-
26.02.2003, 16:15 #241
А Вы что, знаете единственно верный способ расшифроки мелизмов? Тогда расскажите конкретно, с примерами.
Сообщение от b3
Ну вообще судить о композиторе лучше по нотам, а не по исполнениям
Сообщение от b3

Вот про исполнителей Баха Вы нам еще не рассказывали. Хотя бы назовите несколько имен
Сообщение от b3

А она что, когда-то ослабевала? :P
Сообщение от b3
Какое крушение идеалов? Какое фиаско? В чём оно заключается? В том, что кто-то критикует? Ну и что? Всегда критиковали. Но слушают и будут слушать. И Гульда, и Софроницкого, и Горовица.
Сообщение от b3
Второй день обливаюсь слезами над этой фразойСообщение от Hamelin
![]()
Hamelin, конечно, неподражаем...
Но ведь можно анализировать с любовью и трезво, как на последней встрече
пустое
Да, b3, Вы уже могли бы и привыкнуть к тому, что к Вам поступают заказы от местного населения
Спасибо за ответ по поводу мелизматики. Только Вы уж совсем меня обижаете тем, что рекомендуете ознакомиться с баховской таблицей мелизмов "для ликбеза". Ну не совсем уже я безграмотен!
Не уверен, что в искусстве мелизматики могут сильно помочь "маститые теоретики". Вы ведь знаете, что они сильно друг друга дискредитировали. Один "маститый теоретик" в обширном многостраничном труде будет нас аргументированно, с примерами убеждать, что трель в данном случае нужно играть с верхнего звука, а другой - не менее убедительно и объемно - что с нижнего
А Гульд был такой личностью, что уж точно никак не мог согласовывать свои интерпретации с мнением "маститых теоретиков".
Вспомнилась история про Бетховена и параллельные квинты, точно диалог с одним из его учеников не помню, но смысл такой:
"- а кто их запрещал?
- все маститые теоретики...
- а Я их разрешаю!!"
Гульда можно не любить, но отвергнуть его никак нельзя. Потому что Гульд - это явление, которое сильно повлияло на современное исполнительство. И не только Баха.
И я не понимаю, каких профессионалов Вы имеете в виду, когда говорите, что они уже "давно разобрались, что такое "Гульд"? Может быть, я не с теми профессионалами общаюсь (сильно сомневаюсь в этом)... но не замечал среди них нелюбви к Гульду
А я Гульда очень люблю... Но еще больше люблю Тьюрек и поэтому был очень рад увидеть её в Вашем списке!
Соколов, Ведерников, Фишер, Николаева - как говорит regards, "подпишусь под каждым словом"
А по поводу Рихтера - что Вы имеете в виду? Какие-то конкретные записи? Или впечатления от живых выступлений (если такие были)?
Кстати, интересно, слышали ли Вы, как играет Баха Лифшиц? А то недавно у нас в соседнем потоке разгорелись жаркие споры по поводу того, умеет ли он вообще это делать
Если это совсем не по теме потока, то нас куда-нибудь перенесут![]()
пустое
Не понимаю, как можно совместить эти две цитаты:
Сообщение от b3
Т.е. Рахманинову, в отличие от других исполнителей, привносить чуждые смыслы можно. Нельзя только очень сильно изменять авторский текст (но немного тоже можно --- например опускать репризы, или играть ff вместо авторского pp). Что это, двойнной стандарт, или что?Сообщение от b3
Ранее b3 писал о том, что Рахманинов --- замечательный исполнитель Шопена, хотя и позволял себе иногда поступиться принципами ради заказов записывающих фирм. В частности, Рахманинов --- лучший после (???) великого Рубинштейна исполнитель b-moll сонаты Шопена:
Мне в этой связи вспоминается разговор с одним поляком, состоявшимся лет 10 тому назад. Поляк утверждал, что исполнение Рахманиновым сонаты Шопена --- это вопиющая пошлость, если не преступление. На мои возражения, что как же тогда быть с его гениальным исполнением третьей части (пох.марша), с его переходом к ff в репризе, он отвечал, что именно там, а также в среднем разделе самая пошлость и сидит. Тогда мне было не очень-то до музыки (сами понимаете почему), но вот сейчас, открыв для себя этот форум и прочитав про сонату Шопена, я вспомнил про тот разговор. Потом переслушал Рахманинова и сравнил с Арт.Рубинштейном --- тоже поляком (запись с концерта в Москве в начале 60-х). И вот что я увидел: третья часть у Рахманинова в средней части действительно слащаво-пошловата, а Ант.Рубинштейновский переход к ff в репризе скорее истеричен чем аутентичен. У Арт.Рубинштейна в третьей части видна сосредоточенная скорбь по утраченному не вдруг, а после долгой борьбы и неудачных попыток сопротивления. И никакого надрыва там нет и не может быть, поскольку в этой части просто признается уже состоявшийся факт безвозвратной утраты (Родины). В последней же части у Арт.Рубинштейна нет никакой снежной метели “на могиле героя” (никакого героя вообще нет в этой сонате!), а есть только стоны сквозь плотно сжатые губы, до которых никому НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕЛА, и котрые разносит ветер.Сообщение от b3
В общем, я полагаю, что Рахманинов действительно закрыл … Ант.Рубинштейновское (пошлое, не аутентичное) исполнение b-moll сонаты Шопена. Что касается других произведений Шопена, то лучше бы Рахманинов вообще не записывал их!
Не понимаю, о какой фолисофской базе идет речь. Я слушал этот альбом с Плетневым, и мне показалось, что он действительно подал его как АЛЬБОМ впечатлений ребенка, растущего в мирной дворянской семье XIX века. Чем-то это напоминает Толстого. Но возможно такая интерпретация и банальна --- я раньше ни разу не слышал целиком исполнения этого альбома.Сообщение от b3
пустое
т.