Страница 226 из 355 ПерваяПервая ... 216225226227236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,251 по 2,260 из 3542

Тема: Денис Мацуев

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Re: Денис Мацуев - заслуженный артист России

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    А прения все ученей и ученей. Прочти Мацуев - наверное, воскликнет что-нить в духе Диабелли.
    Я вот увидел насчет чувственной культуры и подумал было - типа отпор такой грубой сексуальности от Mike Tea. А оказалось куда как глубже!
    Вот ведь досада-то: большой талант, неведомый другим огромный труд, и высочайшая в итоге чувственная культура - и нА тебе:
    Какая жалость!
    Вот интересно - что говорят научные факты: вкус и проч. и проч. и проч. - это сродни таланту? или от труда? иль корректируется низоралом?
    Последний, думается, применять не будут, раз уже н.а.

А вообще - возможно ли одновременно: Шумана и джаз? Это рояль все стерпит, лишь бы настраивали вовремя. А исполнитель все же человек, душа, говорят, должна быть. Хотя, конечно, неувлечение джазом ничего не гарантирует.

А внешне он мне Гилельса напоминает. Причем не только контуры - исходит от него уверенность в центральности своей фигуры...
    Гилельса он мне не напоминает ни внешне, ни тем более внутренне. Сравнивать Гилельса с Мацуевым... тогда уж давайте сравним Оффенбаха с Франком, как иногда делают на дисках: "французская музыка XIX века".

Шумана и джаз можно, но только - именно что не "одновременно". Закончил Шумана - пожалуйста, джазируй, - равно как и наоборот

Мой опыт подсказывает мне, что вкус и талант - вещи очень разные: талант определяется креативным потенциалом личности, вкус - приобретенным фондом знаний + желанием приобретать оный. Мне известно очень много примеров таланта без вкуса* и вкуса без таланта.

А вычислить объект Вашей иронии я так и не смог: то ли это я, то ли Мацуев, то ли какие-либо попытки разобраться в наших сложных чувствах к последнему.
    Последний раз редактировалось Muzylo; 22.02.2012 в 13:56.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    "Психофизические ресурсы", в моем понимании, как раз и коррелируют с "акустической составляющей" звучания, дальше которой дело, видимо, не идет. Я могу положительно оценить труд Мацуева, но, к сожалению, не представляется возможным оценить положительно художественный результат.
    Боюсь, Вы просто не представляете себе, каким образом достигается та или иная "акустическая составляющая", - не видите ее подводную, психофизическую часть айсберга. Я недаром пишу "психофизическую", а не, скажем, "двигательную", "телесную" и пр.: здесь фантазия, ассоциации, способность к интенсивному переживанию, чувствительность к градациям (художественным!) звуковой материи столь же важны, как и соответствующая им телесная мобильность.

Разумеется, данный труд оценивается только с т.зр. художественного результата. Как педагог, я привык раскладывать оный результат на компоненты, оценивая каждый в отдельности. Возможность целостной положительной оценки - уникум, и здесь о ней, к сожалению, речь не идет.

Вот пример чувственной культуры 5-ю этажами пониже:
    http://www.youtube.com/watch?v=Aq8LDUCw6sg
    Для удобства (для удобства!) разделим исполнительский акт на интерпретационный и психофизический компоненты. В первом Лисица вернее Мацуева: она явно старается играть и наивно, и непосредственно, и с бидермайером знакома. Но убогость второго компонента сводит все это на нет.
    Последний раз редактировалось Muzylo; 22.02.2012 в 13:30.
    Show must go on!

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Боюсь, Вы просто не представляете себе, каким образом достигается та или иная "акустическая составляющая", - не видите ее подводную, психофизическую часть айсберга. Я недаром пишу "психофизическую", а не, скажем, "двигательную", "телесную" и пр.: здесь фантазия, ассоциации, способность к интенсивному переживанию, чувствительность к градациям (художественным!) звуковой материи столь же важны, как и соответствующая им телесная мобильность.

Разумеется, данный труд оценивается только с т.зр. художественного результата. Как педагог, я привык раскладывать оный результат на компоненты, оценивая каждый в отдельности. Возможность целостной положительной оценки - уникум, и здесь о ней, к сожалению, речь не идет.

Вот пример чувственной культуры 5-ю этажами пониже:
    http://www.youtube.com/watch?v=Aq8LDUCw6sg
    Для удобства (для удобства!) разделим исполнительский акт на интерпретационный и психофизический компоненты. В первом Лисица вернее Мацуева: она явно старается играть и наивно, и непосредственно, и с бидермайером знакома. Но убогость второго компонента сводит все это на нет.
    Я с бидермайером Лисицы не знаком. А Вы?
    Ну что тут сказать... У Вали нет ровно никакой интерпретации, к сожалению. "Явно стараться играть и наивно, и непосредственно" - приговор для музыканта, надеюсь, Вы это понимаете. Видна чрезвычайная несвобода души - и это единственное, что роднит ее и Мацуева. У Мацуева душа гримасничает, иногда вращает глазами (если репертуар позволяет), и это кое-кому интересно. Лисица - просто неинтересно. У обоих ничего не происходит в звуке.

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    Ну что тут сказать... У Вали нет ровно никакой интерпретации, к сожалению. "Явно стараться играть и наивно, и непосредственно" - приговор для музыканта, надеюсь, Вы это понимаете. Видна чрезвычайная несвобода души - и это единственное, что роднит ее и Мацуева. У Мацуева душа гримасничает, иногда вращает глазами (если репертуар позволяет), и это кое-кому интересно. Лисица - просто неинтересно. У обоих ничего не происходит в звуке.
    Нет, у Мацуева происходит. Только не то Точнее, не везде то. "О далеких странах" и Traumerei хороши.
    Я с бидермайером Лисицы не знаком. А Вы?
    Она знакома, но именно потому, что она не может донести это знакомство до нас с Вами, мы-то с ее бидермайером и незнакомы. Я слышу в ее игре правильные интерпретационные установки, в т.ч. и те, которые касаются стиля и жанра, - но обедненные и упрощенные из-за бедности чувственной культуры. (И не только поэтому, разумеется, - но в данном случае актуально это.)

На всякий пожарный подчеркну еще раз: предполагать, что правильные интерпретационные установки (даже те, которые много богаче лисичьих, в сущности, достаточно среднестатистических) автоматически воплотятся в нужной "акустике" - ошибка. Не воплотятся: останутся в пианисте, не добравшись до нас с Вами.
    Последний раз редактировалось Muzylo; 22.02.2012 в 13:53.
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

"О далеких странах" и Traumerei хороши.
    Traumerei просто отвратительно, и по звуку, и по ритмике, и по смыслу!

Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник

Muzylo , Огенторн - спасибо за дискуссию по линии " духовной " - " чувственной " культуры ...Интересно , важно ...

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Traumerei просто отвратительно, и по звуку, и по ритмике, и по смыслу!
    Возьметесь сыграть лучше? (внимание, барабанная дробь.......)

Я не возьмусь.

ЗЫ: 3000-е сообщение! Ура! С юбилеем меня!
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Возьметесь сыграть лучше?
    Я не возьмусь.
    Я сыграл бы по-другому. Может, это было бы лучше. Но уж точно не "зависал" бы на верхнем повторяющемся звуке в мелодии, пока сыграется арпеджированный аккорд в сопровождении.... Дикость!
    Последний раз редактировалось lerit; 23.02.2012 в 19:51.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я сыграл бы по-другому. Может, это было бы лучше.
    Так за чем же дело? В студию!..
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Так за чем же дело? В студию!..
    Кого-то Вы мне напоминаете... Не с лучшей стороны.

• Страница 226 из 355 ПерваяПервая ... 216225226227236 ... ПоследняяПоследняя