Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от Антон_К
Вот тут согласен!
Лука, Вы очень хорошо говорили, пока не перешли к конкретике. Дмитрий Дмитриевич тоже увлеклся атональностью, однако неужли он не "шёл к свету"?
Еще раз: о "свете" и "тьме" я говорил не как о категориях морали. Ради бога, можно подыскать другую пару слов, но так - проще
Шостакович - трудная тема для меня, не люблю о нем спорить, потому что я отношусь к тем, возможно, немногим музыкально образованным людям, которым он не близок. И тут дело не в тональности-атональности. Кстати, у Дм. Дм. была своя вполне отчетливо слышимая ладовая система. И многое у Шостаковича меня очень впечатляет. Однако в целом это не "мой" автор, не "моя" личность, не "моя" эстетика. Но хуже-то Шостакович от этого не стал
[quote]
Сообщение от lerit
Ну, любую идею можно довести до абсурда. Однако, тот же Скрябин изрядно взял у Вагнера, обладая не менее яркой индивидуальностью.
Это его и спасло от полного абсурда - огромный талант.
А Пуччини слушать не могу. Тоска начинается буквально на второй минуте. Но это, наверное, мой недостаток.
Почему? У меня почти такие же отношения с Шостаковичем - и ничего, жив. Невозможно любить все, вот это была бы тоска - всем любить одно и то же. Я вообще в целом больше люблю "тематистов", чем "разработчиков", но если у кого-то все ровно наоборот, почему бы и нет?
[QUOTE=Лука Др. Тепес;446360]
Это его и спасло от полного абсурда - огромный талант.
Почему? У меня почти такие же отношения с Шостаковичем - и ничего, жив. Невозможно любить все, вот это была бы тоска - всем любить одно и то же. Я вообще в целом больше люблю "тематистов", чем "разработчиков", но если у кого-то все ровно наоборот, почему бы и нет?
Да я тоже жив, но меня силой не затянуть на Пуччини. Я не понимаю, что он "разрабатывает", а вот Шостаковича слушаю с интересом. Но куда в таком случае отнести Дебюсси: и не "тематист", да вроде и не "разработчик"...
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
Прально - они еще ничего не умеют, вот и пишут в атональности - без всяких правил А потом подучатся и сочиняют более тональную музыку.
"Плюнь тому в лицо,кто говорит,что "атональная" музыка - это музыка без всяких правил." (с)
По-моему, уважаемый Ёпрст говорит не обо всей атональной музыке, а о той, которую пишут многие студенты. И не только они.
Но в принципе я согласен: бюрократизм "серьезной" атональной музыки впечатляет. Однако самое забавное, что на слух разницы никакой
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки