Тема: Денис Мацуев
-
22.02.2012, 13:07 #2251
Re: Денис Мацуев - заслуженный артист России
Гилельса он мне не напоминает ни внешне, ни тем более внутренне. Сравнивать Гилельса с Мацуевым... тогда уж давайте сравним Оффенбаха с Франком, как иногда делают на дисках: "французская музыка XIX века".
Шумана и джаз можно, но только - именно что не "одновременно". Закончил Шумана - пожалуйста, джазируй, - равно как и наоборот
Мой опыт подсказывает мне, что вкус и талант - вещи очень разные: талант определяется креативным потенциалом личности, вкус - приобретенным фондом знаний + желанием приобретать оный. Мне известно очень много примеров таланта без вкуса* и вкуса без таланта.
А вычислить объект Вашей иронии я так и не смог: то ли это я, то ли Мацуев, то ли какие-либо попытки разобраться в наших сложных чувствах к последнему.
Последний раз редактировалось Muzylo; 22.02.2012 в 13:56.
Show must go on!
Боюсь, Вы просто не представляете себе, каким образом достигается та или иная "акустическая составляющая", - не видите ее подводную, психофизическую часть айсберга. Я недаром пишу "психофизическую", а не, скажем, "двигательную", "телесную" и пр.: здесь фантазия, ассоциации, способность к интенсивному переживанию, чувствительность к градациям (художественным!) звуковой материи столь же важны, как и соответствующая им телесная мобильность.
Разумеется, данный труд оценивается только с т.зр. художественного результата. Как педагог, я привык раскладывать оный результат на компоненты, оценивая каждый в отдельности. Возможность целостной положительной оценки - уникум, и здесь о ней, к сожалению, речь не идет.
Вот пример чувственной культуры 5-ю этажами пониже:
Для удобства (для удобства!) разделим исполнительский акт на интерпретационный и психофизический компоненты. В первом Лисица вернее Мацуева: она явно старается играть и наивно, и непосредственно, и с бидермайером знакома. Но убогость второго компонента сводит все это на нет.
Последний раз редактировалось Muzylo; 22.02.2012 в 13:30.
Show must go on!
Я с бидермайером Лисицы не знаком. А Вы?
Ну что тут сказать... У Вали нет ровно никакой интерпретации, к сожалению. "Явно стараться играть и наивно, и непосредственно" - приговор для музыканта, надеюсь, Вы это понимаете. Видна чрезвычайная несвобода души - и это единственное, что роднит ее и Мацуева. У Мацуева душа гримасничает, иногда вращает глазами (если репертуар позволяет), и это кое-кому интересно. Лисица - просто неинтересно. У обоих ничего не происходит в звуке.
Нет, у Мацуева происходит. Только не тоТочнее, не везде то. "О далеких странах" и Traumerei хороши.
Она знакома, но именно потому, что она не может донести это знакомство до нас с Вами, мы-то с ее бидермайером и незнакомы. Я слышу в ее игре правильные интерпретационные установки, в т.ч. и те, которые касаются стиля и жанра, - но обедненные и упрощенные из-за бедности чувственной культуры. (И не только поэтому, разумеется, - но в данном случае актуально это.)Я с бидермайером Лисицы не знаком. А Вы?
На всякий пожарный подчеркну еще раз: предполагать, что правильные интерпретационные установки (даже те, которые много богаче лисичьих, в сущности, достаточно среднестатистических) автоматически воплотятся в нужной "акустике" - ошибка. Не воплотятся: останутся в пианисте, не добравшись до нас с Вами.
Последний раз редактировалось Muzylo; 22.02.2012 в 13:53.
Show must go on!
Muzylo , Огенторн - спасибо за дискуссию по линии " духовной " - " чувственной " культуры ...Интересно , важно ...
Последний раз редактировалось lerit; 23.02.2012 в 19:51.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...