Да, активен, если не реально, то потенциально. Отрицая, он берет на себя обязательство сделать что-то по-своему. Это самое ценное, что есть в ученике.
С таким же основанием можно предположить, что он потенциально пассивен. А как показывает мой опыт, то и вполне реально... Вы немного, как мне кажется, забыли как выглядит ситуация: ученик сам жалуется, что у него проблемы, а когда ему начинаешь объяснять, как их решить - он начинает отрицать. И ничего другого, кроме банальной лени за этим не стоит, так как ему дается понять, что придется много заниматься тем, что у него с детства упущено, в том числе "ненавистным" сольфеджио... А ради того, чтобы им не заниматься он готов пойти на любые уловки, на любой самообман...
И?.. Вам-то какой интерес в том, что кому-то интересно? И в каком смысле - интересно?
Объяснить, а тем более доказать кому-либо, почему мне нравится или не нравится тот или иной исполнитель (композитор), невозможно. Поэтому ищешь единодушников (-мышленников) вот таким способом. Вот Петр Лаул и я, допустим, любим Шнабеля, мне кажется этого достаточно, чтобы каждый из нас почувствовал в другом родственную душу, без всяких объяснений и доказательств. Хотя вполне возможно, что наша любовь к нему далеко не во всем совпадает, но это неважно.
Сообщение от hdd
С таким же основанием можно предположить, что он потенциально пассивен. А как показывает мой опыт, то и вполне реально... Вы немного, как мне кажется, забыли как выглядит ситуация: ученик сам жалуется, что у него проблемы, а когда ему начинаешь объяснять, как их решить - он начинает отрицать. И ничего другого, кроме банальной лени за этим не стоит, так как ему дается понять, что придется много заниматься тем, что у него с детства упущено, в том числе "ненавистным" сольфеджио... А ради того, чтобы им не заниматься он готов пойти на любые уловки, на любой самообман...
Чего Вы так не любите своих учеников?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Объяснить, а тем более доказать кому-либо, почему мне нравится или не нравится тот или иной исполнитель (композитор), невозможно. Поэтому ищешь единодушников (-мышленников) вот таким способом.
Едем дальше: для чего Вам важно найти единомышленников?
Сообщение от lerit
Чего Вы так не любите своих учеников?
Я их люблю... Но это не повод закрывать глаза на реальность...
Не понял... Если с ними можно общаться молча, зачем искать их "вслух"?
И тем не менее Вы сейчас назвали их "плохими"...
Для того, чтобы общаться молча, их нужно сперва найти.
Уверяю, что эти плохие не возражают, не имеют собственной позиции, им вообще по барабану... Но мы говорили о других...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Для того, чтобы общаться молча, их нужно сперва найти.
Ну, если с ними можно молча общаться, то почему нельзя молча найти? Можно иначе поставить вопрос: зачем нужно "молчаливое" общение? Если принципиально важен сам факт молчаливого общения, то почему так важно знать ник объекта, да и даже конкретное лицо?
Сообщение от lerit
Уверяю, что эти плохие не возражают, не имеют собственной позиции, им вообще по барабану... Но мы говорили о других...
Ну, быть может Вы и о других, а я именно об этих... Что Вы делаете с учеником, который отказывается играть этюды, к примеру, Черни, или гаммы, мотивируя это тем, что ему это все равно не придется играть на сцене?
Ну, если с ними можно молча общаться, то почему нельзя молча найти?
Можно иначе поставить вопрос: зачем нужно "молчаливое" общение?
Если принципиально важен сам факт молчаливого общения, то почему так важно знать ник объекта, да и даже конкретное лицо?
Ну, быть может Вы и о других, а я именно об этих... Что Вы делаете с учеником, который отказывается играть этюды, к примеру, Черни, или гаммы, мотивируя это тем, что ему это все равно не придется играть на сцене?
Молча найти нельзя. Можно только предполагать, что они существуют.
Молчаливое общение - высшая форма общения. Никакой возможности для лжи, даже невольной.
Потому что общаться можно только с субъектом.
У меня таких учеников нет. Да и несогласие по таким поводам не возникает.
Молча найти нельзя. Можно только предполагать, что они существуют.
Молчаливое общение - высшая форма общения. Никакой возможности для лжи, даже невольной.
Странное допущение... Общаться можно молча, а найти нельзя? Чо так? Мож плохо ищете? И как докажете, что молча и в самом деле происходит общение? Откуда Вы знаете, что общение происходит, а не глючится?
Сообщение от lerit
Потому что общаться можно только с субъектом.
А с предполагаемым субъектом общаться нельзя?
Сообщение от lerit
У меня таких учеников нет. Да и несогласие по таким поводам не возникает.
Да, активен, если не реально, то потенциально. Отрицая, он берет на себя обязательство сделать что-то по-своему. Это самое ценное, что есть в ученике.
По- моему потенциальная активность всё-таки ни к чему не ведёт, если только в один прекрасный момент не превращается в реальную ( так же как и потенциальные способности, мне кажется). Знаю несколько примеров учеников с очень хорошим потенциалом, так и не перешедших в активную фазу.
Те же ученики, которые отрицая что-то " берут на себя обязательство сделать что-то по-своему" ( Ваша цитата)- это нормальные активные ученики, и дай Бог таких иметь
Просто я имела в виду учеников, которых у Вас, к счастью, нет
( прочитала Ваш пост 242).
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки