Re: О современных исполнительских приемах игры на деревянных духовых.
Сообщение от Ajhevrkfccbrf9992
Срок годности всех ссылок закончился, очень срочно требуется))таблицы аппликатур для извлечения звуков микрохроматики! на духовых инструментах
Я как раз сейчас сижу и качаю вот отсюда:
Тут довольно много всего. Но в книге Арто, разбитой на 4 файла, пропущены стр. 55-79 - мультифоны для обычной флейты.
Сообщение от Earniell
вот еще что-то есть
А эта ссылка уже не работает.
Последний раз редактировалось Ортодокс; 11.04.2012 в 05:34.
Причина: уточнение информации
Re: О современных исполнительских приемах игры на деревянных духовых.
Сообщение от Dimanoss
тогда завкафедрой придёт и преподавателю - по башке!
Сообщение от Photinx
Пока (за многие годы) никто из моих учеников большого интереса к этим приёмам не испытывал.
К сожалению, происходит и то, и другое. А виноваты в этом преподаватели, (преподаватели преподавателей и т д.). Мы учимся музыке в сумме 19 лет, если проходить полный цикл: 7 лет школы + 4 года училища + 5 лет ВУЗа + 3 года аспирантуры. И всё это время мы изучаем преимущественно музыку двух веков — XVIII и XIX. Ну, флейтисты залезают ещё и в барокко, поскольку там больше их репертуара. Однако, европейская музыка, как мы все знаем, насчитывает десять веков. И эстетика и техника (композиции, исполнительства и пр.) этих, неохваченных, эпох очень сильно отличалась от изучаемого периода. Поэтому и сама музыка, и исполнительская техника как «по эту», так и «по ту» сторону классицизма-романтизма вызывает у исполнителей недоверие и непонимание, надекватную оценку (поскольку для глубокой профессиональной оценки надо быть профессионалом в этой области).
Поскольку в Западной Европе образование в области современной музыки и вообще современного искусства начинается с детского возраста (и это вполне естественно воспринимается как детьми, так и взрослыми), то там и проблем с этим меньше: существует целый пласт исполнителей-энтузиастов, специализирующихся на современной музыке, их чрезвычайно много.
Мы тут в консерватории с коллегами сделали несколько курсов по современной музыке, в том числе и для исполнителей, и успешно сейчас их ведём. Когда всё показываешь и рассказываешь, многие заинтересовываются. Причём, чем дальше, тем больше. Но всё приходится изучать почти «с нуля».
Кстати, хотел бы обратить внимание педагогов, которые «дают по башке», на рекомендации кларнетиста (педагога, солиста и участника нескольких наших ансамблей современной музыки) О. И. Танцова в его хрестоматии по новым приёмам игры на кларнете. Он, в частности, пишет, что извлечение мультифоник и sons fendus в порядке упражнения существенно улучшает аппарат исполнителя, в том числе в области «нормального» звука. На собственном опыте могу сказать, что во многом это верно и для флейты. Во всяком случае мне удалось существенно улучшить качество звука после усиленных занятий whistle tones, которые я пробовал извлекать в разных регистрах с перекрашиванием звука.
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 12.04.2012 в 00:43.
Причина: опечатка
Вот! Выложил все имеющиеся у меня книги по современным техникам на духовых.
По ссылке — система ссылок-папок. переходите по ним, видите файлы и качаете то, что Вам нужно. Удачи!
Уважаемые господа! Несколько вопросов:
1.Нельзя ли перевыложить архив г-на Хруста?!
2.что Вы посоветуете посмотреть по нетрадиционным способам игры на МЕДНЫХ духовых?
3.есть ли какие-нибудь ОБОБЩАЮЩИЕ труды по нетрадиционным способам игры на музыкальных инструментах? (кроме скрипки и флейты)
Вот! Выложил все имеющиеся у меня книги по современным техникам на духовых.
По ссылке — система ссылок-папок. переходите по ним, видите файлы и качаете то, что Вам нужно. Удачи!
Уважаемые господа! Несколько вопросов:
1.Нельзя ли перевыложить архив г-на Хруста?!
2.что Вы посоветуете посмотреть по нетрадиционным способам игры на МЕДНЫХ духовых?
3.есть ли какие-нибудь ОБОБЩАЮЩИЕ труды по нетрадиционным способам игры на музыкальных инструментах? (кроме скрипки и флейты)
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки