Тема: Георгий Нэлепп
-
28.09.2010, 00:02 #191
Re: Георгий Нэлепп
Может быть, вы не знаете, что Р-К сделал три редакции оперы Мусорского. На все случаи жизни, так сказать. Потому что был убеждён в силе и значении этой музыки, а также в своем долге донести её до слушателей (вот Чайковский, скажем, в то же время называл «Бориса Годунова» «подлой пародией на музыку»). И именно одну из его редакций распиарил на весь свет Шаляпин, благодаря чему, собственно, оперы Мусорского помнят до сих пор.
Проходит столетие, и на авансцене появляется безымянный баритон, только-только выучивший «Ла-ра-ла-ра-ла-ра-ла-ра-ла-ра-ла-ра-ла-ра», и в пятисотый раз повторяет банальности про то, что авторская редакция лучше. Спасибо Вам, баритон. Мы-то, непросвещённые, до Вас не догадывались, что авторские редакции имеют право на существование и наше внимание.
Так разве не вы только что сказали, что оперы Верди вам позволяют подать себя наилучшим образом? Мне-то как раз интересно слушать не как певец подаёт себя, а как он раскрывает суть музыки.
Василиса, прочитайте, пожалуйста, ещё раз сообщение в этой теме. Это было одним из первых сообщений Michaello в настоящей теме. В этом своём сообщении он даёт понять, что те, кто не считает музыку Римского китчевой в некомпетентности тех, в музыке не разбираются. Моё сообщение, которое Вы процитировали, только развивает мысль Michaello, и получает с его же стороны подтверждение.
Касательно Римского: всё нижеследующее является моим мнением и не претендует на статус абсолютной истины.
Я не считаю, что у него всё равноценно - например, "Майская ночь", на мой взгляд, не так хороша, как "Ночь перед Рождеством", а "Сказка о царе Салтане", при всех своих красотах, уступает в художественных достоинствах "Золотому петушку", не говоря уж о "Китеже".
Любовным дуэтам у Римского не хватает мелодической яркости (кроме, пожалуй, дуэтов Садка и Волховы) - наверное, поэтому в большинстве опер он их избегал - в "Царской невесте" любовь Лыкова и Марфы цветёт по отдельности в ариях, а совместно в квартете. Положительный тенор княжич Всеволод музыкально значительно бледнее отрицательного тенора Гришки Кутерьмы.
Оперы Римского отличаются совершенством фактуры, филигранной отделкой и отсутствием мелодраматических страстей (как, например, и в "Парсифале"). Между тем, в большинстве опер Римского мы сталкиваемся с пантеистическим философским мировоззрением автора, а в некоторых ("Псковитянка", "Садко", "Царская невеста", "Кащей", "Китеж", "Петушок") и с его взглядами на злободневные и острые вопросы, причём мнение нелицеприятное.
Чайковский был ТЫСЯЧЕКРАТНО прав. А ваш РК сделал СОБСТВЕННЫЕ ПОДЕЛКИ под МуссОргского. И авторская редакция ИЗНАЧАЛЬНО аутентичнее и подлиннее, чем любые поделки редакторов.
А Риголетто я пою уже достаточно много лет. Вас что, жжет, что Я русскую классику не лблю? Так НЕ ЛЮБЛЮ же, и всё тут! Даже Чайковского, если про оперы, кроме "Иоланты" и гениальнейшей "Пиковой дамы".
А раскрыть СУТЬ Музыки как раз помогает то, КАК она написана - просто и доходчиво, эффектно и ярко, или завернуто-непостижимо, как у Беллини или Доницетти (хотя "Любовный напиток" ещё можно понять, а вот "Норму" уже невозможно).
Все без исключения произведения Верди музыкально-драматургически несостоятельны, и доказывать тут нечего.
К Вашему сведению, Римский-Корсаков никогда не был ректором Петербургской консерватории, и своими редакциями преследовал цель исключительно практическую: обеспечить творениям Мусоргского сценическую жизнь, нисколько при этом не претендуя на то, чтобы "Хованщина" и "Борис Годунов" исполнялись исключительно в его обработках.
Время показало, что Чайковский насчёт опер Мусоргского прав не был - это раз.
Римский-Корсаков и не претендовал на самоценность своей редакторской работы - это два.
Не любите себе на здоровье русскую оперу вообще и Римского-Корсакова в частности, только не мешайте любить её другим и не навязывайте своего мнения другим - это три.
Писать сплошными прописными буквами в интернете равносильно крику в реальной жизни - это четыре.
Ну не одним из первых, оно уже было после перехода на личности))))Да дело в том, что всё идет всегда по одному сценарию, один высказывает свое мнение, может не всегда корректно, может излишне горячо, и тут же начинается одна и та же песня "Да ты кто такой, да метр сказал так значит так, да и не лезь с ... рылом в калашный ряд". Так что извиняйте если что не так, просто надоела эта мелодия...В этом своём сообщении он даёт понять, что те, кто не считает музыку Римского китчевой в некомпетентности тех, в музыке не разбираются. Моё сообщение, которое Вы процитировали, только развивает мысль Michaello, и получает с его же стороны подтверждение.
А зачем ей цвести там, на мой взгляд, это только бы излишне нагрузило оперунаверное, поэтому в большинстве опер он их избегал - в "Царской невесте" любовь Лыкова и Марфы цветёт по отдельности в ариях, а совместно в квартете.
Знаю, милый, будешь мой...