Страница 21 из 30 ПерваяПервая ... 11202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 297

Тема: Место синтезатора в современном музыкальном образовании

Частый гость Аватар для Arisha

По умолчанию Re: Место синтезатора в современном музыкальном образовании

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Вот по поводу конкретных оценок конкретных результатов - нравится-не нравится - тут Вы в полном своем праве. Но вот заявление Ваше - что классику играть на синтезаторе не следует, что это - пародия - вот тут Вы уже чрезмерно категоричны. Нельзя загонять инструмент в некий загончик - вот это, так и быть, играйте, а вот этого - то есть классику - не трожьте! Не! Это уже дискриминация. Не! Тут вы палку перегнули. Чувствуется, Вы чрезмерно далеки от этого инструмента, не сталкивались с ним вблизи, и в Вас говорит предубеждение. У меня это пренебрежение было и прошло. Возможно, и Вы через это пройдете. А возможно, и нет. А жаль. Синтезатор расширяет горизонты видения и слышания. И совсем не оттягивает учеников от фортепиано.
    Я думаю, что человек имеет право и на категоричность, если дело касается личного мнения. С синтезатором я сталкиваюсь вблизи постоянно, так как в нашей школе есть этот отдел и вся их работа перед глазами. Работают там хорошие профессионалы, дети играют с удовольствием и все прекрасно. Но когда слышу в их исполнении классику, меня начинает подташнивать, ничего с этим не поделать. К счастью, ее они играют редко. И я действительно считаю, что этот инструмент не подходит для всего на свете, а именно для классики. Или утверждать что на варгане не стоит играть Рахманинова это тоже дискриминация?
    А конце концов, это просто мнение, как играли на синтезаторе все подряд так и будут, от моего мнения ничего не зависит, просто я высказала свое неприятие, так сказать для статистики.)
    Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Arisha Посмотреть сообщение
    Я думаю, что человек имеет право и на категоричность, если дело касается личного мнения. С синтезатором я сталкиваюсь вблизи постоянно, так как в нашей школе есть этот отдел и вся их работа перед глазами. Работают там хорошие профессионалы, дети играют с удовольствием и все прекрасно. Но когда слышу в их исполнении классику, меня начинает подташнивать, ничего с этим не поделать. К счастью, ее они играют редко. И я действительно считаю, что этот инструмент не подходит для всего на свете, а именно для классики. Или утверждать что на варгане не стоит играть Рахманинова это тоже дискриминация?
    А конце концов, это просто мнение, как играли на синтезаторе все подряд так и будут, от моего мнения ничего не зависит, просто я высказала свое неприятие, так сказать для статистики.)
    Насколько мне известно, (поправьте меня, если я ошибаюсь) варган - одноголосный однотембровый инструмент, далекий по характеру звучания от фортепиано. Поэтому апелляция к варгану сомнительна. Вы, я надеюсь, это понимаете.

Что касается Вашей удаленности от синтезатора - то имеется в виду, что Вы далеки от него эстетически,психологически, даже если на синтезаторе играют в соседнем классе. Это в данном случае не важно.

Чувство тошноты, говорите! Но ведь кого-то и от высоты тошнит...

Спасибо за пополнение статистики.
    И ни туды...
    И ни сюды...

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение

Спасибо за пополнение статистики.
    Если уж говорить о статистике, то самое интересное пока еще не вскрыто: какой процент детей начинаеть играть на электронных клавишных ДО музыкальной школы. Вне сомнения - этот процент растет неуклонно , и когда-нибудь в будущем достигнет почти 100%. Это факт, и с этим нечего делать : или принять ,или отказаться; но повлиять на него - пустое дело!
    Ясно также, что активно сопротивляющиеся использованию электронных клавишных в детском воспитании относятся к определенному возрастному срезу; и чем ниже граница возрастного пласта, тем меньше отрицающих. Со временем эта граница идет все выше и выше. Так что тут все ясно.
    Другой вопрос: что с этим делать? Есть много чего, что обычно пьюристы образования упускают- у них ведь или все, или ничего.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Постоянный участник

С-р вытесняет "деревянненькое" - смешно это отрицать. Да! мы на пороге колоссальных изменений! Новые инструменты - новый "художественный" стиль (или антихудожественный?) Интересно какой будет музыка грядущей эпохи? Бинауральной? (ну вы только представьте себе - Бинауральная "музыка" на деревянном ф-но? - это же смешно) Кстати говоря - обычный синтезатор уже лет 15 как остановился в своем развитии.

Постоянный участник

Синтезатор не может вытеснить ф-но, ибо это изначально другой инструмент, и он не предназначен для исполнения традиционной ф-п классики. Другое дело, что многие этого не понимают, и родители отдают на синтезатор часто из соображений "попроще, подешевле", ибо бесплатное пианино бОльшую часть родителей не устраивает эстетически, а цифровое как правило стОит дороговато. А насчет "попроще" многие сильно ошибаются по незнанию. У нас нынче в 1 й класс на ф-но пришел только один(!) ребенок, остальные (имею ввиду клавишные) - на синтезатор. Честно скажу, мне синтезатор очень нравится, но и ф-но тоже мой родной инструмент, и хочется заниматься с детьми как на одном, так и на другом - разными произведениями, разными видами музицирования.
    Последний раз редактировалось marinello4ka; 15.11.2011 в 09:13.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от marinello4ka Посмотреть сообщение
    Синтезатор не может вытеснить ф-но, ибо это изначально другой инструмент, и он не предназначен для исполнения традиционной ф-п классики. Другое дело, что многие этого не понимают, и родители отдают на синтезатор часто из соображений "попроще, подешевле", ибо бесплатное пианино бОльшую часть родителей не устраивает эстетически, а цифровое как правило стОит дороговато. А насчет "попроще" многие сильно ошибаются по незнанию. У нас нынче в 1 й класс на ф-но пришел только один(!) ребенок, остальные (имею ввиду клавишные) - на синтезатор. Честно скажу, мне синтезатор очень нравится, но и ф-но тоже мой родной инструмент, и хочется заниматься с детьми как на одном, на и на другом - разными произведениями, разными видами музицирования.
    В нашей школе нет детей, которые учатся только на синтезаторе. Все обязательно учатся на фо-но или имеют общее фо-но.

Постоянный участник

Т.е. у тех, кто на синтезаторе - есть общее ф-но? Я узнавала в других школах Новосибирска, там тоже общее ф-но есть. В нашей школе пока нет, мы на ф-но занимаемся на чтении с листа и на ансамбле (временами). Но разговоры об этом с администрацией ведем. А какие-нибудь зачеты или академы по общему ф-но у Вас в школе тоже есть?

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Т.е. у тех, кто на синтезаторе - есть общее ф-но? Я узнавала в других школах Новосибирска, там тоже общее ф-но есть. В нашей школе пока нет, мы на ф-но занимаемся на чтении с листа и на ансамбле (временами). Но разговоры об этом с администрацией ведем. А какие-нибудь зачеты или академы по общему ф-но у Вас в школе тоже есть?
    Нет. Вы меня не так поняли. Все дети обязательно параллельно занимаются или на отделе спец фо-но или на другом инструменте и тогда у них есть общее фо-но по их инструменту.
    Например , мой сын скрипач и поэтому у него есть общее фо-но, по которому есть все обычные экзамены. А синтезаторе у нас идет вторым полноценным инструментом. И плачу я за него отдельную платежку.

Постоянный участник

У нас нынче в 1 й класс на ф-но пришел только один(!) ребенок, остальные (имею ввиду клавишные) - на синтезатор..
    Вот это да!!! Честно говоря, даже не думал , что это процесс пойдет так быстро.. Господа, мне кажется мы с вами будет свидетелями одной из величайших катастроф в истории цивилизации! - конца классической музыки. (даже обидно http://www.forumklassika.ru/images/s...icon_frown.gif ) Вообще-то большому счету это событие должно было произойти раньше - примерно в 1914-17 г.г., но тогда этого к счастью не произошло.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    Вот это да!!! Честно говоря, даже не думал , что это процесс пойдет так быстро.. Господа, мне кажется мы с вами будет свидетелями одной из величайших катастроф в истории цивилизации! - конца классической музыки. (даже обидно http://www.forumklassika.ru/images/s...icon_frown.gif ) Вообще-то большому счету это событие должно было произойти раньше - примерно в 1914-17 г.г., но тогда этого к счастью не произошло.
    Этот процесс можно сравнить с закатом ореола славы клавесина. Но плакать по этому поводу? Не уверен; клавесинисты тоже наверно утирали слезы...
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

• Страница 21 из 30 ПерваяПервая ... 11202122 ... ПоследняяПоследняя