Результаты опроса: Значимость профессиональных и слушательских мнений для оценки музыканта
- Голосовавшие
- 81. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Мнение и оценки слушателя имеют высший приоритет (я музыкант)
3 3.70% -
Мнение слушателя важно, но оценивать исполнение могут только профессионалы (я музыкант)
16 19.75% -
Мнение слушателя важно, но мнение профессионалов для меня важнее (я музыкант)
32 39.51% -
Мнение слушателя меня не интересует (я музыкант)
4 4.94% -
Мнение и оценки слушателя имеют высший приоритет (я не-музыкант)
9 11.11% -
Мнение слушателя важно, но оценивать исполнение могут только профессионалы (я не-музыкант)
3 3.70% -
Мнение слушателя важно, но мнение профессионалов для меня важнее (я не-музыкант)
13 16.05% -
Мнение слушателя меня не интересует (я не-музыкант)
1 1.23%
-
27.07.2008, 19:28 #241Старожил
Ответ: Значимость профессиональных и слушательских мнений для оценки музыканта
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Это что ж по вашему талантливый студент слушает всех подряд??? А по мойму как раз наоборот, талантливый всё больше и больше доверяет сам себе. А всяких студентов (за исключением тех кто заслуживает его внимания) и в особенности музыкальных теоретиков ни в грош не поставит.
К книгам музыкант приходит тогда, кагда в его собственной голове уже достаточно чёткая позиция. Поскольку если её нету в книгах он ничего не поймёт. Выразить словами музыку или разные пианистические приёмы невозможно и в книгах часто используются объяснения или аналогии которые доступны исполнителям уже с достаточно сформированным собственным мнением.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
С удовольствием ознакомлюсь- собсно, для того сей форум и есть, т.е. , в частности, для того, чтобы аргументированно излагать точки зрения.
Думаю, что хороший педагог, показывая, поможет и словом, или даже жестом, на что обратить внимание. Я читал у А. Зилоти об уроках, которые давал А.Рубинштейн: он просто садился за рояль и играл ученику разучиваемые им произведения гениально хорошо. Зилоти отмечает, что ученики от этого лучше играть не начинали. Относительно "косноязычия" - для того, чтобы точно определить словом впечатления от музыки, краснобайства не требуется. Слушатель, например, может сказать исполнителям в плане критики, что, скажем, хор звучал "не диезно", или оркестр играл "не цепко", и догадливый музыкант из этих минимальных реплик поймет, о чем речьА способность эта встречается и среди профессионалов, и среди любителей, но не очень часто. Те профессионалы, которые ею обладают, часто хорошие педагоги.
Педагоги бывают разные. Кто-то в основном показывает за инструментом и очень мало говорит. К тому же, может быть косноязычен. По воспоминаниям, таким был Столярский.
Наличие музыкального образования еще не делает человека профессионалом. Музыкант-профессионал это тот, кто существует музицированием, предназначенным для публики, или посвящает ему значительную часть своей деятельности.Те любители, которые ею обладают, если у них есть слог и желание писать, становятся хорошими рецензентами и музыкальными обозревателями.
Как правило, у музыкальных обозревателей присутствует музыкальное образование.
- Записей в дневнике
- 107
На моих глазах вырос не один выдающийся или просто талантливый музыкант (в Новосибирске). И свои выводы я делал на их примере. Они слушали только своих учителей, а книги музыковедов вообще не читали. Скажу больше, они даже пластинки других исполнителей не слушали. По двум причинам: не было времени и у них было свое видение, они не хотели забивать свои мозги чужими исполнениями. А вот когда свое музыкальное мировозрение сформировалось, вот только тогда и пошло знакомство с другими мнениями. Но не как для того, чтобы брать с них пример, а для общего ознакомления: что-же другие думают по этому поводу.
А свои книги я пишу не для учеников, а для учителей. Когда я разговариваю со своими учениками, я стараюсь избегать фраз, написанных мной. Я с ними говорю по-другому. А вот когда они уже овладевают чем-то, только тогда я начинаю "теоретизировать" с ними. Другими словами: теоретизирование нужно не ученику, а другому профессионалу. Теоретизирование начинающему не помогает, а запутывает мозги.
Я как-то на одной из конференций схлестнулся с одним профессором из Львова (он приезжал в Одессу) по вопросу, связанным с педагогикой. Он говорил, что ученик должен сначала понять, а только потом исполнить. Я же настаивал на том, что сначала ученик должен исполнить (хоть как), потом, получив какую-то практику, уже что-то понять (с помощью учителя) и исполнить лучше. Речь постоянно шла о начинающих. А момент, когда до первого исполнения учитель теоретизирует перед учеником ни к чему положительному не приводит.
"Теория - это осмысленная практика" (с)
А как это: совершенствуется, но ничего не меняется. То есть вы хотите сказать, что если было розовое, то может стать только красным, но никак не зеленым (или наоборот).Если, опять же, у человека есть талант, он обычно совершенствуется всю жизнь, и кардинально ничего не меняется - разве что "учитель" как слово исчезает.
Вон Пикассо как раз все сделал наоборот, совершенствуясь в своем художественном мышлении. И музыканты тоже меняются зачастую кардинально. А Ваше "совершенствуется всю жизнь, и кардинально ничего не меняется" похоже на то, чт о музыкант совершенствуется только в скорости исполнения, в чистоте интонации или качестве звукоизвлечения. А вот мировозрение как музыканта у него не меняется.
Играл, например В.Репин, в свои 11 лет так, как многие и в 30 не умели, а потом он только увеличил скорость своего исполнения и чистоту интонации? Поверьте, он и в 11 лет играл чисто и быстро. Он совершенствовался, изменяя свое детское мировозрение на взрослое. и сегодняшний Репин - это не тот же самый Вадик 20 лет назад. Кардинально другой человек.
Это если он делает что-то противозаконное. Но мы здесь рассматриваем творчество, а не КЗОТ.К мнению коллеги он прислушивается ровно настолько, насколько нужно, чтобы не вылететь с работы.
Как можно поставить рядом двух людей: дирижер и сосед по пульту?Если дирижёр или сосед по пульту глупее тебя, зачем же к нему прислушиваться?
Если не будешь слушаться дирижера, то вылетишь с работы, т.к. это нарушение КЗОТ. А вот мнение соседа по пульту - это только мнение соседа по пульту. Знаете, сколько этих соседей по пульту в оркестре? И у всех свое мнение.
Я и говорил, что человек всегда прислушивается к мнению авторитетного профессионала (для него авторитетного). Но мало ли что набрешет мне какой-то музыкант, которого никто и в грош не ставит.Зато мнение другого профессионала, видящего недостатки, которых он сам не замечает, талантливый музыкант выслушивает - и потом проверяет. Если этот коллега был прав, можно и прислушаться к его мнению, почему нет? Точно так же не нужно игнорировать все остальные негативные мнения - разве что если считать себя Богом, чьё мнение непогрешимо.
А хулители всегда слетаются как мухи на навоз, отмахаться не успеете. Каждый наровит другого сожрать. И в деле искусства лучше не принять во внимание дельный совет хорошего критика, чем впасть в депрессию от "доброжелательных" хулителей, которые локтями разгребают себе дорогу к кормушке.
Авторитеты у музыканта появляются разными путями. Для меня определенный музыкант может быть авторитетом, даже если он в мой адрес еще ничего не сказал. Я сужу по его делам, а не по разговорам о... А критикой, даже доброжелательной, авторитет не завоюешь. Нужно сначала показать, что ты сам умеешь, чтобы к тебе прислушивались.Авторитет - дело наживное. Чтобы кто-то приобрёл в чьих-то глазах авторитет, он неизбежно сначала должен высказывать музыканту какие-то мнения. Если все они будут отвергаться с порога, то новых авторитетов музыкант не приобретёт.
Если какой-то музыкант отвергает критику своего коллеги, это не значит, что первый считает себя Богом в своей профессии. Просто другой музыкант для него не авторитет. Все очень просто. Мало сказать: Я профессиональный музыкант, прислушайся к моему мнению. Нужно показать сначала свое умение, чтобы к тебе прислушивались, как к опытному профессионалу.Ну да. Вы же у нас Господь Бог. Вы не допускаете, что слушатель может знать что-либо лучше Вас и делать Вам объективные замечания, а критики все - просто мафия, которые критикуют бедных музыкантов единственно потому, что те не могут им уплатить как следует. Берлиозы проклятые!
Представьте себе другую сцену. Сидит металлург со своим бригадиром и обсуждают новое рацпредложение: что изменить, а что оставить. Вдруг входит плотник и начинает давать свои советы. Его тоже выставят за дверь, и, возможно, даже не очень вежливо. Мораль здесь только одна: не лезь не в своё дело. Конкретно музыка - это просто частный случай.[/quote]
Вот уж не думал, что мой пример так все напутает. Я говорил о трех человеках: скрипач, дирижер и другой музыкант. Все они люди одной профессии. А вы мне плотника к металургу направили. Где логика?