1120212231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 709

Тема: Философия в музыке или музыка в философии?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Философия в музыке или музыка в философии?

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    А сыр есть ? - грустно спросил учитель (с)

Философию никто не открывал. Это не Америка.
    А вот закрывают ее постоянно. В том числе в этой теме.
    А где Вы видите закрытие философии?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А где Вы видите закрытие философии?
    В практически каждом утверждении, где это слово используется.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

Философия в музыке или музыка в философии?
    Точнее, Философия в музыке и музыка в философии.

* Интересно, зачем ИФС в Requiem Canticles понадобились две серии?
    И что такое тритон у К. Дебюсси?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    В практически каждом утверждении, где это слово используется.
    Значит, больше не надо его использовать.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Если к теме, то философии в музыке нет. Даже если положить на музыку гегелевскую "Логику". Да и музыки в философии тоже.
    Дорогой Лерит, Вы напоминаете мне человека, спешащего зимней ночью через проходной двор... Он слышит голоса, доносящиеся из окна, подбегает, заглядывает, бросает несколько слов в форточку. Выходит хозяин или хозяйка, приглашают его в дом, но, посмеиваясь и дуя на озябшие пальцы, он спешит прочь, чтобы на мгновенье остановиться у другого окна.
    Что же касается музыки в философии, то я скажу так: музыка и философия возникают - из тишины. Произносится первое слово, возникает первый звук... Это тишина зарождения мира. Более того, каждый возникший звук, каждое сказанное слово окружены аурой тишины, указывающей на их общий исток. Я ощущаю это, например, в философии Гегеля. Вот оно, Единое, из которого рождается бытие, и начинает звучать мелодия развертывания бытия - в мир... Но параллельно возникает и другая мелодия, и где-то в какой-то точке они сходятся - и снова растаются. И в результате вырастает огромный мир, чтобы снова уйти - в тишину... А философия Канта с этой загадочной, неосмысляемой, не поддающейся пониманию вещью-в-себе? Возникает страстное томление преодолеть этот предел, и из этого томления рождается не только великая немецкая "идеалистическая" философия, но и музыка позднего Моцарта, а следом - и весь европейский романтизм. Спокойной ночи, дорогой Лерит. Добрались ли Вы сегодня до дома?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от филюб Посмотреть сообщение
    Дорогой Лерит, Вы напоминаете мне человека, спешащего зимней ночью через проходной двор... Он слышит голоса, доносящиеся из окна, подбегает, заглядывает, бросает несколько слов в форточку. Выходит хозяин или хозяйка, приглашают его в дом, но, посмеиваясь и дуя на озябшие пальцы, он спешит прочь, чтобы на мгновенье остановиться у другого окна.
    Спокойной ночи, дорогой Лерит. Добрались ли Вы сегодня до дома?
    Придется ночевать в проходном дворе...

Что же касается музыки в философии, то я скажу так: музыка и философия возникают - из тишины. Произносится первое слово, возникает первый звук... Это тишина зарождения мира. Более того, каждый возникший звук, каждое сказанное слово окружены аурой тишины, указывающей на их общий исток. Я ощущаю это, например, в философии Гегеля. Вот оно, Единое, из которого рождается бытие и начинает звучать мелодия развертывания бытия - в мир... Но параллельно возникает и другая мелодия, и где-то в какой-то точке они сходятся - и снова растаются. И в результате вырастает огромный мир, чтобы снова уйти - в тишину... А философия Канта с этой загадочной, неосмысляемой, не поддающейся пониманию вещью-в-себе? Возникает страстное томление преодолеть этот предел, и из этого томления рождается не только великая немецкая "идеалистическая" философия, но и музыка позднего Моцарта, а следом - и весь европейский романтизм.
    Как это мило, поэтично, чувственно и даже сексуально: тишина, аура, первый звук, параллельно возникающая другая мелодия, страстное томление, зарождение мира, ...! Я просто восхищаюсь вашими интерпретациями сложнейших философских категорий! Но возникает вопрос: не является ли ваш дискурс проекцией ваших эротических фантазий на великую немецкую "идеалистическую" философию, гегелевский абсолютный дух и на "загадочную, неосмысляемую, не поддающуюся пониманию вещь-в-себе"? Ваш пост похож на «оговорку по Фрейду», то есть на оговорку, сделанную в результате влияния неосознаваемых мотивов.

Цитата Сообщение от Майя Посмотреть сообщение
    Как это мило, поэтично, чувственно и даже сексуально: тишина, аура, первый звук, параллельно возникающая другая мелодия, страстное томление, зарождение мира, ...! Я просто восхищаюсь вашими интерпретациями сложнейших философских категорий! Но возникает вопрос: не является ли ваш дискурс проекцией ваших эротических фантазий на великую немецкую "идеалистическую" философию, гегелевский абсолютный дух и на "загадочную, неосмысляемую, не поддающуюся пониманию вещь-в-себе"? Ваш пост похож на «оговорку по Фрейду», то есть на оговорку, сделанную в результате влияния неосознаваемых мотивов.
    Дорогая Майя, я уже заметил, что вы во всем видите, первым делом, чувственную подоплеку. Вы даже зарождение христианства интерпретировали в гетеросексуальных образах. Если ответить на новогреческом, то приблизительный перевод будет звучать так - у кого чего болит, тот о том и говорит... Но в ваших словах есть и сермяжная правда: философия как и музыка рождается из страстного томления духа, заключенного в тварном теле. Вы правы - они эротичны... Ими движет - Эрос. В "Пире" Платона замечательно говорится об этом. Лучше я сказать не могу.

Меня давно интересует феномен средневековой музыки.... Я имею ввиду 12-14 века Западной Европы. Музыка барокко - на слуху. Но я не могу то же самое сказать и об этой. И в каком соотношении находится средневековая музыка к готическим соборам, философии Аквината и Абеляра, творениям Данте и Петрарки? Может быть, и на этот вопрос найдется ответ, когда станет более понятна специфика музыки того времени. И можно ли говорить об этом, не прибегая к помощи бряцающих доспехов специальной терминологии?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Меня давно интересует феномен средневековой музыки.... Я имею ввиду 12-14 века Западной Европы. Музыка барокко - на слуху. Но я не могу то же самое сказать и об этой. И в каком соотношении находится средневековая музыка к готическим соборам, философии Аквината и Абеляра, творениям Данте и Петрарки? Может быть, и на этот вопрос найдется ответ, когда станет более понятна специфика музыки того времени. И можно ли говорить об этом, не прибегая к помощи бряцающих доспехов специальной терминологии?
    Мы никогда не услышим средневековую музыку в ее первозданности. Опираться на нотацию того времени - это все равно что считать, будто скифские женщины были в точности похожи на каменных баб, коими изобиловали причерноморские степи...

• Страница 21 из 71 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя