-
13.12.2007, 23:33 #241
Ответ: ОРГАННЫЕ КОНКУРСЫ - Международные и российские
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Приветствую Вас, уважаемый Иоганн, на нашем Форуме.
Ни сыра, ни бора, я, как и уважаемый коллега Roussakoff, что-то тоже не вижу.
У меня пара вопросов по Вашему последнему предложению.
- кому было известно?
- насколько достоверно было известно?
Вообще, строить прогнозы по списку участников или их биографиям - дело довольно призрачное и малоточное.
Вон, в конкурсе Таривердиева по Вашей логике, тоже все было известно заранее. Исходя из списка участников, их биографий и всего того, что Вы написали в одном из последних своих сообщений, должен был побеждать совершенно конкретный участник. Победил ли он?
Можно, конечно,ссылаться на какие-то "несчастные случаи" во время финала, а по моему мнению - это элементарная халатность, разгильдяйство со стороны исполнителя. Иначе я это объяснить не могу.
Но главное, в сторону причины - на Таривердиеве победил совсем другой участник. Он, видимо, был не в курсе, что и там было "всем известно"...
По Вашей логике, "заранее известно", что чемпионом мира по футболу всегда должна быть Бразилия, или в крайнем случае РОссии (ну нам так хочется), а чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаров (или в крайнем случае Владимир Крамник), чемпионами мира по гимнастике Светлана Хоркина и Алексей Немов, а пожизненным чемпионом по борьбе - Александр Карелин. Но в том-то, наверное, и прелесть соревнований (а музыкальный конкурс это соревнование), что не всегда всё бывает так, как подсказывает логика, опыт и даже интуиция.
Так что это Ваше "заранее известно" как-то малоубедительно. Пока, по крайней мере. Обоснуйте, пожалуйста, свое мнение. Если действительно не хотите в открытом месте, готов обсудить с Вами это посредством личных сообщений.
Мне после Нового года, скорее всего, передадут копии конкурсных дисков (если не обманут), послушаю. Но хотелось бы знать мнение очевидца - все ли было честно по судейству?
К примеру, мнение Турангалилы учел - внимательнейшим образом послушаю выступление Рябковой. Тем более, и мне весьма удивительно, как так случилось, что такая сильная (судя по выигранным конкурсам) участница могла выбыть после первого же тура. Ну не Шартр это, в конце концов...
Уважаемая Турангалила, у меня к Вам предложение.
Не хотели бы Вы принять участие в небольшом анализе конкурса? Я вижу, что запись конкурса у Вас под рукой.
Мне кажется, что вполне возможно организовать тут на органной ветке Форума эдакое своеобразно альтернативное (теневое) жюри и попытаться выставить если не оценки, то хотя бы предложить своих кандидатов для выхода во второй тур, в финал, распределить места в финале. Сделать это для того, чтобы совместив мнение нескольких компетентных человек проверить, насколько мнение посетителей Форума совпадет с мнением жюри в Казани.
Я мог бы (очень надеюсь) посмотреть эту запись примерно через месяц и выложить здесь свои впечатления в духе того, как на соседней ветке мы разбираем прелюдию Брунса.
Очень надеюсь на Ваше согласие.
Хотел бы предложить еще одним участником "жюри" уважаемого Roussakoff.
Последний раз редактировалось boris; 18.12.2007 в 15:11.
- 13.12.2007
Я согласен с Вами в том,что действительно,очень много талантливых музыкантов,увы,остаются за бортом известности.И Вы безусловно правы в том.что современная музыкальная культура -магазин "Макдональдс" ,где доминируют связи (Зарецкий),умело раскрученный бренд (Гарри Гродберг),умение и горячее желание быстро и активно работать локтями,наличие врожденно-приобретенной способности где нужно и перед кем нужно низко присесть,а где возможно-лягнуть (Багинец),трудолюбие ,умение долго хранить молчание по существу и не высовываться там где есть принципы (Хомяков), полная аппатия ко всему происходящему,в том числе и к своим рабочим качествам (Муртазин)-это из списка "СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИСТЫ".Тоесть иными словами современный российский органист больше делец ,чем музыкант.Надо признать,вообще приведенный список для голосования условен и крайне (КРАЙНЕ!) относителен.
Вся наша с вами переписка здесь и есть СЫР-БОР,поскольку идет обсуждение уже свершившегося факта,не имеющего никакого влияния на произошедшие события.К тому же Ваш вопрос в буквальном смысле можно переиначить как требование сообщить имена,пароли,явки.
"...строить прогнозы по списку участников или их биографиям - дело довольно призрачное и малоточное."-у меня иное мнение и я в этом скорее более солидарен с Турангалилой.В моем представлении искусство достаточно далеко отстоит от спорта,где результаты более-менее очевидны.Ведь в искусстве и особенно в музыке все относительно,на то оно и искусство.Здесь подлинный талант чаще ломает общепринятые рамки и стандарты,чем их соблюдает (конечно органной музыки это касается в несколько меньшей степени,чем в других жанрах,но тем не менее... И здесь приемлемо утверждение: "Правила на то и создаются ,чтобы их ломать". К.И я передавать не собираюсь-на то это и К.И. Сказанное одному становится известным фактом для всех.Могу сказать одно,что победитель Всероссийского конкурса был очевиден задолго до его открытия для этого не нужно было иметь семь пядей во лбу.Достаточно было осмотреть список участников и членов жюри.На конкурсе Таривердиева многое было по-другому,поэтому и победителями стали другие музыканты.Должен признать,что конкурс Таривердиева по качеству судейства был на порядок выше по уровню,чем проведенный Всероссийский.
Последний раз редактировалось boris; 18.12.2007 в 15:09.
-Безусловно могу.Просто было бы интересно знать, кто смог бы с этой задачей справиться лучше и наиболее полно составить его со стороны,а не изнутри чисто профессиональной среды,где "каждая лягушка хвалит свое болото".Отправлять же органистов в полунебрежный разряд "другие" -как минимум некорректно,поскольку в числе "других" оказываются ни сколько не менее значимые, талантливые исполнители,а может быть даже более авторитетные и известные концертирующие музыканты.
Если я правильно помню, автор темы обозначил свои соображения относительно составления списка. Кроме того, число пунктов опроса ограничено: 10. Так или иначе, будет интересно увидеть Ваш список, но только в теме про совр. российских органистов, конечно.
Далее, голосование не призвано, если я верно понимаю, выявить "лучшего", "худшего", "так себе", но лишь вопрошает о благоприятном впечатлении.
Оспаривая список, Вы апеллируете более к личным качествам исполнителей, к тому же, простите, в не вполне корректной, как мне показалось, форме.
Alt und schwach bin ich.
??
Нет, спасибо, я в такие игры не играю.
Первое - с Roussakoff мы разошлись во мнениях по первому же участнику.
Второе - попробуй я высказать свое не столь "сочувствующее" мнение о Ю. Юферевой - представляю, чего я от Вас наслушаюсь.
Третье - без шуток и главное - соглашусь с Иоганном, что это будет "обсуждение уже свершившегося факта, не имеющее никакого влияния на произошедшие события." Какой смысл говорить обо всем в сослагательном наклонении? Что было бы, если бы Н. Рябкова прошла дальше, а, например, И. Сулейманова удачнее сыграла бы второй тур и прошла в финал? Ведь этого не случилось.
Да и какая у меня "компетентность" для Форума? Ни влияния, ни репутации ..![]()
Если Вы так настаиваете-пожалуйста (те,кто незаслуженно не внесен в пресловутую десятку...кстати,почему именно десятка? -по-моему абсолютный вздор,места на странице чтоли мало? Итак очевидно,что большинство голосует за непредставленных в "списке"!?
По алфавиту навскидку: Абдулин,Лабзина,Шишханова,Фисейский,Камелина,Сидел ьникова,Титов,Романов,Гуреева,Панов....
Мое мнение 1) составлено по кусочку записи; 2) по прослушивании в не лучшем состоянии; 3) могло быть искажено из-за тех. проблем. Надеюсь прослушать на нормальной технике и в нормальном состоянии. Вполне допускаю, что мнение свое я пересмотрю.
Отвечу в теме "Современные российские органисты".
Последний раз редактировалось boris; 18.12.2007 в 15:10.
Alt und schwach bin ich.
Я лишь заметил, что высказываение
лично мне представляется 1) неуместным: мы не обсуждаем личности, --- 2)не вполне тактичным по отношению к музыкантам, если уж идет речь об их персонах.доминируют связи (Зарецкий),умело раскрученный бренд (Гарри Гродберг),умение и горячее желание быстро и активно работать локтями,наличие врожденно-приобретенной способности где нужно и перед кем нужно низко присесть,а где возможно-лягнуть (Багинец),трудолюбие ,умение долго хранить молчание по существу и не высовываться там где есть принципы (Хомяков), полная аппатия ко всему происходящему,в том числе и к своим рабочим качествам (Муртазин)
И с чего Вы взяли, что, буде Вы мне скажете что-то поперек, я на Вас обрушусь с оскорблениями? Кажется, я себе такого никогда не позволял.
Alt und schwach bin ich.