Страница 23 из 64 ПерваяПервая ... 1322232433 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 638

Тема: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

По умолчанию Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

Цитата Сообщение от Слушайте, мама... Посмотреть сообщение
    А для музыковедческих работ (имею в виду дипломы по специальности музыковедов) разве это не обязательное требование?
    Нет. Квалификационная (дипломная, курсовая) работа не обязана быть "оригинальной" (если мы понимаем под "оригинальным" одно и то же, конечно). Скажем, что оригинального в создании каталога сочинений какого-н. полузабытого композитора? Или в тщательном "разборе" (анализе) какого-н. вокального цикла? Однако польза таких "неоригинальных" работ очевидна и, конечно, бОльшая их доступность для интересующихся крайне желательна - и читателям и (часто, но не всегда!) самому автору.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Квалификационная работа не обязана вносить нечто новое в уже имеющийся массив научного знания, и вопрос на защите диплома "Что нового вносит работа NN ..." - недопустим (по определению) . Диссертация - обязана.

Дык я ж не об официальных требованиях к дипломной работе, а о фактических. Ведь до защиты работа несколько лет пишется под строгим руководством кафедры, где постоянно звучат вопросы типа "ну и что здесь нового?", да и абзац "новизна" во введении - это ж завсегда обязательно. Тут уж каждый как может новизну в себе ищет.

З.Ы. Господа, я сюда ща не для выяснения истины, а так, поболтаться.

Новичок

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Мальчик в зоопарке у клетки слона. Читает табличку: «Слон африканский… Суточная потребность в воде составляет 20 литров, в бананах и тростнике – 30 кг., в других растительных продуктах…»
    Мимо проходит служитель.
    Мальчик (обращаясь к служителю)
    Дяденька! А правда, что слон может съесть 30 кг. бананов?
    Служитель (почесывая затылок и криво усмехаясь)
    Ну… Смочь-то он, конечно, сможет… Только… вот… Кто ж ему этакое даст?
    Crisp, анекдот отличный, только я его слышал в, смею предположить, более аутентичном варианте, про зоотехника (веселого), корову (невеселую) и коноплю...

Новичок

Коль скоро к беседе присоединился мэтр Olorulus, у меня есть вопрос в Вам, как к человеку разбирающемуся: ежели музыковед опубликует свой "непечатный" труд в интернете, например, на оф. сайте уважаемой организации (может, даже государственной), как здесь быть с авторским правом (учитывая, что в ныне действующем законе авторское право привязано к физическому носителю информации). Можно ли учитывать такую публикацию в списке научных публикаций для всяких оф. нужд (я не про ВАК, с ним все понятно) и как правильно оформить ссылку на такую публикацию? И как, кстати, с этим на диком Западе?

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от l'homme arme Посмотреть сообщение
    Коль скоро к беседе присоединился мэтр Olorulus, у меня есть вопрос в Вам, как к человеку разбирающемуся: ежели музыковед опубликует свой "непечатный" труд в интернете, например, на оф. сайте уважаемой организации (может, даже государственной), как здесь быть с авторским правом (учитывая, что в ныне действующем законе авторское право привязано к физическому носителю информации). Можно ли учитывать такую публикацию в списке научных публикаций для всяких оф. нужд (я не про ВАК, с ним все понятно) и как правильно оформить ссылку на такую публикацию? И как, кстати, с этим на диком Западе?
    Действительно интересный вопрос!
    Могу лишь сказать, что, если разместить некий труд или статью на литературном сайте "Проза.ru", то можно, нажав кнопочку, получить на руки свидетельство о публикации с официальным номером. Наверное, для защиты Ваших прав это сгодится.

Новичок

C сайта proza.ru:
    4.1. Сервер Издателя, в соответствии со Свидетельством о регистрации электронного СМИ №77-4860 является зарегистрированным средством массовой информации. Публикатор имеет право пользоваться всеми преимуществами, которые имеет факт публикации его литературного произведения в средствах массовой информации, в частности, ссылаться на данную публикацию, а также использовать факт публикации для защиты авторских прав на литературное произведение.

1.3. Публикация литературного произведения – размещение электронной копии текста литературного произведения в сети Интернет в общедоступной форме на сервере Издателя. Кроме того, с правовой точки зрения публикация произведения подразумевает возможность его воспроизведения в цифровой форме через общедоступные сети передачи данных для широкого круга лиц по всему миру, до 10 млрд. копий.

+ "Все авторские права на произведения закрепляются за авторами на основании издательского договора." (то есть, как я понимаю, авторского договора).

Спасибо, Leonore, за ссылку. Электронные СМИ - это выход. Но как все же быть со статусом научной публикации?

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Crisp Посмотреть сообщение
    Уважаемый LOM! Несмотря на то, что...
    [...]
    Извините за резкость тона.
    Да, уважаемый Crisp, верные наболюдения. Точный разбор.
    Посты и LOM`а, и h-moll в этом потоке - не более, чем досужие измышления. Без обид для LOM`а и h-moll - ничего личного!
    Цитата Сообщение от LOM Посмотреть сообщение
    ...Уровень деградации науки (по крайней мере гуманитарной) потрясает воображение.
    Уважаемый LOM! Вы ведь, наверняка, взрослый подвижный человек. Так может быть стоит открыть глаза, приложить некоторые усилия и посетить какую научную библиотеку, специализирующуюся на гуманитарных дисциплинах?! Покопаться в катологах, посмотреть если не монографии, то хотя бы периодические научные издания... Говорю не за себя, но за своих коллег-гуманитариев, среди которых есть действительно крупные специалисты, даже моего возраста, а то и моложе. Отведать Ф.Броделя тридцатилетней выдержки - дело нехитрое. Изучать состояние науки по трудам современных исследователей куда сложнее - для этого необходимо не только покупать общедоступные книжки, хорошо владеть научным инструментарием, но и бывать в библиотеках. Часто бывать.
    Что же касается размены науки на бизнес, то да, я знаю нескольких серьезных медиевистов (к примеру из бывшей ГДР - Людольф Мюллер) которые, в силу заботы о семье, вынуждены были принять в материальном отношении более лестные предложения. Но если говорить о правилах, а не об исключениях из них (правда, весьма ярких и отчасти знаковых), то, в большинстве своем, отошли от науки люди, оказавшиеся в ней, скажем так, случайно (а таких, как известно, было всегда предостаточно. В избытке они и теперь).
    Поверьте, если бы я сам не занимался медиевистикой, то Ваша безапелляционность, скорее всего, меня бы и убедила. Отчего и представить себе боюсь, сколько форумчан повелось на это. А так, многие Ваши посты мне действительно интересны. Поэтому, без обид!

H-moll!
    Vic прав! Если сидеть, запершись в четырех стенах, то, думаю, действительно может сложиться впечатление, что не то, что с литературой теперь никто не знакомится, но и знакомиться-то уже и некому! Ты и стена! Чем не "правда жизни" (с)?!

С уважением, Логе.
    Последний раз редактировалось Loge; 23.04.2007 в 12:18. Причина: добавил кое-что)))

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Электронные СМИ - это выход. Но как все же быть со статусом научной публикации?
    Это смотря для чего она нужна. Если для защиты диссертации, то у ВАКа свои взбрыки - он требует публикации только в определенных изданиях, причем некоторые из них явно взяты с потолка (или из чьего-то широкого кармана). Например, музыковедов обязывают публиковаться в странном частном журнальчике "Музыка и время", но, насколько я знаю, в списках не значатся куда более уважаемые издания, специализирующиеся, скажем, на старинной или современной музыке. Раньше можно было опубликоваться где угодно, теперь - палки в колеса.
    Поэтому нужно, наверное, связаться с этим самым ВАКом.

Любителям фольклора:

У попа была собака,
    он ее любил.
    Она стала членом ВАКа -
    он ее убил!

ежели музыковед опубликует свой "непечатный" труд в интернете, например, на оф. сайте уважаемой организации (может, даже государственной), как здесь быть с авторским правом (учитывая, что в ныне действующем законе авторское право привязано к физическому носителю информации). Можно ли учитывать такую публикацию в списке научных публикаций для всяких оф. нужд (я не про ВАК, с ним все понятно) и как правильно оформить ссылку на такую публикацию?
    Печатная публикация сопровождается ISBN (Issue Book Number), по нему издание идентифицируется во всем мире. Насколько мне известно, ни один веб-сайт такие номера не выдает (да и как бы он мог), а значит эта "публикация" - чисто рекламная метафора и никакое не "издание".

И как, кстати, с этим на диком Западе?
    Я никогда не слышал, чтобы какой-н. веб-сайт на Западе выдавал ISBN.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

• Страница 23 из 64 ПерваяПервая ... 1322232433 ... ПоследняяПоследняя