Начнем с простого. Колебания струны щипкового инструмента. Берем современную цельнокорпусную (без полостей) электрогитару и включаем в линейный усилитель. На выходе получаем практически синус, который слушать невозможно. И это при том, что конструктора позаботились о нелинейности звукоснимателей и даже старались сделать ее как можно более выраженной. Спрашиваем - почему же электро-гитара на записях звучит красиво? Отвечаем - нелинейные обработка и усиление (намеренно организованная нелинейность в тракте).
Вывод: колебание струны при всей сложности физики и модели - в первом приближении (на слух) линейно. Т.е. струна колеблется на одной частоте и обертонов не дает как ее не дергай (точнее дает но практически незаметные на слух).
Одна палка, два колка и натянутый струна, pizz:
Переходим к более сложному: Колебание струны смычкового инструмента. Берем современную цельнокорпусную скрипку (тухлые помидоры уже полетели ). Т.е. это такая доска со струнами, не путать с подзвученной акустикой. Включаем в линейный усилитель. На выходе получаем синус с заметными гармоническими искажениями (слушать правда все равно невозможно). В чем дело? Очень просто - звукосниматель пьезоэлектрический - квинтэссенция нелинейности. Снимаем сигнал микрофоном (хоть и тихо, но она звучит неподключенная). Получаем наш любимый синус без выраженных гармоник.
Тот же инструмент, arco:
Вывод: выводы сделаны на основании непроверенных утверждений.
Бла, бла, бла ... бла, бла, бла ... с чего это Вы взяли, что я запутался? Так для красного словца. И я бы с удовольствием не копался в определениях, но не было другого способа убедить murom, что резонанс это не разновидность автоколебаний.
Я не вмешиваюсь сейчас в бурную дискуссию высокого собрания, но когда она поутихнет обязательно вернусь к заданному вопросу:Кто-то из них не прав.
Если взять Ля на Соль струне октавой ниже, эффект отсутствует (была бы нелинейность - он бы был, уж вторая-то гармоника ...)
Мы вообще-то столкнулись со странностями отсутствия в атаке скрипичного звука при кантилене собственных тонов корпуса.Но,чтобы через подставку не возбуждалась вторая струна,если играть ноту октавой ниже на другой струне,это у меня не укладывается.В гитаре я играю шестую струну,потом её глушу и прекрасно звучит первая-равная четвёртому обертону шестой по частоте.И причём здесь нелинейность,тоже не понимаю.
Теория хороша тогда, когда она подтверждена практикой.
Если бы я считал иначе,то только декларировал бы "истину",как всезнайка,а не общался.
С таким эффектом я не сталкивался. Трудно судить по описанию. Все может быть.
.Можно пойти по взаимному опыту,т.к.на эл.гитаре Вы играете и на классич.тоже.Я играл на эл.гит. в армии,но пальцами.Да и в разное время при случае проверял свои ощущения на др.эл.гитарах.Если коротко,то играть пальцами на такой гитаре неудобно и неприятно для привыкшего играть на классич.любого качества.Вообще есть два момента в ощущении музыканта от защипывания струн:сила натяжения и удобство реакции(упругость,как говорят музыканты).И при сильном и при слабом натяжении второй параметр может как быть,так и отсутствовать.Первый параметр формально связан только с силой(объективной физ.величиной)натяжения струн,хотя есть и тут вопросы.Но второй("упругость")-это чистая работа корпуса,степень линейности(?) его деформации при игре.Поэтому то на правильно построенных инструментах играть удобно,а на других-нет.Я играл на хороших гитарах не только на нейлоне,но и на металле,так что знаю,что говорю:удобная упругость никак не связана с силой натяжения струн.И вот эл.гитара пример этому.Мензура маленькая,натяжение спец.струн низкое,пальцы проваливаются в никуда.Берём классическую гитару с такой же мензурой,нейлоновыми струнами(можно и металл тот же,что на электро) и имеем уже близкие к удобным ощущения-упругость.Её ещё можно улучшить,если убрать пружину в мал.овале дна.Сто раз это делал,чтобы на маленькой(мензура 610 мм) гитаре было удобно играть.
Свои картинки я выложу в выходные. У меня на спектрограмме, никакой второй гармоникой и не пахнет.
А как у Вас на одном и том же инструменте pizz и arco по частоте различаются в несколько раз? Вы меняли "натянутость" натянутой струны?
Ни чего я не менял. Основной тон (около 300Гц) на второй картинке появляется чуть позже и он слабо выражен. Сравните обертоновый ряд двух этих звуков, и Вы убедитесь, что я не вру.
И еще вопрос - какое окно спектролаб использует для расчета мнгновенного спектра?
Ни чего я не менял. Основной тон (около 300Гц) на второй картинке появляется чуть позже и он слабо выражен. Сравните обертоновый ряд двух этих звуков, и Вы убедитесь, что я не вру.
Мы вообще-то столкнулись со странностями отсутствия в атаке скрипичного звука при кантилене собственных тонов корпуса.Но,чтобы через подставку не возбуждалась вторая струна,если играть ноту октавой ниже на другой струне,это у меня не укладывается.В гитаре я играю шестую струну,потом её глушу и прекрасно звучит первая-равная четвёртому обертону шестой по частоте.И причём здесь нелинейность,тоже не понимаю.
Я проводил такой эксперимент:
Только две одинаковых струны (например обе ЛЯ), остальные сняты. Если обе настроены в унисон, то извлечение звука (смычком) на одной приводит к видимым колебаниям второй, той которой смычок не касается. Очень примечательно, что малейший диссонанс и этот эффект пропадает (легко воспроизводится, если крутить винт точной подстройки на подгрифе). Дальше можно перестраивать струну как угодно выше/ниже - эффект не наблюдается. Можно поставить вместо одной Ля струну Ре. Такой же эффект. Как только Ре перетянута (колками и винтом на подгрифе) до Ля - эффект есть. В любом другом случае - нет.
Попробую объяснить причем тут нелинейность (как я это вижу). Рассматриваем только механические колебания корпуса (это важно, т.к. есть еще колебания воздуха в объеме). Так вот эксперимент с соседней струной говорит о том, что колеблется вся система (ну по крайней мере подставка уж точно). Колеблется она как минимум с частотой струны. И эти колебания передаются на соседнюю струну с достаточной эффективностью, чтобы заставить ее колебаться, при совпадении частот. Если бы в этой механической системе была выраженная нелинейность, то она (механическая система) должна передавать колебания не только с основным тоном воздействия, но и с комбинаторными частотами (продуктами нелинейного преобразования). В моем эксперименте должна была бы быть частота (не только унисон), при которой наблюдался бы такой же эффект.
По-моему - хороший пример у Романа в картинке c Pizz. Начальный момент срыва струны - много гармоник, широкий спектр, как и положено импульсу. Этот эффект (широки спектр при срыве) и приводит к тому что "заводятся" соседние струны на гитаре (я так думаю). На скрипке аналогичного эффекта можно добиться постукиванием по корпусу. Тогда тоже колеблются все струны.
Сообщение от lubytel
Если бы я считал иначе,то только декларировал бы "истину",как всезнайка,а не общался.
Не обращайте внимание. Это я так "с разгону" съязвил.
Сообщение от lubytel
Можно пойти по взаимному опыту,т.к.на эл.гитаре Вы играете и на классич.тоже.
Вот тут ошибочка вышла. На электро-гитаре я не играю, только на акустике и то очень редко (изменил гитаре со скрипкой ). На электро так и не смог себя заставить научиться, а пальцами действительно не удобно. Но она у меня есть
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 1)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки