-
05.01.2013, 17:56 #191
Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?
Люди делятся методиками копания ям. Интересные есть предложения, не там только. Лучше перейти на форум землекопов.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Я не говорю что кто-то здесь с этим спорит, просто для меня лично это ( донотное обучение) не разумелосьСообщение от obligato2
Меня начали учить сразу и всему вместе, поэтому для меня всегда было нормальным совместное сильное теоретическое и фортепианное обучение с самого первого урока и без пердварительного пения песенок и прочего. Однако после общения с уважаемыми Леритом и Муромом по поводу обучения малышей мнение моё переменилось, о чём я им радостно и сообщаю
Я думаю что не стОит. В Испании есть предмет для детей 4-7 лет, называется " музыка и движение", в определённый момент там изучаются и ноты. И вот когда в 7-8 лет эти дети начинают заниматься инструментом, то результаты вышеописанного обучения категорически неудовлетворительны. У них в голове адская смесьДумаю, имелось в виду, надо ли изучать ноты до начала игры на инструменте. Я думаю, можно как угодно.оторванных от практики и не связанных между собой теоретических знаний, и их нужно не учить, а уже переучивать. Безусловно это лишь моё личное мнение, ясно что могут быть думающие по-другому прекрасные педагоги, умеющие эффективно учить детей нотам и прочему до обучения инструменту. Здесь всё зависит от всего.
Никак не влияет на качество игры??? Не могу согласиться, если речь идёт не об отдельных очень хороших студентах, о а студентах вообще. Если, конечно, к качеству игры имеет отношение музыкантская культура, музыкальный кругозор и прочее.
Хотя я тоже считаю, что теорией у нас загружают очень сильно чересчур, именно в спецшколах как раз, и есть что подкорректировать в смысле направления для исполнителей, однако предпочитаю безусловно такой вариант, так как в музыке отсутствие общего профессионального музыкального развития очень слышно всё-таки.
Последний раз редактировалось Янс; 05.01.2013 в 18:21.
"Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха." (с)
большинство высказавшихся по теме основывались на своем личном опыте бывших учеников, бывших детей и родителей одного-двух детей.
я сильно рассчитывал (необоснованно, видимо), что выскажется хотя бы один опытный преподаватель музыки, и попытается обобщить свой опыт и изложить свои мысли по этому поводу. этот опыт был бы потому интереснее, что опыта этого - много, и он разнообразный: как положительный, так и отрицательный. и объективности больше. когда мы говорим о себе и о своих детях, мы (и это - правильно!) всегда сосредодочиваемся именно на положительном опыте (даже если имеется больше отрицательного), и замалчиваем отрицательный. и сравнивать нам особо не с кем.
- Записей в дневнике
- 107
Я никогда не отказываю, т.к. умею общаться с детьми разных возрастов и знаю, что можно, а чего нельзя делать с детьми самых юных лет.
Вот пример первого урока с мальчиком 2,5 года:
Как видно - он сидит на руках у мамы.
А вот он на втором уроке - уже стоит на полу, но продолжает общаться с мамой.
А по существу? Тонкий английский юмор до меня обычно не доходит, я туп и необразован.
Но даже вот такого тупого и необразованного меня воротит, когда я слушаю музыканта, который всего достиг упорством в отсутствие таланта.
Что мне до его упорства? (кстати, никто и не спорит, что профессия требует труда, любая)
Мне вот хотелось бы послушать музыку.
Хотя это все, конечно, теоретизирование и схематизирование.
Вот у нас уже есть пример лауреата САМОГО престижного конкурса, который никогда особо не напрягал свое упорство, не отягощал себя музыкальными знаниями и при этом не является обладателем таланта чудовищных размеров.
Жизнь вносит коррективы в труд землекопов.