-
11.10.2009, 13:23 #241
Re: Являются ли музыканты интеллигенцией?
О какой все же интеллигентности идет,к дьяволу,речь!?
Как я понял,на русском языке по этой теме ничего нет- может поэтому копаются в понятиях 150-летней давности...I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Википедия:
Однако уже в 1836 году к слову "интеллигенция" в своих дневниках прибег В.А. Жуковский - там, где писал о петербургском дворянстве, которое, по его мнению, "представляет всю русскую европейскую интеллигенцию". Не исключено, правда, что Боборыкин и не знал о высказываниях коллеги. Исследователь С.О. Шмидт, обращаясь к наследию В.А. Жуковского, выявил не только первое употребление им дискуссионного термина, но заметил и доказал почти современную его трактовку поэтом: как то - принадлежность к определенной социокультурной среде, европейская образованность и даже нравственный (!) образ мысли и поведения. Выходит, круг Жуковского уже имел вполне конкретное представление о такой общественной группе, как интеллигенция. А в 1860-е годы понятие всего лишь было переосмыслено и получило большее хождение в обществе".
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
У нас форум тут специфический. Практически одни музыканты или примкнувшие. Вот и выясняют: может ли музыкант быть
1 - хорошим человеком
2 - интеллигентным
3 - честным
4 - и др.
В общем занимаются самокопанием. Посмотрите еще и вот тут:
что говорит только о том, что и музыканты хотят быть как все, а не белыми воронами в стае.
Уж если есть интеллигенты, то как быть с музыкантами? Заслуживают ли они этого звания? И нужно ли стремиться его заслужить?
Но тут я могу дать только один совет: если хотите, то старайтесь, если нет, то и не напрягайтесь. каждый достигнет того, чего хочет.
- Записей в дневнике
- 107
"Но вот доходит очередь до одного гражданина. Он такой белокурый, в очках. Он не интеллигент, но близорукий..." (Зощенко, Слабая тара)
Помню, помню, это тот, который еще построил город вокруг ресторана "Арагви".
Ох, ну так оно же тоже памятник.
Так оно и есть. историческое наследие, типа.
Зы. регардз, Вы вчера очень грустно про бордо написали. Я сначала ответил а потом стер интелегентно,отчтоб не светиться.
Последний раз редактировалось tutti; 11.10.2009 в 16:59.
- Записей в дневнике
- 7
я тут в дневниках с вами общалась.хочу объяснить.что накипело по прочтении нескльких тем.раньше я только читала.но к вопросу об интеллигентности музыкантов и к теме-почему народ не любит классическую музыку.захотелось высказаться.я.к примеру.любитель.но с детства обожаю музыку и хожу в филармонию регулярно.Мне непонятно это высокомерие музыкантов.Я НАПРИМЕР испытала настоящее потрясение на концерте скрипача ДМИТРИЯ КОГАНА.то же человек другого поколения вместе со мной.мы оба плакали.Это был настоящий катарсис мне захотелось больше узнать об зтом музыканте и интернет вывел меня на форум классика.И ТУТ ВСЯ ЗЛОБА И ГАДОСТЬ.Даже модераторы вмешивались.какой-то ШАМАН так просто маньяк.Мы.слушатели.кто рублём голосуег.получается совсем дураки.Пусть тогда эти ШАМАНЫ слушают и критикуют друг друга.а мы.публика.ходить на концерты тех.кто нравится нам.Сектанты вы и снобы.