Страница 25 из 862 ПерваяПервая ... 1524252635 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 8619

Тема: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    1. Беда лишь в том.что такие господа Парины и их окружение определяют взгляды и общественную жизнь в опере...
    2. Раньше музыкальным критиком считался профессионал. который с нотами в руках,за инструментом.мог бы квалифицированно разобрать то или иное произведение и сказать,почему оно,это произведение ему не нравится.
    3. в ваших словах и ответах есть нечто,заставляющее усомниться в правильности ваших выводов,а точнее вашей точки зрения.(впрочем. и вы отмечали некую слабость моей позиции)...
    4. просто мне такое оголтелое критиканство с навязыванием имён.провозглашения их гениями.восхваление их постановок и исполнений не близко и чуждо.
    5. И покровский и Баратов и Шароев и ансимов в своё время работали по определённым ПРАВИЛАМ ИГРЫ.сейчас этих правил нет.
    6. Согласитесь.редко бывает такой силы гений.который берётся как бы ниоткуда.Он действует и творит.казалось бы вне традиции и его подчас не понимают современники (таким был,например мусоргский).Но таких не много, единицы. Когда вы говорите об экспериментах. об открытии каких-то новых измерений в уже.казалось бы заигранных до дыр произведениях. я вас поддерживаю.
    7. но мне противно смотреть претенциозную постановку якобы вдохнувшую новую жизнь в шедевр чайковского...
    8. Вообщем.получается как у Бомарше в "женитьбе Фигаро" - Есть две правды.Одну знают все. но молчат.а другую говорят скрепя сердце...
    9. Сами того не замечая, делая из себя пассивных либералов,мы постепенно теряем себя.подвергая гниению своё нутро и ностальгируя или по прошлому или по будущему...
    10. _Ну что вы. вас.батенька теперь не поймут. даже детишки это смотреть не будут.они ведь "шреками" нынче увлекаются...
    11. И ещё. Как только начинается какая-то конструктивная критика...
    12. есть всё-таки такая вещь,как ответственность художника. Если не перед обществом (плевать на общество),то хотя бы перед самим собой.
    13. Я уже писал о постановке "ромео" Доневаном в Большом.Это как раз такой случай.когда ЗРИТЕЛИ ПРОСТО ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА СЕБЯ,пригрозив судом "новаторам",чудовищно обкарнавшим прокофьевский балет.и сработало! тут же сняли с репертуара.
    14. Надеюсь,что всё-таки всё придёт в норму и мы получим возможность смотреть хорошие.красивые спкектакли,слушать прекрасных певцов и ПОНИМАТЬ каждое слово и наслаждаться игрой артистов. пением хора и игрой оркестра,который не будет заглушать певца...
    Мечты.мечты...
    1. Кстати, "откуда он взялся"? Его последний "разбор" Байройтского фестиваля сильно обескураживал "страшными" догадками: а был ли там Парин ВООБЩЕ?
    2. И это единственный критерий профпригодности музыкального критика!
    3. и что же именно?
    4. "оголтелое" - никому не близко, но я-то как раз очень детально объясняю, ПОЧЕМУ мне что-то нравится, а что-то нет; а вот большинство моих оппонентов дотошностью блистать не хотят, верно? А почему?
    5. тех нет, другие - есть. Это не криминал. Криминал, когда зритель в зале засыпает, а после первого же антракта ряды слушателей серьезно редеют.
    6. согласен
    7. Ваше право. Но - объясните же - ПОЧЕМУ? Это очень интересно!
    8. Мне никто не мешает говорить правду по любому поводу, кроме исключительно интимных и коммерческих вопросов
    9. релятивизм нас погубит, но не по поводу оперных постановок, уверяю Вас
    10. "Шрек" является "технологическим" эталоном современной анимации. В оперном театре такого эталона нет. Вот в чем проблема: нет РЕАЛЬНЫХ ОРИЕНТИРОВ, признанных ВСЕМИ как безоговорочно безупречные работы. Это большая проблема. Даже если принимать во внимание не только русскую сцену, но и работы Дзеффирелли.
    11. да в том-то и дело, что не начинается: очень мало реально предметного конструктива.
    12. верно. Но эта ответственность перед самим собой работает на моё любимое правило разбора и оценки любого художественного Текста - судить о произведении по тем законам, по которым оно устроено.
    13. ну вот "в утеху" каким-то английским "париным" меня лишили интересной постановки... ну Я-ТО - ТОЖЕ ЗРИТЕЛЬ! Ну не друг я и не сват ни Донелана, ни Поклитару: я простой зритель, которому нравится новая двухактная версия прокофьевского шедевра. Ну и почему каких-то англичан спросили, а меня - соотечественника автора музыки - не спросили? Мое национальное достоинство это сильно "прищемляет" Мне очень понравились сюжетные "выверты", придуманные Донеланом и Поклитару: они раскрашивали взаимоотношения более конкретной мотивированностью, то есть классическую "ненависть" превращали в захватывающую причинно-следственную цепочку, что, безусловно, делало постановку яркой и живой.
    14. В каждом времени эта возможность слушать и слышать есть. Золотой век "русского вокала в России" - позади. Виновата в этом Россия. Вообще вся, но государство - в первую очередь. Но Россия - страна чудес. Часто - не всегда "удачных" в том числе и в области музыкального театра. Давайте подождем и понаблюдаем, делая все, от нас зависящее, чтобы хорошего было больше, а плохого меньше, и будет нам щастье

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.

Цитата Сообщение от Babariha Посмотреть сообщение
    +1
    Мудро.
    ребят, это смешно (извините, за фамильярность)... ну что такое "главный театр страны"? это как райком партии что ли? Театр он либо Театр, либо - Театральный музей. Хотя и в академических музеях устраивают шокирующие новизной "инсталляционные" выставки. Не вижу темы для беседы. Вижу непонимание сути театрального искусства.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Эленна Посмотреть сообщение
    А ведь у режиссёра всегда под рукой такой неистощимый источник новаторства - ИСПОЛНИТЕЛИ! Они же всегда разные, у каждого свои вокадьные и внешние данные - и всё это надо совместить с самой оперой... неужели любителям новаторства этого недостаточно?
    Как Вы себе это представляете в той постановки "Царской невесты", которая идет сейчас в Большом?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mihail Посмотреть сообщение
    1. почему-то "новаторы" от оперы не могут ничего нового сделать в рамках либретто и музыки. Это ведь самое сложное.
    2. Почему-то Тарковский в "Борисе Годунове" не стал танки по сцене гонять, сумел сказать все в рамках классики. Надеюсь, его Вы не станете обвинять в нежелании "раскинуть мозгами".
    3. А "большие профессионалы" считают достаточным разместить на сцене авианосец или сразу пять черных квадратов, за которыми можно спрятать собственную некомпетентность. Споров зато будет много. Да и скандал, он ведь дороже стоит, чем рецензия о постановке в классической традиции.

1. Потому что они новаторы в специальности "режиссура", а не в специальности "композиция"
    2. Ну и вот ответьте, пожалуйста, как на духу: Вам интересно смотреть постановку Тарковского? Вам интересно вникать в то, что там происходит на сцене?
    3. Ну не утрируйте и - еще раз призываю - давайте без множественного числа: не "большие профессионалы", а - "вот, например, такой-то в таком-то спектакле разместил такой-то экспонат, а в музыке в это время - вот то-то, а в либретто - вот это", хорошо? Это несложно и - разговор сразу по существу получится.

Частый гость Аватар для Эленна
    Записей в дневнике
    133

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Как Вы себе это представляете в той постановки "Царской невесты", которая идет сейчас в Большом?
    К сожалению, не имею возможности увидеть... а что там такое?

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

...а - "вот, например, такой-то в таком-то спектакле разместил такой-то экспонат, а в музыке в это время - вот то-то, а в либретто - вот это", хорошо? Это несложно и - разговор сразу по существу получится.
    Вот это мне тоже интересно...

А пока сообщаю новость: на вчерашнем спектакле в Мариинке "Дон Жуан" "баба с ведром" ОТСУТСТВОВАЛА!
    Вот интересно, почему?

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    ...А пока сообщаю новость: на вчерашнем спектакле в Мариинке "Дон Жуан" "баба с ведром" ОТСУТСТВОВАЛА!
    Вот интересно, почему?
    Наверное, ведро пропало...
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Постоянный участник

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    1. Михаил, на моей памяти никто из новаторов ни либретто, ни музыку не менял, так что "рамки" в неприкосновенности
    helza, не об изменении либретто и музыки идет речь, а об соответствии им происходящего на сцене. Авторы оперы (т.е. автор музыки и автор либретто) уже все сказали. Можно внести свой "тембр" в звучание, раскрыть тему вширь или вглубь. Кому как нравится.
    Но вести сценическое действие полностью в противоположном направлении - это уже другая опера, точнее другой жанр (мюзикл, водевиль по мотивам или просмотр некого фильма ужасов под хорошую , в лучшем случае, "аудиозапись").

Неслучайно многие сторонники новых веяний ратуют за пересмотр определения самого жанра оперы, отвергая музыкальную драматургию как его основу.

Постоянный участник

1. Потому что они новаторы в специальности "режиссура", а не в специальности "композиция"
    Согласен, но они должны быть новаторами в специальности "оперная режиссура". К сожалению представителей этой специальности уже нет.
    Покровский последний.

Цитата Сообщение от AlexAt
    Ну и вот ответьте, пожалуйста, как на духу: Вам интересно смотреть постановку Тарковского? Вам интересно вникать в то, что там происходит на сцене?
    Как на духу, по крайней мере, происходящее на сцене не мешает воспринимать музыку, авторский зымысел не разрушен. Есть ли в этой постановке что-то кардинально новое, вопрос спорный.

Цитата Сообщение от AlexAt
    Ну не утрируйте и - еще раз призываю - давайте без множественного числа: не "большие профессионалы", а - "вот, например, такой-то в таком-то спектакле разместил такой-то экспонат, а в музыке в это время - вот то-то, а в либретто - вот это", хорошо? Это несложно и - разговор сразу по существу получится.
    Самым большим профессионалом и лидером, разместившим означенные предметы на сцене, является, сами знаете кто.
    Называть не буду, чтобы не возобновлять много раз повторявшуюся дискуссию.

Постоянный участник

1. Кстати, "откуда он взялся"? Его последний "разбор" Байройтского фестиваля сильно обескураживал "страшными" догадками: а был ли там Парин ВООБЩЕ?
    "разбор" подвтерждается показаниями двух свидетелей-очевидцев.
    М.б. Парин там и не был, но то, что там происходило соответствует его рассказу.

М.б. кто-то уже читал декабрьский номер "Вокруг света" ?
    http://www.vokrugsveta.ru/vs/?article_id=6149
    Там д.б. информация о прошедшем фестивале.

Еще одна рецензия на Мастеров:
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,...page_1,00.html

Была ли ее автор Анастасия Рахманова на спектакле - действительно вопрос.

• Страница 25 из 862 ПерваяПервая ... 1524252635 ... ПоследняяПоследняя