Страница 21 из 98 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 979

Тема: Как научиться быстро играть?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Как научиться быстро играть?

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Вы же не ходите, допустим, и не думаете: "Так. Сейчас поднимаю правую ногу. Потом левую. Правой-левой, правой-левой, стоп.".
    Нет, вы идете автоматом, не задумываясь.
    Я бы игру на музыкальных инструментах с ходьбой не сравнивал. А вот с танцем - да!

Записей в дневнике
    107

Ужас какой-то!
    Сначала представляю ноту, потом слышу звук в голове, потом нажимаю на клавишу, потом получаю звук в реале.
    Вы действительно так учите?
    Надо представлять не ноту, а целую фразу, потом уже исполнять ее, а во время исполнения фразы уже предслышать и предощущать следующую.
    Если так пока у ученика не получается, то можно делать между фразами паузу. Со временем эта пауза между фразами станет короче, пока не исчезнет. Должно быть похоже на обучение чтению:
    1 - сначала учат буквы (отдельные ноты)
    2 - потом чтение по слогам (пара-тройка нот)
    3 - потом словами (небольшие мотивчики)
    4 - предложениями (фразами)
    5 - весь текст

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Надо представлять не ноту, а целую фразу, потом уже исполнять ее, а во время исполнения фразы уже предслышать и предощущать следующую.
    Ну вот, а совсем недавно спорили со мной по этому поводу...

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Ну вот, а совсем недавно спорили со мной по этому поводу...
    Неужели? не может быть! видимо я что-то не понял и не так объяснил. Но вот эта моя фраза - кредо всей моей педагогики.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Неужели? не может быть! видимо я что-то не понял и не так объяснил. Но вот эта моя фраза - кредо всей моей педагогики.
    Ну, быть может, я несколько преувеличиваю. Расхождение, по сути, связано с тем, что по-разному понимаем роль слуха в этом процессе:
    "А разговор про уши - это просто бла-бла-бла."

Цитата Сообщение от bear Посмотреть сообщение
    Вы когда хотите вслух произнести слово, вы сначала говорите, а потом слушаете себя, что сказали? Если так, то вы на фортепиано играете по схеме "нота-клавиша-звук". На самом деле, перед тем, как сказать слово, мы его говорим (слышим про себя) в голове, а потом уже произносим вслух. Т.е. слышим озвученным повторно. Так и на инструменте надо работать по схеме "нота-звук в голове- клавиша-звук". Такая схема не отрабатывается на быстрых произведениях.
    Разучивание кантиленных, медленных, выразительных вещей на фортепиано является необходимым, но не достаточным условием развития техники. Такая методика позволяет научиться создавать четкую музыкальную картину перед игрой. А коль скоро такая "картина будет создана, пальцы обязаны будут повиноваться".
    Работа над быстрыми произведениями отличается от работы над медленными. Например, можно работать по схеме постепенного увеличения скорости при полной концентрации до тех пор пока слух не уловит малейшую неточность, дефект в звучании пассажа. Тогда следует отложить игру. На следующий день следует вновь вернуться к произведению и начать с ним работать как бы с нуля, впоследствии снова увеличивая темп, и т. д. Однако переход к такой работе не мыслим без освоения схемы "нота-звук в голове- клавиша-звук", которая отрабатывается на медленных вещах.
    Очень хорошее описание, я считаю. Именно этот процесс лежит в основе излечения от неряшливой игры. Когда нарушается эта схема (нота - звук в голове - клавиша - звук), пальцы начинают бегать сами по себе. Если пьеса учится долго, то может, они могут бегать по верным клавишам, но частенько они забегают «нетуда». Наступает период, который мы называем «заигранная пьеса». Вина такой заигранности лежит на самом музыканте. Ведь вот что происходит: музыкант учит пьесу, и как правило схема эта присутствует, интуитивно. Потихоньку пьеса укладывается, и музыкант начинает пьесу «шпарить», или «исполнять» т.е. отключает в голове систему контроля. Через некоторое время он вдруг замечает, что пьеса получается хуже чем в период разучивания. Исправить это дело сложнее, чем выучить новую пьесу.

Те же люди, которые в процессе занятий никогда не отключают эту систему контроля, могут звучать «как роботы» в процессе занятий, но в конечном результате они и играют качественнее, и репертуара у них намного больше, и репертуар не замусоренный, а главное - им не приходится сидеть часами за инструментом и исправлять их же собственные ошибки.

Когда занимаешься, надо чтобы в мозгу крутился такой видео-ролик с пьесой, в котором вся детальная картина была перед глазами - куда какие пальцы приземляются, и какой звук получается. Но самое главное, чтобы этот ролик крутился не синхронно с игрой, а впереди игры. То есть, должно быть как бы две звуковые картинки, одна в твоей голове, воображаемая и как можно более детальная, и вторая - реальная. Первая картинка активизируется методом изучения пьесы без инструмента, но очень важно потом эти две картинки свести вместе за инструментом, но таким образом, чтобы ментальная картинка всë же опережала реальную. Это дело само собой не получится, надо поработать над собой.

Вы же не ходите, допустим, и не думаете: "Так. Сейчас поднимаю правую ногу. Потом левую. Правой-левой, правой-левой, стоп.". Нет, вы идете автоматом, не задумываясь. Так и здесь: нет никакой связи "нота-звук в голове- клавиша-звук".
    Все это должно происходить синхронно и спонтанно.
    А потом вы синхронно и спонтанно играете хронически по соседям и думаете «Ну откуда эта дрянь берëтся?»

Когда-то одна моя знакомая, выпускница Гнесинки, и я пошли на мастер-класс одного американского педагога. Этот педагог показал свой метод быстрого и стабильного выучивания запутанных пьес - «учить задом наперëд». Вот как это дело делается:

Выучиваешь последний такт. Потом хватаешь такт перед ним, и учишь два последних такта. Потом захватываешь третий такт с конца, и учишь уже три такта. При этом последние такт уже будет хорошо получаться. И так далее, идëшь по партитуре, захватывая новые такты. Не нужно играть так всю пьесу - стоит еë разбить на куски, как дирижëры делают - восьми-такты, периоды, тому подобное, и работать над каждым куском задом наперëд.

Эта моя знакомая, воспитанная по советской системе, отреагировала так, «Полный идиотизм! Что, работать как робот? А как же с музыкой, артистизмом и т.д.»

Я же решил этот метод взять на вооружение, и начал им пользоваться. Конечный результат? У меня - огромный репертуар, который включает в себя всего Баха. У моей же знакомой - репертуар как кот наплакал. Играю я достаточно чисто и технически стабильно, она же пьесы не может сыграть без того чтобы не было какой-то технической аварии. Когда я ей говорю, как я выучиваю новые пьесы, она мне отвечает, «Ну, у тебя просто талант выучивать». На самом же деле, я считаю, что она намного способнее и талантливее меня - просто внутренне она неорганизована и не нашла метода работы, который бы подходил лучше всего еë psyche. Кстати сказать, занимается она вдвое-втрое больше, чем я.

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Очень хорошее описание, я считаю.
    Оно же и является описанием того самого психологического процесса, о котором и я говорил... Вопрос, по сути, сводит теперь к тому, а как осуществить этот контроль? Мой метод - выразительная игра. Попробуйте поиграть выразительно "на автомате" - может у Вас и получится. У меня - нет...

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Этот педагог показал свой метод быстрого и стабильного выучивания запутанных пьес - «учить задом наперëд». .
    Это известный метод и в этой ветке уже обсуждался немного раньше. Впервые я узнал о нем в 1991 году, когда сдавал кандидатский минимум по английскому языку. Для экзамена я переводил книгу одной американской пианистки, которая описывала, как нужно учить этюды Шопена. Именно Задом-наперед. Вот эта книга: Whiteside A. Mastering the Chopin Etudes and Other Essays.- New York: Charles Scribner's sons.- 1969.-200 ps.

Сейчас книга переиздана (2003 г.) с добавлениями

• Страница 21 из 98 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя