-
10.01.2011, 21:42 #241
Re: Старинная французская органная музыка
Я с вами могу согласиться. Мне самому уже надоело "загрязнять" тему этой дискуссией. Я не как не мог подумать, что это в такое растянется. Насчёт вашей деятельностью, я должен сказать, что восхищён вами! Я уважаю людей, которые занимаются такими делами, и как вы знаете, не собирался, и даже не думал заниматься тут "показухой". Это ни к чему. Это, естественно, неразумно и глупо утверждать, что только одним мною массы живы.
Граждане, давайте хоть тут без разборок. Мало вон ЦМШ и жертв ея...
К слову (поелику с фр. у меня так же, как с китайским): Nivers читается с s или без на конце? А то у меня с этими Bourdeaux постоянные мучения.В Verdun их всех.
![]()
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Alleksander, посмотрите, пожалуйста, вот это:. Если подойдет, залью прочее.
Alt und schwach bin ich.
Орган там и впрямь специфический. Вот его диспозиция:
Karl Joseph Riepp, 1766
I. Positiv
Princip 16'
Flauta 8'
Copel 8'
Octav 4'
Flet 4'
Gamb 4'
Nazard 2 2/3'
Quart 2'
Tertz 1 3/5'
Quint 1 1/2'
Fornit V-VI
Trompet 8'
Cromor 8'
Voxho 8'
Clairon 4'
II. Hauptwerk
Copel 16'
Princip 8'
Flauta 8'
Copel 8'
Salicet 8'
Gamb 8'
Prestant 4'
Flet 4'
Tertz 3 1/5'
Quint 2 2/3'
Waldflet 2'
Tertz 1 3/5'
Mixtur IV
Cimbal IV-VI
Cornet V
Trompet 8'
Clairon 4'
III. Recit
Cornet V
IV. Echo
Copel 8'
Flet 4'
Quint 2 2/3'
Larigot 2 2/3' - 2'
Quart 2'
Tertz 1 3/5'
Tertz 2' - 1 3/5'
Hoboi 8'
Pedal
Princip 16'
Copel 16'
Octav 8'
Gamb 8'
Quint 6'
Flet 4'
Mixtur III
Bomba 16'
Trompet 8'
Clairon 4'
То есть, насколько я понимаю, это что-то промежуточное между франц. и нем. (каким?) направлением. Возможно, странным оказывается то, что языки семейства трубы сильно мягче того, что обычно ожидаем от фр. инструмента (взять хотя бы первую пьесу Маршана с двойной педалью).
Alt und schwach bin ich.
Слышал я также по поводу этого инструмента, что буффеты у него полностью идентичные, а также, что меня когда-то удивило, так это то, что в то время понадобилась одна из самых сложнейших систем механизма, чтобы можно было ими управлять одновременно. И действительно, в этом инструменте есть что-то французское.
Простите, что-то я не понял на предмет буффетов. Нельзя ли поподробнее?
Alt und schwach bin ich.
Извиняюсь за неточность, я имел ввиду, что этот инструмент состоит как бы из двух органов, которые имеют полностью идентичные корпуса. Естесственно, что каждый из них имеет свою диспозицию, но с виду они выглядят полностью идентично, по крайней мере, как это описывает одна из моих книг. С одной консоли можно сразу управлять двумя органами вместе, как я понимаю. Признаться честно, мне не известно сколько у него консолей. Должна быть одна. Для ясности прилагаю картинку. В частности в центральном зале церкви один орган расположен на одной стороне, а другой находится напротив него на другой стороне.