претендуя на то, чтобы "Хованщина" и "Борис Годунов" исполнялись исключительно в его обработках.

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    Василиса, прочитайте, пожалуйста, ещё раз сообщение номер 135 в этой теме. Это было одним из первых сообщений Michaello в настоящей теме. В этом своём сообщении он даёт понять, что те, кто не считает музыку Римского китчевой в некомпетентности тех, в музыке не разбираются. Моё сообщение, которое Вы процитировали, только развивает мысль Michaello, и получает с его же стороны подтверждение.

Касательно Римского: всё нижеследующее является моим мнением и не претендует на статус абсолютной истины.
    Я не считаю, что у него всё равноценно - например, "Майская ночь", на мой взгляд, не так хороша, как "Ночь перед Рождеством", а "Сказка о царе Салтане", при всех своих красотах, уступает в художественных достоинствах "Золотому петушку", не говоря уж о "Китеже".
    Любовным дуэтам у Римского не хватает мелодической яркости (кроме, пожалуй, дуэтов Садка и Волховы) - наверное, поэтому в большинстве опер он их избегал - в "Царской невесте" любовь Лыкова и Марфы цветёт по отдельности в ариях, а совместно в квартете. Положительный тенор княжич Всеволод музыкально значительно бледнее отрицательного тенора Гришки Кутерьмы.

Оперы Римского отличаются совершенством фактуры, филигранной отделкой и отсутствием мелодраматических страстей (как, например, и в "Парсифале"). Между тем, в большинстве опер Римского мы сталкиваемся с пантеистическим философским мировоззрением автора, а в некоторых ("Псковитянка", "Садко", "Царская невеста", "Кащей", "Китеж", "Петушок") и с его взглядами на злободневные и острые вопросы, причём мнение нелицеприятное.
    Сами-то поняли, чтО сказали? Что это за словесный .....?
    Оперы РК отличаются поваерхностностью тем, заигрыванием с "народничеством" и полным отсутствием изящества.

Чайковский был ТЫСЯЧЕКРАТНО прав. А ваш РК сделал СОБСТВЕННЫЕ ПОДЕЛКИ под МуссОргского. И авторская редакция ИЗНАЧАЛЬНО аутентичнее и подлиннее, чем любые поделки редакторов.
    А Риголетто я пою уже достаточно много лет. Вас что, жжет, что Я русскую классику не лблю? Так НЕ ЛЮБЛЮ же, и всё тут! Даже Чайковского, если про оперы, кроме "Иоланты" и гениальнейшей "Пиковой дамы".
    А раскрыть СУТЬ Музыки как раз помогает то, КАК она написана - просто и доходчиво, эффектно и ярко, или завернуто-непостижимо, как у Беллини или Доницетти (хотя "Любовный напиток" ещё можно понять, а вот "Норму" уже невозможно).
    Время показало, что Чайковский насчёт опер Мусоргского прав не был - это раз.

Римский-Корсаков и не претендовал на самоценность своей редакторской работы - это два.

Не любите себе на здоровье русскую оперу вообще и Римского-Корсакова в частности, только не мешайте любить её другим и не навязывайте своего мнения другим - это три.

Писать сплошными прописными буквами в интернете равносильно крику в реальной жизни - это четыре.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    Василиса, прочитайте, пожалуйста, ещё раз сообщение номер 135 в этой теме. Это было одним из первых сообщений Michaello в настоящей теме.
    Ну не одним из первых, оно уже было после перехода на личности))))
    В этом своём сообщении он даёт понять, что те, кто не считает музыку Римского китчевой в некомпетентности тех, в музыке не разбираются. Моё сообщение, которое Вы процитировали, только развивает мысль Michaello, и получает с его же стороны подтверждение.
    Да дело в том, что всё идет всегда по одному сценарию, один высказывает свое мнение, может не всегда корректно, может излишне горячо, и тут же начинается одна и та же песня "Да ты кто такой, да метр сказал так значит так, да и не лезь с ... рылом в калашный ряд". Так что извиняйте если что не так, просто надоела эта мелодия...
    наверное, поэтому в большинстве опер он их избегал - в "Царской невесте" любовь Лыкова и Марфы цветёт по отдельности в ариях, а совместно в квартете.
    А зачем ей цвести там, на мой взгляд, это только бы излишне нагрузило оперу

• Страница 20 из 31 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя