-
27.10.2005, 15:53 #1
О романтизме в современном исполнительском искусстве
В связи с обсуждением Гаврилова и Мацуева тут неоднократно затрагивался вопрос о романтизме в исполнительском искусстве. Может быть, стоит выделить его в отдельный поток... Действительно, объяснений термину романтизм дается масса - от самых расширительных, когда в романтики зачисляют Еврипида и Шекспира, до узких, связанных с конкретными местными поэтическими школами в Германии начала 19 века. Может быть сосредоточиться именно на проявлениях романтизма в исполнительстве. В чем они конкретно заключаются? Являются ли они внешними атрибутами или сутью по отношению к звучащей музыке? До какой степени правомерно сближение пианистов ... ... с Нейгаузом (между прочим, романтик ли он вообще?), или Пахманом (не к ночи будь помянут
) именно на почве романтизма? Заранее умоляю Ивана и Форварда зачехлить гаубицы и мортиры
, а лучше отправить их в переплавку.
Re: О романтизме в современном исполнительском искусстве
Уважаемый Мюльбах!
А кстати, Вы не потомок рояльного фабриканта?
Вы задали сразу целый букет вопросов, рискуя получить залп ответов.
Не могли бы Вы сформулировать вопросы более сжато и расположить их по степени важности?
И главное - считать ли пускание пузырей на сцене атрибутом классической музыки или обсуждать романтизм без оного.
Нет, и даже не однофамилецСообщение от Пётр Гнётов
Название рояля пишется через "h", о чем достославный Регардс сделал мне внушение.
![]()
Собственно говоря, весь букет состоит из трех цветков (а в букете меньше не бывает - иначе только на похоронахСообщение от Пётр Гнётов
) Мне кажется, каждый может выбрать для себя тот цветок, какой ему больше по душе. Но наверное лучше начать с первого: что понимать под романтизмом в исполнительстве, есть ли какие-то конкретные признаки такового? Тогда уж остальные вопросы будет легче обсуждать.
А вот тут я не понял: пускание пузырей исполнителем? Поясните.Сообщение от Пётр Гнётов
Ну конечно исполнителем. Под пусканием пузырей я имел в виду сверхчувственное поведение, имитацию страсти и прочие ужимки.
Я думаю, что прежде чем обсуждать романтизм в исполнительстве, следует найти законы романтизма в "написательстве", после чего путем простого сопоставления признаков можно будет строить артистов.
На мой взгляд, и тут я готовлюсь получить всю приготовленную Вам картечь, основным законом романтизма является свобода рук. Но свободу не от строгих авторских указаний, а свободу рук друг от друга. Другими словами - каждая рука, каждый палец (если это предусмотрено автором) ведут свою линию, живут своей жизнью. Что-то вроде реалити-шоу. Получается полифония в новом качестве: не комбинация голосов, а подобие жизненного конфликта. Секрет выразительности именно в этом.
Надо быть полным экстремалом, чтобы приписать Шопена и Шумана к полифонистам. Но в моих руках факты, причем очевидные.
Интересный пример. Чайковский и Рахманинов, кого не страшно назвать любителями полифонии, причисляются к романтикам, а живший между ними Дебюсси, чья техника фактурно-медитативная, романтиком официально не числится.
Верно.. страсти...Сообщение от Пётр Гнётов
А вообще то романтизм- это любовь
Ну, строить артистов в шеренги, наверное не надо... Относительно законов в написательстве можно очень далеко зайти. Ведь мы чувствуем, что Мендельсон и Скрябин - это романтизм, а что между ними общего? Покойный А.В.Михайлов, замечательный филолог-германист, музыковед, эстетик и вообще энциклопедист каких мало на эту тему много писал.Сообщение от Пётр Гнётов
А что в игре Баха свободы рук не надо? Свобода рук это все-таки частность. И относится ко всякому исполнительству. А вот в чем именно романтизм? Для меня самого вопрос не вполне ясен. Ну, допустим, Игумнов - романтик у него все спонтанно рождается. А вот Софроницкий - у него-то ничего случайного нет, а все-таки воспринимается как романтик... А вот Мацуева, сколько ни слушал, никак с романтизмом не сопоставляется, а между тем его тут энергично в романтики записывают.Сообщение от Пётр Гнётов
Я прошу заметить: свобода рук друг от друга. Это качественно более высокий уровень мышления, чем просто раскрепощенность.
А часто ли Вам приходилось слышать Баха с независимой фразировкой рук? Ладно. А Шопена?
У хорошего пианиста все случайности и вся спонтанность - в хорошо натренированных руках.
Как в поговорке про экспромт.
Все-таки наверное не только в руках, но и голове и ушахСообщение от Пётр Гнётов
. Независимость рук у Гульда - поразительна. Но это все-таки не делает его романтиком. Тут вопрос о романтизме... О том - что именно, какие музыкальные смыслы этими независимыми руками нам преподносятся.
Вы хотите сказать, что, грубо говоря, у Гульда руки не вместе ходят?
Как пример свободы одной руки от другой (пожалуйста, не путайте с хорошим голосоведением) могу привести Горовца, особенно совсем позднего, например экспромт Шуберта. Горовиц - романтик по определению.
Независимой подвеской рук отличались: Рахманинов, Корто, Рауль Кочальский, Софроницкий. Романтики по определению.
В целом, попробуйте, не отрицая высоких материй, а оставив их за скобками, почувствовать словно улику этот простой технический прием. Простой, если очень хорошо подготовленный.
А смысл, как мне кажется, - передача живого образа.