-
08.01.2013, 21:18 #221
Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?
Думаю, что так оно и есть.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
да примерно так. представьте себе, скачете вы на коняке, и вдруг - перед вами - развилка. дорога ведет или налево, или прямо, или налево.
и здесь два варианта:
0. камень с табличкой или начисто отсутствует или каметь - тута, но без таблички.
1. камень с табличкой, которая гласит не как в сказке, однозначно, а вот так примерно:
- из тех, кто пошел налево:
90% коня потеряли
10% смерть нашли
0% счастье нашли
- из тех, кто пошел направо:
10% коня потеряли
90% смерть нашли
0% счастье нашли
- из тех, кто пошел прямо:
0% коня потеряли
10% смерть нашли
90% счастье нашли
гарантии никакой, но хоть что-то...
- Записей в дневнике
- 107
как бы я продолжил такой диалог?
- Молодец, что помнишь про фа диез! (многие детки забывают про ключевые знаки). А ты помнишь, в какой гамме ты играешь эту фа диез?
- В соль мажоре.
- Правильно, вот эти слова "соль мажор" и есть тональность, о которой я тебя спрашиваю.
----------------------------------------
Продолжу диалог и с ним:Вот я сегодня своего оболтуса Васецкого то же самое спросила, так он мне ответил "две четверти".
- молодец, что обращаешь внимание на знаки после скрипичного ключа! А вот что там еще есть кроме 2/4?
- Там еще диез нарисован.
- Правильно. А ты знаешь имя этому диезу?
- Неа.
- а на какой линейке он нарисован?
- на пятой.
-А какая нота тоже живет на пятой линейке?
- Фа.
- Молодец. Вот так и диез этот называется - фа диез. Сыграй его на пианино.
- (он сыграл правильно)
- и в какой гамме ты играешь эту одну черную клавишу?
далее по тексту предыдущего диалога.
И заметьте, я постоянно хвалю за ответ, но навожу на другие ответы, не обижая ребенка за его не совсем правильные ответы. Вот такие наводящие вопросы строят мостики между той информацией, которая у него уже есть в голове, но еще нет связей между ними.
Пока богатырь-дошкольник станет профессионалом - он может ненароком зайти пешком не под тот стол и шишку набить!
Поэтому современная проактивная мамаша сама выбирает для своего ребенка профессию, нужную для семьи в лице мамаши. Видимо, следуя примеру наших предков, которые дочерей замуж выдавали исключительно без права голоса - и всегда удачно!
И правильно делает. Забота о будущем детей-прямая обязанность родителей. Зато потом такие " мамаши" не будут писАть горестные рассказы на форуме о загубленных по той или иной причине музыкальных карьерах детей. Да и винить будет некого, кроме самих себя.Сообщение от культурный шок
К сожалению никаких правил, общих для всех, в этом деле - нет! У меня двое детей: старшую дочь в шесть лет отдала учиться по классу скрипки для развития мелкой моторики, чтобы читала хорошо, говорила связно и тд. Но так как выбирали мы педагога самого-самого, то и учиться у него пришлось более, чем серьезно. В итоге дочь учится в магистратуре одной из европейских академий музыки, со скрипкой не расстается, несмотря на мое тихое сопротивление, играет, выступает, а ничего не предвещало беды. Хотя, конечно, филармония с четырех лет, записи - дома, но без фанатизма, и не могу сказать, что так уж она любила в детстве музыку, что жить без нее не могла. Второй пример - Сын - младший - с разницей в шесть лет, то есть он родился, когда мы начали активно заниматься музыкой. В итоге: петь начал раньше, чем говорить: музыкальность, слух, ритм - все в превосходной степени! И пошло - ранние развивающие программы, рояль, капелла мальчиков оперного театра, сольные партии. И что? К 15-ти годам все рассосалось! Сейчас учится на двух факультетах престижного вуза. Правда, иногда мечтательно закатывает глаза и с придыханием вещает: "Вот был бы я дирижером!" Как то так. А статистика вещь хорошая!![]()