Re: Баян и система 31 тоновой равномерной темперации.
Сообщение от Aybolit
На одной полироли для крышки оного рояля разориться можно!
Даёшь баян и балалайки в массы! Кризис же!
И это правильно, учитывая затяжной кризис тональной музыки!
У балалаек можно гриф разумно удлиннить, а количество порожков увеличить. Авось и они систему 31РДО воспримут?!
Гитара уже давно имеется в Америке:
Баян редко настраивают по двум причинам:
1. это очень, очень дорого.
2. это возможно небольшое число раз - потом надо переклёпывать язычки. А это не просто очень, очень дорого - это уже существенная часть стоимости нового инструмента...
Поэтому на баяне просто приходится мириться с менее точной настройкой. Наиболее влиятельные причины расстройки - ослабление клёпки язычков и их окисление. Кроме того, старение лаек также вызывает расстройку язычков.
А рояли... Если отопление работает нормально - как в Германии, у каждого радиатора свой регулятор, и теплоноситель подаётся по потребности круглый год, а не только зимой - в таких условиях инструмент держит год и больше. Во всяком случае, у меня бывает: прихожу к знакомым, щупаю инструмент, спрашиваю: Вы его недавно настраивали? И получаю в ответ: "Так ты же сам делал его два года назад!"
Сообщение от sesquialtera
Баян редко настраивают ...
А рояли...
Возможно с баяном ещё так не нянчились инженеры, как с роялем.
Регулировка рояльной механики также факт не из приятных. Даже при удачном экземпляре струнной системы.
Условия существования у нас пока ближе к антинемецким...
К слову, Ваши знакомые часто на инструменте играют?
Баян, это наш аккордеон.
Ауслезерным пупкам с вирбельбанками лучше у немцев живётся.
А смешно будет, если немцы первые 31EDO bayan сделают...
Сообщение от commator
Регулировка рояльной механики также факт не из приятных.
Рояльная механика регулируется без проблем. Я этим не так уж и редко занимаюсь. А вот попробуёте-ка баянную механику отрегулировать!!! Всё - только подгибкой, нет никаких регулировочных винтов или шайб. А уж в левой механике - вообще туши свет... Из-за какой-нибудь пружинки часто приходится всю механику разбирать, а она алюминиевая (латунная была бы слишком тяжела), согнул крепёж раз-другой - и капут, а спаяй-ка алюминий...
Да по сравнению с баянной регулировка рояльной механики - синекура!
А вот баянную я больше ни за какие деньги делать не хочу!! Пусть баянисты сами вздёргиваются!
Лучше я десять роялей отрегулирую и пару органов впридачу, чем один баян! Да и заработаю, пожалуй, больше
Если рояль проработал лет 30 и на нём интенсивно занимались, ему положено менять молотки. А это подразумевает последующую регулировку. В ходу рояли, выпущенные в конце 19. века - они прошли по несколько замен молотков и колков - и работают до сих пор.
Покажите мне баян, проработавший сто лет, даже и с ремонтами! Нету таких. И быть не может: лет за двадцать, а то и раньше, баянная механика превращается в труху: оси разбалтываются, и отремонтировать их невозможно: легче новый баян изготовить (и дешевле )
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки