Результаты опроса: И считаете ли Вы, что классика является самым высоким и многообразным жанром?
- Голосовавшие
- 72. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Считаю
58 80.56% -
Нет
7 9.72% -
С некоторыми жанрами, она определенно на равных
7 9.72%
Тема: Главенство классики
-
16.05.2008, 19:20 #221Активный участник
Ответ: Главенство классики
А не может быть потому, что не может быть никогда?
Посмотрите на себя в зеркало и сравните со сперматозоидом, из которого вы произошли. Кто сложнее - первоисточник или побочный эффект?
Можно ли сказать, что человек - всего лишь сильно раскормленный сперматозоид? 
Разумеется. Но происходит она из более простых вещей.
Нет... спорить в таком стиле меня не прикалывает. Это получается уже не классика диспута, а самая что ни на есть попса: "никак не может быть", "полная ерунда", и ноль аргументов. А давайте вы просто будете цитировать все мои фразы по одной и писать после каждой одно и то же: "тут вы неправы", "и тут вы неправы", "и тут вы неправы"... - написать такой пост проще, а смысл будет тот же.
- Записей в дневнике
- 45
Ну, если развитие организма из одной клетки Вам представляется побочным эффектом (чего?), то, видимо, у нас реально разные представления о побочных эффектах.
Почти все на свете происходит из более простых вещей. А этом плане, попса - это и есть более простая вещь, нежели классика.Разумеется. Но происходит она из более простых вещей.
А в каком стиле прикалывает?Нет... спорить в таком стиле меня не прикалывает. Это получается уже не классика диспута, а самая что ни на есть попса: "никак не может быть", "полная ерунда", и ноль аргументов. А давайте вы просто будете цитировать все мои фразы по одной и писать после каждой одно и то же: "тут вы неправы", "и тут вы неправы", "и тут вы неправы"... - написать такой пост проще, а смысл будет тот же.
Я так понимаю, - если вкратце выразить Вашу позицию, - что главенства классики не наблюдается, так как 1) сложность ничего не значит; 2) сложность вообще нельзя определить. Тем не менее, Вы не правы. Возьмем, например, биологию: высшие млекопитающие и врановые птицы несомненно сложнее кишечнополостных, членистоногих и т.д. (хотя у нас на планете в данный момент по разнообразию видов абсолютно доминируют именно членистоногие - прямо как попса, блин). Превосходство это выражается вовсе не в массе тела или числе хромосом - а в разнообразии подсистем и тканей организма, множестве выполняемых функций, координации и эффективности работы организма в целом.
Точно также превосходство классики выражается в разнообразии форм произведения, сложности гармонии, полифонии и многообразии интерпретаций нотного текста, и еще много в чем.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Повторю уже сказанное здесь. Музыка - один из способов коммуникации, передачи информации именно таким способом. И ее содержание и качество зависит от количества, комбинаторности этой информации и качества ее передачи в цепи автор-исполнитель-слушатель. Тема сформулирована правильно. Это аксиома. Хотя я люблю и джаз, и рок и поп-музыку "с человеческим лицом".![]()
Последний раз редактировалось Anna-Marta; 17.05.2008 в 09:40.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Сейчас нейронауки движутся семимильными шагами, влияние музыки на функционирование мозга начинают изучать. Есть вероятность, что превосходство классики будет утверждено эмпирически-экспериментально. В индексе научных статей кое-что есть уже сейчас - , например время от времени подтверждаемый-опровергаемый эффект Моцарта, эксперименты, показавшие, что структурированная классика (Бах, классицисты, барокко) положительно влияет на познавательные процессы (есть мнение, что структурированная музыка стимулирует построение сложных нейросетей в головном мозгу.
С другой стороны, есть ещё традиционная музыка разных этносов, а не только европейская классика. Говорить, что барокко выше и разнообразнее индийских раг или наоборот, наверное неправильно. Это как сказать, что правая рука нужнее и лучше, чем левая, или наоборот.
Вопрос задан, чтобы установить связь между "неидеотами" из Вашего утверждения и аксиомой. Да, существование Бога для меня аксиома, но я не считаю, что те кто в эту аксиому не верит идиотами. Хотя многие явные не идиоты - Ньютон, Менделеев и т.д. - были глубоко верующими людьми.
Я, все же думаю, что есть музыка для нашего духа, а есть для бренного тела. Форма зависит от многих параметров - языковой среды, окружающей среды и т.д. Вот на форуме представлены композиторы "Новой музыки" - их среда урчание автомобиля, грохот отбойного молотка , визг бормашаны. И попсой не назовешь и для духа пищи никакой.