Сообщение от
Читатель
Да....уж! Посмотрел я эту "фильму". Это нечто! Хотя каюсь, на ляп с Владимиром Дукельским, названным в фильме Верноном Дюком, я без вашей подсказки, уважаемый Demetrio, не обратил бы внимания. Но там и без Дукельского ляпов хватает. Например, вот такой дикторский текст, который с важным видом произносит Вениамин Смехов: "...о молодом композиторе заговорила вся интеллектуальная элита России. Серебряный век русской культуры - так назовут это время. Станиславский и Немирович-Данченко открывают художественный театр. ... Свой новый путь ищут художники-передвижники".
На всякий случай, для справки: Прокофьев закончил консерваторию, если не ошибаюсь, в 1909 г., а Московский художественный театр был создан за десять лет до этого - в 1898. Товарищество же художников-передвижников начало свою деятельность вообще задолго до рождения композитора - в 1870 году. Похоже создатели фильма перепутали передвижников с мирискусниками.
Или вот еще одна цитата: "...тринадцатилетним подростком Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию. Преподаватели - известнейшие музыканты того времени: Римский-Корсаков, Лядов, Витола считали мальчика не просто талантливым - гениальным!"
Насколько я понимаю в последнем случае речь идет о профессоре Петербургской консерватории, одном из основоположников латышской национальной музыки, Язепе Витоле (он же Иосиф Иванович Витоль, как его на русский манер тогда обычно называли). Т.е. текст должен был звучать так: "Римский-Корсаков, Лядов, Витол считали мальчика...". Диктор же почему-то называет его Витола.
Или вот еще один ляп. Рассказывая о пребывании Прокофьева в Америке и его отчаянии, что его музыку там не принимают, говорится буквально следующее: "Но что же делать? Неужели вернуться домой и с позором выслушивать насмешки этого сноба Рахманинова!"
Простите, но о каких насмешках Рахманинова по возвращении в Россию может идти речь? - Рахманинов к тому времени уже давно уехал из России и жил в той же Америке!
Да что там говорить, интересно, а у этого фильма был редактор? Или теперь редакторы вообще ликвидированы как класс.
Социальные закладки