Тема: Продавцы вакуума
-
29.03.2010, 20:34 #241Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Ну или вот, например, top100 "классических" дисков на Амазоне (в кавычках, потому что большая часть - всякая ерунда типа "100 лучших классических мелодий"):
Сколько же там, интересно, представителей т.н. "contemporary" музыки? Пройдемся по тем, где есть тэг "composer":
13 - Дебюсси
18 - Мендельсон
19 - Освальдо Голихов (я признаться, в шоке. У него юбилей что ли?)
23 - Бах
26 - Бах
30 - Бетховен
36 - Шопен
37 - Мусоргский
41 - Шопен
42 - Моцарт
46 - Бетховен
48 - Стравинский (!)
53 - Копланд (!!!) - ух, нифига модерна-то поперло! Не конец 20-го, но хоть начало!
60 - Моцарт
63 - Бах
67 - Бах
75 - Чайковский
79 - какой-то Шарон Исбин, написано "композитор"
80 - Иоганн Кристиан Бах
82 - Бетховен
83 - Бородин
84 - Прокофьев (!), Бриттен (!!!), Сен-Санс
87 - Чайковский
90 - Верди
93 - Орф
97 - Бизе
100 - Горецкий.
Я, может, невнимательно смотрел, но никакого паритета что-то не выходит.Ceterum censeo copyright esse delendam.
С таким же успехом из этой статистики можно сделать вывод, что Бах "не дотянул" до Бетховена, Барток в два раза "переплюнул" Малера, а Мендельсон сравнялся с Моцартом...
По поводу количества театральных постановок ничего сказать не могу, но по степени востребованности с "Волшебной флейтой" вполне может сравниться рок-опера "Jesus Christ Superstar".
Ладно, заработанные деньги взять не морально. А какие брать морально? У матери? У родных из США? У государства? (Которое, кстати, в отличие от мирового математического сообщества, сиречь, частного фонда семьи Клей в Бостоне, не торопится вознагралить достижение своего верного подданного.)
- Записей в дневнике
- 45
Если взять период лет в 20 - то можно. Но там база падает от таких запросов. За один год все-таки нельзя.
За 5 лет:
Bach - 191
Händel - 63
Vivaldi - 35
Scarlatti - 26
Monteverdi - 15
Mozart - больше 500, база упала
Beethoven - 339
Schubert - 254
Brahms - 213
Schumann - 165
Mendelssohn - 128
Schostakowitsch - 82
Tschaikowsky - 74
Debussy - 74
Ravel - 65
Mahler - 62
Strawinski - 54
Prokofjew - 56
Rachmaninow - 49
Bruckner - 31
Schönberg - 48
Ligeti - 33
Berio - 30
Messiaen - 26
Webern - 25
Stockhausen - 17
Lutoslawski - 15
Boulez - 7
Cage - 7
Gubaidulina - 5
Schnittke - 4
Nono - 3
Henze - 2
Penderecki - 2
Glass - 0
Вот это уже вполне репрезентативная картина венских музыкальных вкусов. Удивляет разве что такая малая исполняемость Брукнера.
Да, я так и написал: мюзиклы в этом смысле вполне заменили оперу.По поводу количества театральных постановок ничего сказать не могу, но по степени востребованности с "Волшебной флейтой" вполне может сравниться рок-опера "Jesus Christ Superstar".
Но, кстати, статистику мюзиклов я бы все-таки посмотрел. Вам такая не попадалась?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
- Записей в дневнике
- 45
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
Вы послушали произведение целиком или только клипы на youtube? (А иначе, знаете, получается какая-то "классическая музыка в комиксах".)
Нисколько. Я совершенно искренне желаю Вам продвинуться в понимании музыки XX века.Mike, скажите честно - Вы надо мной смеётесь?
Очевидно, что музыка двух реквиемов не "такая же", а совершенно разная.
Для меня - да. А Вы можете сделать и другой выбор. Слушайте, вникайте, анализируйте; ищите то, что близко Вашей душе.Это-то Гайдн 20-го века???
Да нет, никто с ума не сошел. Просто Вам сейчас новая музыка с непривычки кажется дикой, инопланетной, хаотичной, бессмысленной. Примерно тоже самое ощущал и я, когда впервые (еще в детстве) познакомился с музыкой Шнитке. Я возмущался, плевался, негодовал.Кажется, кто-то сошел с ума. Или мир, или я.
Теперь альтовый концерт Шнитке мне кажется настолько классичным и ясным, что я даже не беру его в качестве примера новой музыки.