-
04.12.2009, 19:44 #221Заблокирован навсегда
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
Почему Прокофьев вернулся в СССР?
и правда - интересен
Фильм действительно с душком... Ничего особенно очерняющего, правда, я там не услышал, но как-то удивительно тупо звучит контрапункт Сталин-Прокофьев-Сталин-Прокофьев-Сталин-Прокофьев. Не думаю, что оба уж очень много и регулярно думали друг о друге. Они оба много работали "по специальности", поэтому времени на подобные "думствования" вряд ли имели.
Если еще раз о фильме, то хочу отметить, что все же по сравнению с фильмами о Бетховене, Верди и Чайковском, снятыми для канала Viasat History, эта передача - пример довольно ответственного отношения к фактам, хотя и видно, что автор текста совсем "не в теме" (одно только то, что Владимир Дукельский, как его знал ССП, там назван Верноном Дюком, т.е. американским псевдонимом - смех и грех...)
Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)
В том то и дело, что явно передёрнутые факты выдают зрителю за истину – такое могут снять лишь завистники Прокофьева.
Что касается фильмов на ViasatHistory(О Шопене, Бетховене и Чайковском) мне они показались вполне нормальными. В сомнительных местах они используют слова – “похоже”, “видимо”. Плюс рассказывают разные версии одних и тех же событий. И хотя эти фильмы по большому счёту безликие, тем не менее они корректны.
Не знаю, я этого чувства не имею вовсе, поэтому с трудом представляю себе, как можно завидовать покойному...
Представьте вот такой сценарий фильма о Шостаковиче:
В войну эвакуировался из оккупированного Ленинграда, снявшись напоследок на фоне города для газет и из Куйбышева писал музыку помогающую жить. В дальнейшем написал Песнь о лесах, песню о вожде, и музыку к фильму о Сталине. За что Сталин подарил ему дачу. Шостакович от счастья плакал, когда получил партбилет. Он очень любил футбол, поэтому в своей последней 15 симфонии цитирует футбольный марш.
Что-то я утрирую, но вот в таком духе снят фильм для канала Звезда только о Прокофьеве.
Могу ли я остаться к этому равнодушным?
Совершенно ничего предосудительного в таком изложении фактов не вижу. Я бы еще добавил, что во время голода в гражданскую войну ДДШ был назначен спецпаёк.
Это все - шелуха, к музыке не имеющая никакого отношения.
А уж по большому счету, оба прожили большую творчески счастливую жизнь. Это ли не главное? А статьи и т.п.... Ну давайте обвиним Габсбургов за статью Ганслика, где тот называет музыку скрипичного концерта ПИЧ вонючей...
Да....уж! Посмотрел я эту "фильму". Это нечто! Хотя каюсь, на ляп с Владимиром Дукельским, названным в фильме Верноном Дюком, я без вашей подсказки, уважаемый Demetrio, не обратил бы внимания. Но там и без Дукельского ляпов хватает. Например, вот такой дикторский текст, который с важным видом произносит Вениамин Смехов: "...о молодом композиторе заговорила вся интеллектуальная элита России. Серебряный век русской культуры - так назовут это время. Станиславский и Немирович-Данченко открывают художественный театр. ... Свой новый путь ищут художники-передвижники".
На всякий случай, для справки: Прокофьев закончил консерваторию, если не ошибаюсь, в 1909 г., а Московский художественный театр был создан за десять лет до этого - в 1898. Товарищество же художников-передвижников начало свою деятельность вообще задолго до рождения композитора - в 1870 году. Похоже создатели фильма перепутали передвижников с мирискусниками.
Или вот еще одна цитата: "...тринадцатилетним подростком Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию. Преподаватели - известнейшие музыканты того времени: Римский-Корсаков, Лядов, Витола считали мальчика не просто талантливым - гениальным!"
Насколько я понимаю в последнем случае речь идет о профессоре Петербургской консерватории, одном из основоположников латышской национальной музыки, Язепе Витоле (он же Иосиф Иванович Витоль, как его на русский манер тогда обычно называли). Т.е. текст должен был звучать так: "Римский-Корсаков, Лядов, Витол считали мальчика...". Диктор же почему-то называет его Витола.
Или вот еще один ляп. Рассказывая о пребывании Прокофьева в Америке и его отчаянии, что его музыку там не принимают, говорится буквально следующее: "Но что же делать? Неужели вернуться домой и с позором выслушивать насмешки этого сноба Рахманинова!"
Простите, но о каких насмешках Рахманинова по возвращении в Россию может идти речь? - Рахманинов к тому времени уже давно уехал из России и жил в той же Америке!
Да что там говорить, интересно, а у этого фильма был редактор? Или теперь редакторы вообще ликвидированы как класс.
Последний раз редактировалось Читатель; 07.12.2009 в 23:26. Причина: исправил свою описку в дате создания МХТ
- Записей в дневнике
- 100
та, это еще ничего ляпы! я вот про Брамса фильм смотрел... так там показали фото, где товарищч Брамс стоит со Штраусом! дык (и на английском тоже) сказали - шо с РИХАРДОм, а реально на фото - Йозик Штарус... ыыыыыыыы
а еще прикол был про Моцарта! а Английском тексте сказали что-то про мессу С-moll (напоминаю, по АНГЛИЙсКИ), ну а переводчик так и сказал - месса Си-минор... тож валялся! оба фильма по Хстори показывали!
отак от....![]()
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!