-
05.01.2013, 13:36 #181Старожил
Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?
Я считаю, что у нас в принципе слишком загружают теорией. Даже в спецшколах. Понятно, когда на теоретическом отделении, а для исполнителей ... Наши ребята потом сталкиваются в заграничных вузах с тем, что на третьем курсе там проходят то, что у нас в седьмом классе
И это никак не влияет на качество игры. Это, конечно, оффтоп.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
да, да, да, перегружают. и обучение в муз. школе любого типа в СССР было направлено на гипотетическую профессионализацию - поступление в муз. училище или консерваторию (после спец. школы). требования по сольф. и гармонии (или сольф. и теории музыки после ДМШ) были ОЧЕНЬ ВЫСОКИМИ. пока программы по теоретич. предметам для школ остаются почти теми же. хотя ЯКОБЫ учитывают потребности тех, кто учится для продления обучения в спец. уч. заведениях и тех, кто занимается "для себя".
на самом деле диференциализации учеников в группах нет
здесь хорошо... (С.В.Р.)
- Записей в дневнике
- 107
Есть еще и третье: "обучение игре на инструменте".
Сначала ребенок "Знакомится с музыкой" через слушание - пассивное слушание
Потом ребенок начинает "обучаться игре на каком-то инструменте" - активная часть процесса.
"Обучение музыки" - это весь комплекс, в который входят, как начало, и "знакомство с музыкой", и "игра на инструменте". Вы, видимо, под "обучение музыке" понимаете муз.грамоту. Но, обучаться музыке можно и без музыкальной грамоты. И такие примеры есть (лаутары). Другое дело, что знание муз.грамоты помогает ему обучаться шире и продуктивнее. Но нельзя забегать вперед. Любая теория по любой дисциплине просто обязана следовать за практикой. И никак иначе.
Например, некоторые учителя начинают обучать нотной грамоте на втором уроке, тогда как на первом была только игра - как получится. И даже в этом случае - практика шла впереди теории. И не нужно ученику давать информацию о нотах больше, чем тот может сыграть.
Сравните с обучением чтению: чтение книг всегда отстает от реального разговора.
Взрослый ребенок или человек, изучающие иностранный язык сначала говорят, а только потом читают и пишут. И нельзя наоборот.
Точно так же и с музыкой.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вот интересно, действует ли в музыке (и практикуется ли, соответственно, педагогами) принцип обучения чтению?
Для того, чтобы ребенок научился читать - первый этап - учимся записывать звуки. Т.е. малыш должен понять и прочувствовать принцип, что буквы - это записанные звуки. Последовательность обучения чтению "сначала учимся писать, а потом - читать".
В музыке также, наверное....
- Записей в дневнике
- 107
Дети лучше запоминают и понимают ноты, когда они сами их записывают, т.е. ставят кружочек на правильную линейку.
Например, начинающий ученик вроде уже должен знать разные там ноты и на каких линейках они записываются, но при игре по нотам делает ошибку, т.е. играет не ту ноту. Я в таких случаях прошу делать разные вещи, к примеру:
1 - нарисуй эту же ноту в тетраде, т.е. поставь кружочек на нужное место на нотоносце. Если малыш еще не может качественно рисовать ноты, то для этого у меня есть большой нотный стан с пуговицей. Вот эту пуговицу нужно положить на нужное место.
2 - часто малыш играет ноту не правильно, хотя до этого эту же ноту, но в другом такте играл правильно. Прошу найти эту ноту в предыдущих тактах. если находит, то и повторяет уже правильно. А может и не найти. Тогда обращаюсь сначала к пункту первому, а потом прошу найти в этой песенки все ноты на этой же линейке (или между линейками).
Названия нот в этом случае не очень важны - главное: мне нужно понять, что ученик понимает, на какой линейке написана нота. А ведь иногда и не понимает, если ноты маленькие.
Вот и тренируемся на большом нотном стане.
О да. Если Вам, например, нужно выкопать большую-пребольшую яму, то кроме упорства ничего вообще не понадобится.
Но и тут есть варианты. Можно прочесть толстую книгу, как наиболее эффективно держать лопату, можно попросить друга показать (даже и не умея читать). Можно отрабатывать движения захвата лопатой земли рядом с ямой, в воздухе, можно попытаться сразу копать, постепенно приспосабливаясь.
Но верно, поднять 5 тонн земли не поможет никакой талант. Только упорство.
Вот таких вот землекопов мы на сцене и наблюдаем в последнее время))
Я тут писал уже, что азиаты очень рано начинают учить детей музыке, иногда до трёх лет. Вопрос к MУрому (murom), как рано начинают учить детей в Австралии? На вашей практике какие самые маленькие начинали? Наверняка вы можете отказать родителям, если вам приходят совсем маленькие.
Спасибо за ваши сообщения.
Меня в детстве вообще от музыки отвадила моя учительница. Я уж у техническом вузе сам научился. Знаю её основные ошибки, помню свои ощущения.