Страница 25 из 26 ПерваяПервая ... 15242526 ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 255

Тема: Студийные и концертные записи. Каждому свое. И опять Рихтер.

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от b3
    Да вот беда – гульдовская отсебятина в мелизмах и порой идиотская их расшифровка меня не устраивает
    А Вы что, знаете единственно верный способ расшифроки мелизмов? Тогда расскажите конкретно, с примерами.

Цитата Сообщение от b3
    Хочу предостеречь "любителей" Гульда – если Вы будете судить о Бахе по его игре, то рискуете оказаться невеждами.
    Ну вообще судить о композиторе лучше по нотам, а не по исполнениям

Цитата Сообщение от b3
    Слушайте стильных исполнителей, признанных знатоками баховского творчества.
    Вот про исполнителей Баха Вы нам еще не рассказывали. Хотя бы назовите несколько имен

Цитата Сообщение от b3
    Что любопытно: критика гульдовского Баха усиливается
    А она что, когда-то ослабевала? :P

Цитата Сообщение от b3
    Какой облом … Опять "крушение идеалов".

Так вот: казалось бы все "тончайшие нюансы и эмоциональные градации" были отражены в записи по полной программе, почему же такое фиаско в итоге ?
    Какое крушение идеалов? Какое фиаско? В чём оно заключается? В том, что кто-то критикует? Ну и что? Всегда критиковали. Но слушают и будут слушать. И Гульда, и Софроницкого, и Горовица.

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Hamelin
    Но, по-моему, строить свои взаимоотношения с музыкой нужно основывая их на любви (пусть даже не совсем взаимной), а не на трезвом анализе.
    Второй день обливаюсь слезами над этой фразой

Hamelin, конечно, неподражаем...
    Но ведь можно анализировать с любовью и трезво, как на последней встрече

Anonymous
    Guest

пустое

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Да, b3, Вы уже могли бы и привыкнуть к тому, что к Вам поступают заказы от местного населения
    Спасибо за ответ по поводу мелизматики. Только Вы уж совсем меня обижаете тем, что рекомендуете ознакомиться с баховской таблицей мелизмов "для ликбеза". Ну не совсем уже я безграмотен!
    Не уверен, что в искусстве мелизматики могут сильно помочь "маститые теоретики". Вы ведь знаете, что они сильно друг друга дискредитировали. Один "маститый теоретик" в обширном многостраничном труде будет нас аргументированно, с примерами убеждать, что трель в данном случае нужно играть с верхнего звука, а другой - не менее убедительно и объемно - что с нижнего
    А Гульд был такой личностью, что уж точно никак не мог согласовывать свои интерпретации с мнением "маститых теоретиков".
    Вспомнилась история про Бетховена и параллельные квинты, точно диалог с одним из его учеников не помню, но смысл такой:
    "- а кто их запрещал?
    - все маститые теоретики...
    - а Я их разрешаю!!"

Гульда можно не любить, но отвергнуть его никак нельзя. Потому что Гульд - это явление, которое сильно повлияло на современное исполнительство. И не только Баха.
    И я не понимаю, каких профессионалов Вы имеете в виду, когда говорите, что они уже "давно разобрались, что такое "Гульд"? Может быть, я не с теми профессионалами общаюсь (сильно сомневаюсь в этом)... но не замечал среди них нелюбви к Гульду
    А я Гульда очень люблю... Но еще больше люблю Тьюрек и поэтому был очень рад увидеть её в Вашем списке!

Соколов, Ведерников, Фишер, Николаева - как говорит regards, "подпишусь под каждым словом"
    А по поводу Рихтера - что Вы имеете в виду? Какие-то конкретные записи? Или впечатления от живых выступлений (если такие были )?

Кстати, интересно, слышали ли Вы, как играет Баха Лифшиц? А то недавно у нас в соседнем потоке разгорелись жаркие споры по поводу того, умеет ли он вообще это делать

Если это совсем не по теме потока, то нас куда-нибудь перенесут

Anonymous
    Guest

пустое

Постоянный участник

Не понимаю, как можно совместить эти две цитаты:
    Цитата Сообщение от b3
    Да, великий исполнитель позднейшей эпохи МОЖЕТ быть "умнее" композитора прошлой эпохи в силу вполне понятных причин, но ... тем более он должен бережно относиться к незатейливым созданиям предшествующих эпох, чтобы не разрушить их хрупкое очарование.
    Цитата Сообщение от b3
    Я уже демонстрировал на примере записей Рахманинова, как далеко можно зайти в исполнительской редактуре, оставаясь тем не менее "в стиле" композитора, и как можно привносить чуждые смыслы, почти не изменяя авторский текст.
    Т.е. Рахманинову, в отличие от других исполнителей, привносить чуждые смыслы можно. Нельзя только очень сильно изменять авторский текст (но немного тоже можно --- например опускать репризы, или играть ff вместо авторского pp). Что это, двойнной стандарт, или что?

Ранее b3 писал о том, что Рахманинов --- замечательный исполнитель Шопена, хотя и позволял себе иногда поступиться принципами ради заказов записывающих фирм. В частности, Рахманинов --- лучший после (???) великого Рубинштейна исполнитель b-moll сонаты Шопена:
    Цитата Сообщение от b3
    По поводу сонаты Шопена - после Рахманинова (при всей его субъективности и сколках с трактовки великого Рубинштейна) делать во 2-й сонате нечего.
    Мне в этой связи вспоминается разговор с одним поляком, состоявшимся лет 10 тому назад. Поляк утверждал, что исполнение Рахманиновым сонаты Шопена --- это вопиющая пошлость, если не преступление. На мои возражения, что как же тогда быть с его гениальным исполнением третьей части (пох.марша), с его переходом к ff в репризе, он отвечал, что именно там, а также в среднем разделе самая пошлость и сидит. Тогда мне было не очень-то до музыки (сами понимаете почему), но вот сейчас, открыв для себя этот форум и прочитав про сонату Шопена, я вспомнил про тот разговор. Потом переслушал Рахманинова и сравнил с Арт.Рубинштейном --- тоже поляком (запись с концерта в Москве в начале 60-х). И вот что я увидел: третья часть у Рахманинова в средней части действительно слащаво-пошловата, а Ант.Рубинштейновский переход к ff в репризе скорее истеричен чем аутентичен. У Арт.Рубинштейна в третьей части видна сосредоточенная скорбь по утраченному не вдруг, а после долгой борьбы и неудачных попыток сопротивления. И никакого надрыва там нет и не может быть, поскольку в этой части просто признается уже состоявшийся факт безвозвратной утраты (Родины). В последней же части у Арт.Рубинштейна нет никакой снежной метели “на могиле героя” (никакого героя вообще нет в этой сонате!), а есть только стоны сквозь плотно сжатые губы, до которых никому НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕЛА, и котрые разносит ветер.

В общем, я полагаю, что Рахманинов действительно закрыл … Ант.Рубинштейновское (пошлое, не аутентичное) исполнение b-moll сонаты Шопена. Что касается других произведений Шопена, то лучше бы Рахманинов вообще не записывал их!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от b3
    Нечто подобное он делал также с "Детским альбомом" Чайковского - уже там была им "провидена" некая "программа", якобы реализованная автором ... но Плетнёв восстанавливает исходное авторское расположение пьес, усматривая в нём нечто "неслучайное" и даже "инфернальное" и даже подводит под это философскую базу.
    Не понимаю, о какой фолисофской базе идет речь. Я слушал этот альбом с Плетневым, и мне показалось, что он действительно подал его как АЛЬБОМ впечатлений ребенка, растущего в мирной дворянской семье XIX века. Чем-то это напоминает Толстого. Но возможно такая интерпретация и банальна --- я раньше ни разу не слышал целиком исполнения этого альбома.

Anonymous
    Guest

пустое

Anonymous
    Guest

т.

• Страница 25 из 26 ПерваяПервая ... 15242526 ПоследняяПоследняя