Кстати, обратите внимание на приведенное выше определение Холопова. В нем есть слово: "невербально" - то есть, не через язык, то есть Холопов тоже считает, что интонация - не язык.
Да нет, все гораздо проще. У человека есть два типа коммуникации: вербальная и невербальная.
Вербальная - такая коммуникация, которая использует язык.
Невербальная - это, все остальное.
Язык - это знаки/символы, которые обозначают не себя, а что-нибудь другое. Вот обычный русский язык - это либо буквы, либо звуки речи, которые обозначают что-то еще. Скажем, написанное слово "фельдфебель" - это некий рисунок (букв) на бумаге, который обозначает армейское звание, а не сам рисунок. Точно так же ноты - обозначают параметры звуков - высоту, длительность и т.д., в общем, музыку. Русский письменный язык - это язык. Ноты - тоже язык. А вот армейские звания - это уже не язык, это - то, что словами русского языка обозначается. Музыка - тоже не язык, а то, что обозначается языком нот.
А Вы все же прочитайте
Хотя бы для того, чтобы выяснить, о чем же пишет Лотман. Чтобы не получилось "Войны и Мира Горького, в котором поэт воспел бессмертный подвиг народа в Великую Отечественную".
Кушаю:
"особенно значительные у низших животных, но сохраняющиеся и у человека в виде явлений, изучаемых телепатией"
- такая научная книга, дальше некуда
Muzylo, давайте проще. Даже у Лотова признается, что язык - это система знаков (точне у Лотова более длинное определение, но система знаков в него входит).
Выделите в музыке знаки. Хоть парочку
Muzylo, давайте проще. Даже у Лотова признается, что язык - это система знаков (точне у Лотова более длинное определение, но система знаков в него входит).
Вот как!А я думала:язык — непарный вырост дна у и .
Muzylo, давайте проще. Даже у Лотова признается...
У кого признается?
...что язык - это система знаков (точне у Лотова более длинное определение, но система знаков в него входит).
Выделите в музыке знаки. Хоть парочку
В музыке все - знаки. Начиная с синтагм всех уровней (от мотивов до разделов формы) - и заканчивая произведением в целом. Многие знаки стабильно повторяются из опуса в опус, из стиля в стиль, а некоторые - даже из культуры в культуру; без их стабильности музыки не существовало бы. Значение этих знаков определяется очень опосредованной и сложной двухсторонней связью: с одной стороны - с речью, которая имеет общую с ними структурно-синтаксическую базу; с другой стороны - с бессознательным, накапливающим фонд значений и ассоциаций тех или иных знаков.
Я - не любитель "посылать на мэтра": чаще всего это - некорректный прием, которым пользуются иные снобы, пытаясь прикрыть свою некомпетентность риторическим "а вы читали?" Но в данном случае Вы, увы, внедрились в беседу, не зная основ обсуждаемого предмета, а книга Лотмана - одна из базовых работ в этой области. Простите, если мой пост покажется Вам высокомерным.
Последний раз редактировалось Muzylo; 18.08.2011 в 12:10.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки