-
07.11.2009, 14:17 #201
Re: Раннее обучение музыке. Методики, литература, пособия.
Двух-трёхлетнему на терцию не прыгнуть. Разве что ходить по звукам гаммы.
Один знакомый педагог по классу академ. вокала говорил по поводу уроков физкультуры в муз. училище: "Вокалист не должен бегать, он должен медленно ходить". Вот и эти карапузы так же - как заслуженные оперные солисты, будут только неспешно ходить по до-мажору.
Впрочем, они могут ещё сделать глиссандо сидя на попе, с помощью кого-то из взрослых
ой,ой, не усмотрите только в этих словах издёвки - сама идея настолько неформальная, что использовать её надо нескучно (или, как говорится, креативно)Приложэниэ: бэз приложэний.
эту фотографию сделала и разместила я,прыгает моя ученица София 0 класса,5 лет.
это по задумке замечательного харьковского педагога Виктора Макарова,воспитавшего не одну плеяду лауреатов,в своей книге по методике преподавания он советует на этапе знакомства с клавиатурой в классе спец.ф-но ,сделать напольную клавиатуру и на ней пропрыгивать ноты,одновременно пропевая.потом учитель задает попевки,ученик их пропрыгивает с пропеванием. потом так же и песенки простейшие ,которые одним пальчиком пробуем на клавиатуре...
как раз только на днях узнала сайт поддержки Виктора Львовича Макарова.Здесь вы найдёте и эту самую книгу по методике преподавания фортепиано в подготовительном классе ДМШ(тираж был 100 экз!!!).Будет полезно всем педагогам без исключения прочитать Интервью с его учеником Александром Гаврилюком и после-комментарий самого Макарова.А также очерк "Уроки Солженицына"-горькая исповедь педагога(Заслуженный артист Украины,профессор,бывший некогда на пике славы,ученики -лауреаты престижнейших мировых созтязаний...),это громадный урок всем нам...
Клавиатуру -пробовала с 9ю своими учениками по спец.(1й класс)-нравится безумно!!
дело в том,что использование самой клавиатуры у меня ,например, проходит не каждый урок и ученику всего хватает максимум 5-10 занятий,потом уж не до прыжков и ее становится мало))хотя как вариант для итоговых проверочных занятий,вроде слуховых диктантов или пропрыгай с пением свою песенку(имеется ввиду ПРОСТЕЙШАЯ мелодия,без скачков) после пропрыгиваний лучше ориентируются на настоящей клавиатуре и заметно бодренько начинают ту же песенку играть...
здесь больше не на интонирование акцент,а на ритмическое "проговаривание" прыжком ритма песенки в плоскости...
Сейчас собираюсь ввести этот вид работы на групповых уроках-по шумовому оркестру.Мы занимается на металлофонах-ксилофонах,как раз песенку пропел,пропрыгал и потом сыграл на ксилофоне,что-то не получается,опять пропрыгал...
Да-да, именно. И Вы, Ундина, любезно разрешили разместить это фото здесь - хочу Вас поблагодарить: когда есть тема для обсуждения, это всегда хорошо.
Я искренне поражена, что у Вас девять первоклассников по специальности - нереально трудно иметь столько начинающих. Было бы интересно узнать, они все только начинают с нуля или у них уже есть подготовка (Вы ведь, кажется, берёте совсем маленьких деток?)
Честно признАюсь, что меня смущает - не окольный ли это путь? Не едем ли мы из Москвы в Тверь через Копенгаген? Ребёнок в семь лет, мне кажется, вполне может справиться с "ПРОСТЕЙШЕЙ без скачков мелодией" и слуховым диктантом и без этой громоздкой штуковины. Пока я на уроке её достану, пока разложу, пока ребёнок наскачется, пока обратно уберу - пол-урока вылетит.
Я не нападаю, Тонечка, я просто хочу уяснить. И вполне готова капитулировать, - по мне спор не страшен, лишь бы в результате какая-никакая истина бы родилась.![]()
![]()
Приложэниэ: бэз приложэний.
Давайте вместе экспериментироватьСообщение от inna
. 1 год и 3 месяца и 2 года тоже огромная разница, мы до двух были очень легкообучаемы, к 1 и 4месяцам ребёнок сам выучил русский алфавит, пока я посуду мыла, а что выучила к 2м годам, даже перечислять устанешь. А сейчас хватает только самостоятельно и только то, что в данный момент интересно.
Мы тоже всего неделю назад приобрели скрипочку что-то между 1\32 и 1\16, звук мне очень понравился, и начали заниматься, несколько коротеньких подходов в день, я даже дневник завела, записываю туда наши малюсенькие шаги, может потом для работы пригодится. После баловства с моей скрипкой на полу и на столе дочка 2 дня не хотела класть свою скрипку на плечо. Но сейчас держит, как надо, водит смычком где надо и почти параллельно, "почти" именно потому, что в кулаке. Мне даже страшно за правую руку браться, если что-то специально ставить, интерес пропадает.
Мастер, который нам скрипку продал, говорил, что знает полуторогодовалых деток, которые играют что-то. Вроде и спешить не хочется, и время терять жалко. У меня только-только набираются частные ученики, даже не представляю, как дочка воспримет, хотелось бы, чтоб тоже слушала занятия, но мы сейчас вредные и ревнивыеСообщение от inna
.
Ещё хотела спросить, как в 2 года можно определить, музыкальный ребёнок или нет. (Простите, я опять про свою дочку, но она у меня здесь как ученик фигурирует, и ещё намечается пара 2х леток, но их возьму, если пойму, что справляюсь.) Я не могу сказать, что она очень уж любит музыку, может мне кажется, т.к. сравниваю со старшими учениками. Колыбельные мы никогда не любили, засыпали только в тишине. Рисовать часами может, слушать чтение по 3 часа и более, а как предлагаю музыкой заняться, особой радости не вижу, хотя скрипку крепко обнимает, целует и говорит: "люблю, люблю, люблю!" Песни запоминает сходу, местами даже чистенько поёт, ритм одинаковыми длительностями коряво, но избражает, в принципе очень усидчивая, но не за инструментами пока. Книжки в 500 страниц может глотать одну за другой, а как песенку петь-играть начинаю, останавливает, просит что-то другое спеть-сыграть, ей именно текст важен, а детские песенки по смыслу для неё слишком просты и скучны что ли, видимо, переборщила я с чтением
. Надеюсь, что с ежедневными ненавязчивыми занятиями войдёт во вкус.
inna, я тут так вдохновилась вашими сказками, что специально на 4хлетие моего первого американского ученика сочинила "Трёх поросят" историю для 4х открытых струн в стихах на 4 страницы (крупным шрифтом) по-английски. У детей идёт на ура!
Напольную клавиатуру буду иметь в виду.![]()
Последний раз редактировалось violin-ka; 08.11.2009 в 12:04.
9 первоклассников- в целом,за три года,с момента как я сделала клавиатуру.
Вы так спрашиваете " есть ли прок" и так долго сомневаетесь- а вот возьмите сделайте и попробуйте,честное слово! а то получается "как бы чего не вышло"На изготовление уйдет пару часов..вот и проверите,а то сейчас на этом форуме все судят теоретически- кабы да авось..
(а мы всегда отличались от теоретиков практикой,господа!!)Обещаю,что пылиться в углу она не будет и Вы нисколько не пожалеете,что нарисовали ее!!
тем более придумал ее человек отнюдь не оторванный от практики, а воспитавший,в том числе на этом виде работы на начальном этапе,замечательных пианистов и лауреатов конкурсов!
По поводу разворачивания-сворачивания.Это никак не пол-урока
это,повторяю -один из видов работы,а клавиатуру можно разложить,позаниматься,а сложить уже после урока...Да что я оправдываюсь? кто не хочет- пусть не делает,мое дело предложить...меня всегда поражает в этом смысле активность и готовность сразу попробовать что-то новенькое у музыкальных руководителей,те не сомневаются три месяца-делать-не делать,а сразу пробуют![]()
Ай-ай-ай, так не надо - "на этом форуме", как Вы выражаетесь, концерт за концертом, включая множество детских. Не успеют один обсудить, а уже готовы афиши следующего и открыт сбор заявок на новый.
Книг по педагогике видимо-невидимо. Методик - море. Игр - океан. Поэтому между "увидел" и "сделал" существует и ещё один этап - "подумал". Невозможно ниагарским водопадом выливать на детей всё, что написано пусть даже в самых замечательных книгах.меня всегда поражает в этом смысле активность и готовность сразу попробовать что-то новенькое у музыкальных руководителей,те не сомневаются три месяца-делать-не делать,а сразу пробуют
А "этот форум" как раз для того и нужен, чтобы спрашивать, взвешивать, дискутировать и благодаря оппонентам иметь возможность смотреть на себя и своё дело со стороны.
Компания Suzuki Instruments представила весьма необычную новинку—гигантскую напольную модель музыкальной клавиатуры, получившую название Foot Note (в некоторые регионы она будет поставляться под наименованием Bigfoot). Основная особенность Foot Note заключается в том, что ее клавиши рассчитаны на нажатие ногами. Кроме того, клавиатура легко разбирается на отдельные клавиши подобно детскому конструктору.
![]()
Девочки развиваются быстрее и удобнее для обученияТак что будем экспериментировать, да.
Я бы кулаком не стала пользоваться, потом ведь исправлять придетсяНо сейчас держит, как надо, водит смычком где надо и почти параллельно, "почти" именно потому, что в кулаке. Мне даже страшно за правую руку браться, если что-то специально ставить, интерес пропадает.
Мастер, который нам скрипку продал, говорил, что знает полуторогодовалых деток, которые играют что-то. Вроде и спешить не хочется, и время терять жалко.
Чтобы ребенок играл в 2 года - не самоцель, надо строить такую базу, которая бы имела качественное продолжение
Нужны подготовительные игры-упражнения, я думаю в эту сторону.
Мы тоже очень ревнивыеУ меня только-только набираются частные ученики, даже не представляю, как дочка воспримет, хотелось бы, чтоб тоже слушала занятия, но мы сейчас вредные и ревнивые.
К начинающим на урок брать ее никак не могу - только к взрослым, кого за руки держать не надо.
Ну как у мамы-музыканта может быть немузыкальный ребенок?Ещё хотела спросить, как в 2 года можно определить, музыкальный ребёнок или нет.Генетика - сильная штука!
Круто про поросят!а как песенку петь-играть начинаю, останавливает, просит что-то другое спеть-сыграть, ей именно текст важен, а детские песенки по смыслу для неё слишком просты и скучны что ли, видимо, переборщила я с чтением. Надеюсь, что с ежедневными ненавязчивыми занятиями войдёт во вкус.
inna, я тут так вдохновилась вашими сказками, что специально на 4хлетие моего первого американского ученика сочинила "Трёх поросят" историю для 4х открытых струн в стихах на 4 страницы (крупным шрифтом) по-английски. У детей идёт на ура!![]()
Я все больше импровизирую, записывать лень, да и можно с детками на месте что-то придумать, им интересно поучаствовать в процессе
А насчет песенок - не надо, если скучно. Переходите на сказки с нотками![]()
Кто-нибудь пользуется нотным лото? Очень удобно и легко в изготовлении. Вещь многофункциональная - можно просто узнавать ноты, а можно из карточек складывать гаммы или мелодии песенок, можно даже трезвучия.
Если заламинировать, то прослужат долго, пока не растеряете.
Аналогично делается ритмическое лото, карточки на запоминание знаков в гаммах и т.д.
![]()
С лото идея супер!
Мой преподаватель играл в другую игру - домино на запоминание ключевых знаков. Но это для детей постарше (годится даже для духового и вокального отдела училища, если знаков не помнят).
С одной стороны доминошки написано название тональности, а с другой нарисованы ключевые знаки другой тональности. Играем в домино, пока не выучат всех знаков![]()