У меня был соблазн опубликовать данное сообщение в теме "Стейнвей", но вроде здесь оно уместней.
Стейнвеевский шпатцэйзен заходит только в капсульные хвосты баса и середины. В дисканте молотки выставляются отворачиванием - приворачиванием Зачем?Насколько удобнее европейские сужающиеся хвосты.
Зачем нужны практически не поддающиеся ремонту трубки механики?
И чего-то захотелось этому Штайнвегу - Стейнвею заиметь свой американский . непохожий ни на что гаммербанк, рамку для механики..
Значит, Алекси, не всё так гладко даже у этого американьского фаворита? Это я тихо злорадствую...Действительно, при регулировке много непрактичного. Я приспособился регулировать капсюли Стейнвея ямаховским шпацейзеном, там захват капсюля по другому типу, спереди и сзади капсюля, и всё нормально. А с гаммербанком в одном старом я намучился сильно- там этот деревянный прут был расколот, пришлось все дырки пробковать и пересверливать. Ещё были шпилеры без ограничительной пупки- тоже мудрил с переклейкой подушечек, чтобы установить правильное положение шпилер-барабанчик. Радуют демпферы с горизонтальным фильцем- возня по установке при замене минимальная. Ещё радует кость- очень высокого качества почти всегда.
Присмотритесь хорошо к ямаховской кости на клавишах, это может быть отличная имитация кости пластиком. Япошки такое умеют делать! Я однажды так попался на удочку: думал- кость, а когда последнюю клавишу прожгли пеплом от сигареты- воняло на весь зал горелой пластмассой. Конечно, была клизма пианисту-джазисту /они- самые неряхи!/, но урон-то нанесён. Потом сошлифовывал, затирал пемзой на сукне... Стало незаметно. Ещё чехи делали так называемый Эльфенит. Там даже полоски просматривались как у кости, но это был пластик, и он желтел так-же, как и кость. Кто-то мне рассказывал, что просто отходы слоновой кости в чём-то растворяли, а потом изготавливали листы из этой массы. Очень близко к натуральной кости, но снашивалось в 2 раза быстрее.
А насчёт пластика- Баумгертель продаёт белые и кремовые накладки отличного качества. Я уже за 11 лет переклеил более сотни клав этими накладками и всё замечательно. Только вчера закончил такую клаву у Блютнера примерно 1,60м.
По поводу пластика. Меня в первую очередь не устраивает жуткая толщина того, что предлагают Ян и иже с ним. Когда случается менять кость толщиной 0,5 мм на пластик толщиной 2,5 мм, всю клавиатуру приходится заново ставить на уровень и либо мириться с "ухабами" на вагебанке и ближе, либо сдирать черные накладки и городить под ними проставки ради ровности необлицованной части клавиатуры. Кроме того накладки с фронтами часто заставляют смещать клавиатурный брусок, по той же толщинной причине: клавиши об него заклиниваются и застревают. При этом если не опустить вагебанк (не всегда удается), в роялях приходится поднимать клап, который ложится на хвосты накладок. Словом, куча пустых хлопот. Неужели нет в природе пластика, из которого можно было бы сделать белые накладки толщиной в нормальную кость или нормальный целлулодид?
По поводу пластика. Меня в первую очередь не устраивает жуткая толщина того, что предлагают Ян и иже с ним. Когда случается менять кость толщиной 0,5 мм на пластик толщиной 2,5 мм, всю клавиатуру приходится заново ставить на уровень и либо мириться с "ухабами" на вагебанке и ближе, либо сдирать черные накладки и городить под ними проставки ради ровности необлицованной части клавиатуры. Кроме того накладки с фронтами часто заставляют смещать клавиатурный брусок, по той же толщинной причине: клавиши об него заклиниваются и застревают. При этом если не опустить вагебанк (не всегда удается), в роялях приходится поднимать клап, который ложится на хвосты накладок. Словом, куча пустых хлопот. Неужели нет в природе пластика, из которого можно было бы сделать белые накладки толщиной в нормальную кость или нормальный целлулодид?
Смиритесь, Клопфф, Великий и Ужасный Мастер Сьельмах, уходя на пенсию оставил нам способ.
Когда снимаешь старую кость или цееллулоид, обычно поверхность под поклейку нехороша. Неровности, сколы.
Собственно, когда я завёл фрезер, Стельмах и жаловался на то, о чём Вы пишите.А потом мы попробовали фрезернуть на этот прим. мм, разделяющий толщину кости и пластика. И все выравнивается. Напр, у Блютнера что-ли, как будто специально под фрезер подкладка.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки