-
20.04.2007, 13:32 #221
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Нет. Квалификационная (дипломная, курсовая) работа не обязана быть "оригинальной" (если мы понимаем под "оригинальным" одно и то же, конечно). Скажем, что оригинального в создании каталога сочинений какого-н. полузабытого композитора? Или в тщательном "разборе" (анализе) какого-н. вокального цикла? Однако польза таких "неоригинальных" работ очевидна и, конечно, бОльшая их доступность для интересующихся крайне желательна - и читателям и (часто, но не всегда!) самому автору.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Квалификационная работа не обязана вносить нечто новое в уже имеющийся массив научного знания, и вопрос на защите диплома "Что нового вносит работа NN ..." - недопустим (по определению) . Диссертация - обязана.
Дык я ж не об официальных требованиях к дипломной работе, а о фактических. Ведь до защиты работа несколько лет пишется под строгим руководством кафедры, где постоянно звучат вопросы типа "ну и что здесь нового?", да и абзац "новизна" во введении - это ж завсегда обязательно. Тут уж каждый как может новизну в себе ищет.
З.Ы. Господа, я сюда ща не для выяснения истины, а так, поболтаться.
Коль скоро к беседе присоединился мэтр Olorulus, у меня есть вопрос в Вам, как к человеку разбирающемуся: ежели музыковед опубликует свой "непечатный" труд в интернете, например, на оф. сайте уважаемой организации (может, даже государственной), как здесь быть с авторским правом (учитывая, что в ныне действующем законе авторское право привязано к физическому носителю информации). Можно ли учитывать такую публикацию в списке научных публикаций для всяких оф. нужд (я не про ВАК, с ним все понятно) и как правильно оформить ссылку на такую публикацию? И как, кстати, с этим на диком Западе?
C сайта proza.ru:
4.1. Сервер Издателя, в соответствии со Свидетельством о регистрации электронного СМИ №77-4860 является зарегистрированным средством массовой информации. Публикатор имеет право пользоваться всеми преимуществами, которые имеет факт публикации его литературного произведения в средствах массовой информации, в частности, ссылаться на данную публикацию, а также использовать факт публикации для защиты авторских прав на литературное произведение.
1.3. Публикация литературного произведения – размещение электронной копии текста литературного произведения в сети Интернет в общедоступной форме на сервере Издателя. Кроме того, с правовой точки зрения публикация произведения подразумевает возможность его воспроизведения в цифровой форме через общедоступные сети передачи данных для широкого круга лиц по всему миру, до 10 млрд. копий.
+ "Все авторские права на произведения закрепляются за авторами на основании издательского договора." (то есть, как я понимаю, авторского договора).
Спасибо, Leonore, за ссылку. Электронные СМИ - это выход. Но как все же быть со статусом научной публикации?
Да, уважаемый Crisp, верные наболюдения. Точный разбор.
Посты и LOM`а, и h-moll в этом потоке - не более, чем досужие измышления. Без обид для LOM`а и h-moll - ничего личного!
Уважаемый LOM! Вы ведь, наверняка, взрослый подвижный человек. Так может быть стоит открыть глаза, приложить некоторые усилия и посетить какую научную библиотеку, специализирующуюся на гуманитарных дисциплинах?! Покопаться в катологах, посмотреть если не монографии, то хотя бы периодические научные издания... Говорю не за себя, но за своих коллег-гуманитариев, среди которых есть действительно крупные специалисты, даже моего возраста, а то и моложе. Отведать Ф.Броделя тридцатилетней выдержки - дело нехитрое. Изучать состояние науки по трудам современных исследователей куда сложнее - для этого необходимо не только покупать общедоступные книжки, хорошо владеть научным инструментарием, но и бывать в библиотеках. Часто бывать.
Что же касается размены науки на бизнес, то да, я знаю нескольких серьезных медиевистов (к примеру из бывшей ГДР - Людольф Мюллер) которые, в силу заботы о семье, вынуждены были принять в материальном отношении более лестные предложения. Но если говорить о правилах, а не об исключениях из них (правда, весьма ярких и отчасти знаковых), то, в большинстве своем, отошли от науки люди, оказавшиеся в ней, скажем так, случайно (а таких, как известно, было всегда предостаточно. В избытке они и теперь).
Поверьте, если бы я сам не занимался медиевистикой, то Ваша безапелляционность, скорее всего, меня бы и убедила. Отчего и представить себе боюсь, сколько форумчан повелось на это. А так, многие Ваши посты мне действительно интересны. Поэтому, без обид!
H-moll!
Vic прав! Если сидеть, запершись в четырех стенах, то, думаю, действительно может сложиться впечатление, что не то, что с литературой теперь никто не знакомится, но и знакомиться-то уже и некому! Ты и стена! Чем не "правда жизни" (с)?!
С уважением, Логе.
Последний раз редактировалось Loge; 23.04.2007 в 12:18. Причина: добавил кое-что)))
Это смотря для чего она нужна. Если для защиты диссертации, то у ВАКа свои взбрыки - он требует публикации только в определенных изданиях, причем некоторые из них явно взяты с потолка (или из чьего-то широкого кармана). Например, музыковедов обязывают публиковаться в странном частном журнальчике "Музыка и время", но, насколько я знаю, в списках не значатся куда более уважаемые издания, специализирующиеся, скажем, на старинной или современной музыке. Раньше можно было опубликоваться где угодно, теперь - палки в колеса.
Поэтому нужно, наверное, связаться с этим самым ВАКом.
Любителям фольклора:
У попа была собака,
он ее любил.
Она стала членом ВАКа -
он ее убил!
Печатная публикация сопровождается ISBN (Issue Book Number), по нему издание идентифицируется во всем мире. Насколько мне известно, ни один веб-сайт такие номера не выдает (да и как бы он мог), а значит эта "публикация" - чисто рекламная метафора и никакое не "издание".
Я никогда не слышал, чтобы какой-н. веб-сайт на Западе выдавал ISBN.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...