Справедливости ради, - гениален он лишь где-то в 5% им созданного, -многое он писал исключительно ради заработка, - оно, конечно, все мастерское, но о силе вдохновения подобной Баху или Генделю, да и самого Телемана в лучших его опусах, - говорить не приходится, - многое писано на "автопилоте", - без "утомляющего" художника напряга душевных и интеллектуальных сил, предельно доступно и для самых невзыскательных заказчиков...
а чем все это измерили? есть какой-то прибор для измерения гениальности? не знаю зачем вообще вот так сравнивать... по-моему искусство не для этого создается. это же не соревнование по прыжкам в длину...! снисходительно говорить о композиторе/человеке до которого нам самим вероятно далековато... а если найдется кто-то еще более гениальный чем Бах и Гендель назовем их графоманами и обвиним в приземленности? Можно подумать они не ради заработка (или славы, что в общем не важно) писали.
Неужели ничего в его произведениях вас не тронуло так , чтобы не повернулся язык называть его грфоманом. (и, кстати!!! это понятие человеку пишущему ради заработка тоже совсем не соответствует! )
Кстати, мне безумно понравились Маркус-пассион, изданные на Элит Классик. Совершенно свежие арии, в великолепном исполнении и великолепной, на мой взгляд, интерпретации...
На мой взгляд, мы еще и на четверть не оценили всего его целостного и, безусловно, самобытного таланта
а чем все это измерили? есть какой-то прибор для измерения гениальности? не знаю зачем вообще вот так сравнивать... по-моему искусство не для этого создается. это же не соревнование по прыжкам в длину...! снисходительно говорить о композиторе/человеке до которого нам самим вероятно далековато... а если найдется кто-то еще более гениальный чем Бах и Гендель назовем их графоманами и обвиним в приземленности? Можно подумать они не ради заработка (или славы, что в общем не важно) писали.
Неужели ничего в его произведениях вас не тронуло так , чтобы не повернулся язык называть его грфоманом. (и, кстати!!! это понятие человеку пишущему ради заработка тоже совсем не соответствует! )
Одну минуточку, - по поводу "графомана", с Вашего позволения, это вроде как не ко мне. Я о другом, - Телеман размениваясь по мелочам (ради заработка), - да, - обеспечил себе безбедное существование, но из-за этого не реализовал свой художественный потенциал во всей его полноте и мощи.
В результате чтобы откопать у него шедевры надо слушать с десяток тысяч его произведений, среди которых 90%, - не шедевры, т.е. его компромиссность сыграла с его необозримым наследием злую шутку, - его творчество практически никто не знает вполне, да, наверно, это и невозможно при таком числе произведений.
Прибор для измерения
говорите...
Есть такой прибор, - десятилетиями взлилеянный и старательно вырощенный на сотнях тысяч прослушиваниях записей, - индивидуальный художественный вкус, который дороже индивидуму, чем бесчисленные мнения выдающихся искусствоведов, изложенные ими в множественных учебниках, обзорах, исследованиях и прочих излияниях их, тоже, - индивидуальной, души. Таким образом, у каждого из нас есть подобный прибор, - главное при измерених проводимых с его помощью не забывать указывать в итговых протоколах, что это все ИМХО. Статистический набор множества таких ИМХО может служить в известной степени руководством к приближенной оценке, но опять-таки она ничто в сравнении с показаниями собственного родного прибора...
Последний раз редактировалось CHIZH; 17.03.2009 в 13:28.
Кстати, мне безумно понравились Маркус-пассион, изданные на Элит Классик. Совершенно свежие арии, в великолепном исполнении и великолепной, на мой взгляд, интерпретации...
На мой взгляд, мы еще и на четверть не оценили всего его целостного и, безусловно, самобытного таланта
Мне нравятся многие его пассионы, - Лука просто более запомнился.
Я в восторге от вступления к Брокес-пассиону (прямо тебе, - моцартовская масонская траурная музыка).
А такая запись кому-то попадалась под горячую руку:
(думаю, что должно быть неплохо судя по пересечению идентификаторов)
Что-то подобное с Leitung: Ren Jacobs было в самопальной записи с концерта в скверном качестве:
Bruxelles. Palais des Beaux-Arts 22-III-2005.
Нынче уже почило в бозе, - я раза три его выкладывал (подробнее здесь: ), но ссылки уже тоже дохлые и не реанимируемые.
Сейчас в сети кроме Мак Гегона можно раздобыть еще вот это:
25 oktober 2008 - NB 13.30 uur
Nederlandse Bachvereniging
Jos van Veldhoven dirigent
Dominique Labelle sopraan
Geraldine McGreevy sopraan
Tim Mead altus
Andrew Tortise tenor
Matthew Brook bariton
Telemann
Der fur die Sunde der Welt
gemarterte und sterbende Jesus (‘Brockes-Passion’) TWV5:1
Последний раз редактировалось CHIZH; 15.04.2009 в 10:01.
Ура! В августе вышел первый двойной SACD нашего оркестра на лэйбле ! Это второй том из грандиозной серии всех оркестровых сюит Г.Ф.Телемана, задуманной нами очень давно и постепенно воплощаемой в жизнь! На двух дисках представлены шесть сюит, найденные в архивах Российской Государственной Библиотеки и никогда ранее не издававшиеся и не публиковавшиеся (за исключением одной сюиты, записанной ранее Akademie fur Alte Musik Berlin). В трех из них присутствуют валторны и мы были рады пригласить на эту запись наших дорогих друзей, солистов знаменитого ансамбля Дилено Балдина и Франческо Меуччи, которые также участвовали в этом году в нашем проекте "Все Бранденбургские концерты И.С.Баха"!
Тем временем Pratum Integrum вернулся из отпуска и приступил к репетициям следущих шести сюит Г.Ф.Телемана для Vol.3, которые будут записаны на следующей неделе в пятой студии ДЗЗ совместно с замечательным норвежским клавесинистом Хансом Кнутом Свееном.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки