Тема: Мифы о новой музыке
-
21.03.2007, 13:27 #221
Re: Мифы о новой музыке
Олег, Вы знаете, отвечать по этому поводу (впрочем, как и по многим другим) - слишком долго, пространно и, боюсь, бесполезно.
Лучше прочтите пожалуйста "Дегуманизацию искусства" Ортеги-и-Гассета, небольшая книжка. А по поводу действительности - Гуссерля. Или ещё кого-нибудь.
Слишком у Вас всё просто.
Боюсь, что после Ортеги у Олега может сложится впечатление, что это новейший философ, идеолог современной музыки.Лучше прочтите пожалуйста "Дегуманизацию искусства" Ортеги-и-Гассета, небольшая книжка. А по поводу действительности - Гуссерля. Или ещё кого-нибудь.
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
Ну, теперь понял.
Олег, Вы тут семи нянькам пытаетесь мозги вправить - занятие почтенное.
Не откажите в любезности и на мой вопрос ответить: в трио Шпака пиццикато-глиссандо виолончели, судя по Вашим предыдущим разъяснениям, должно что-то означать.
Какую функцию это выполняет конструктивную и смысловую?
Заранее спасибо.
ОДУМАЙТЕСЬ
[QUOTE=DJ Хруст;284842][COLOR=darkgreen]
Я читал Ортегу, в том числе и "Дегуманизацию искусства". Считаю его идеи, изложенные там прямо продиктованы привелегированным происхождением философа. Он явно разделяет общество на быдловастую массу, которой очень много, и неких избранных, которых очень мало, и только они способным изведать вкус "нового искусства" Дебюсси и прочих его современников. Эти же идеи толкает в своем "Восстании масс". Приправляя еще вот этимЛучше прочтите пожалуйста "Дегуманизацию искусства" Ортеги-и-Гассета, небольшая книжка. А по поводу действительности - Гуссерля. Или ещё кого-нибудь.
Думаю это как раз про наш с вами, уважаемые композиторы, разговор. Вы, видимо считаете себя настолько великими, что у вас нет времени и желания отвлекаться на такую мелочь пузатую, типа исполнителей, слушателей и прочих легковерных и слабомыслящих."Мнимый эгоизм великих народов и великих людей – это неумолимость, неизбежная для тех, чья жизнь целенаправленна. Когда делается настоящее дело и мы поглощены им, напрасно требовать, чтобы мы отвлекались на прохожих и разменивались на случайный и мелочный альтруизм".
Знаете почему? Я пришел к этому, и мой путь, пока еще не долгий много всего в себя включал. Нет уж, спасибо, я не собираюсь делить своих слушателей на быдло и избранных, я постараюсь донести до всех. А если для понимания произведения, для того, чтобы оно понравилось нужно сидеть с партитурой в руках, извините, на мой взгляд это "уравнение, нуждающееся в злостном упрощение!". Упрощайте господа! Упрощал же Бетховен, сжимая и концентрирую творческую мысль. А почему бы вам не попробовать немного смысла добавить? Только не для избранных вами же умов, а для более ли менее грамотных и любящих музыку людей? Или, боитесь, не получится?Слишком у Вас всё просто.
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Я сужу о музыке в несколько более крупном масштабе, я конечно понимаю Саша - талантливый и даже очень композитор, но у него не каждая нота или прием носит какую-то суперидею или смысл. Ну, если вы имеете ввиду pizz в начале Триптиха, то для меня этот эффект настраивает на определенную волну чувства, создает атмосферу таинственности, настороженности. Хотя это весьма условно. Тем не менее, в рамках целого слушается очень хорошо и убедительно, поэтому язык не повернется назвать этот прием в этом контексте бессмысленным эффектом
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
После поступления в консерваторию я играл большинство произведений, написанных для скрипки или с ее участием нашими композиторами. Это были, по порядку, Скрипичная соната А. Светличного (скоро выложу на сайте), Соната Ю. Серенко (тоже есть запись), трио Ю. Серенко, квартет Д. Анзарокова, квартет И. Кочиевой, квартет А. Назарук, квартет М. Водяхина, соната С. Пискуновской (сейчас Света Дремлюга), соната Ю. Веревкиной, Вторая соната Д. Власова, прелюдии для скрипки и ф-но П. Левадного, ну и конечно Триптих А. Шпака, который считаю лучшим из всего сыгранного. Кажется все перечислил.