Страница 25 из 25 ПерваяПервая ... 152425
Показано с 241 по 247 из 247

Тема: Что Происходит в Тверской филармонии ...

По умолчанию Re: Что Происходит в Тверской филармонии ...

Цитата Сообщение от roepenack Посмотреть сообщение
    ЭХ! мудрый Каа!!! как же ты прав и не прав )))) много есть людей которые что то делают, но к сожалению каждый поступок чаще всего несет в себе собственную выгоду причем в большем размере. считать чужие деньги как минимум бесчестно. но и не давать людям работать и зарабатывать стыдно. сам знаешь, наше культурное законодательство еще пока скудно и ни как не защищает крепостных (работников) от барина. все это привело к тому что мы сейчас имеем. головы летят, народ недоволен, другие в недоумении. а что дальше? а дальше новая жизнь, новые шишки и дай Бог, все будет хорошо, ну никак не хуже чем было раньше.
    Ах, roepenack, а Вы, как всегда в своем репертуаре... Вроде бы что-то и написал, а вроде бы и нет... Словом, из деликатности - и вашим и нашим))) Молодец! Хочешь поддержать товарища - так так и скажи, никто тебя с собаками искать не станет, да и далеко это))) Просто ситуация здесь неоднозначная, двоякая. С одной стороны - человек, стремительно теряющий способность мыслить, а с другой - творческий человек средних лет, не глупый, но уже на пороге собственной революции показавший свою неспособность административно-управленческой деятельности, ибо уж если ты решил революционировать, то ПОДГОТОВЬ это мероприятие, тщательно его СПЛАНИРУЙ, а не смеши и не разочаровывай окружающих двумя с половиной подписями в наивном письме (судя по приведенным здесь цитатам) и кривлянием в чужом кресле по типу "я хаароший, а ты плаахой! уходи из моего кабинета, праативный!" Так что не знаю, roepenack, будет ли всем Щастье))) Ведь читаю здесь посты артистов и понимаю, какие они наивные!!! Неужели они и правда думают, что все деньги, которые выделаются на мероприятия, должны уходить на их зарплаты??? Они творческие! Они далеки от этого! Они не понимают, что есть бюджет, что есть фонд заработной платы, что они работают именно за заработную плату и за определенные заслуги, зафиксированные внутренними Положениями, могут получать премии. А они считают выручку от концертов, считают сколько тыщ было выделено на мероприятие и говорят, мол, почему эти деньги не поделили на нас, рассказывают фигню про суточные и пайки.... Бред сумасшедшего! Если они в своем возрасте (а 16-летних ни в хоре, ни в оркестре нет) не понимают таких элементарных вещей, то, если Кружков станет руководителем, то те же самые претензии будут у них и Кружкову, потому что, если Кружков хоть когда-то "въедет" в фининсовые отношения бюджетного учреждения культуры, то он ничего не изменит... если только в худшую сторону, ну чисто по незнанке. А уж если это будет г-жа Кружкова, то тем более. Человек, она, мягко говоря, безграмотный, любящий власть и интриги. Управлять таким учреждением как Тверская академическая она-то уж точно не в состоянии. Тебе ли не понимать этого? Это ты у нас человек-универсал. Но таких как ты мало. Ты как раз исключение из правил, когда в человеке сочетаются и творческие, и административные качества... Оставлять все как есть, конечно, нельзя, но и менять шило на мыло, да еще таким скоморошьим способом, - тоже... Не защищаю Боярского! Знаю, что это за персона. Понимаю, как измучены все те, кто работает с ним... Не хватает сил и тепрения... Ну так не терпите - уходите))) А уж если не уходите, а выгоняете того, кто вас, собственно говоря, и пригрел, и многое вам дал, то делайте это, пожалуйста, с состраданием к приговоренному - не тяните, не заносите топор театрально медленно и, соответственно, фальшиво. Рубите быстро и наотмаш - чтоб ничего почувствовать не успел!!!

Уважаемый Смотрящий. Во-первых, благодарен Вам, что в целом, придерживаясь нейтралитета в данной ситуации, Вы не отрицаете наших претензий, которые мы имеем к директору. Более того, сами подтверждаете наше мнение, приводя высказывания В.Е. о купце 1-й гильдии. Да, это типичное его отношение к людям. И про маску обаяния – в точку. Спасибо, что не оставляете шанса недоброжелателям думать, будто всё это мы сочинили сами и просто с жиру бесимся – начальник нам не угодил, и мы решили его поменять. На этом можно бы и остановиться. Всё остальное – детали. Они не имеют уже значения, ясно одно, и самое главное, – время Боярского закончилось. Нужно сказать ему спасибо за всё, что он сделал, и отправить на заслуженный отдых. Впрочем, почему отдых, он достаточно молод и энергичен, уверен, он найдёт своей энергии достойное применение, и, Бог даст, сделает ещё много хорошего в своей жизни. Но на месте директора филармонии он себя изжил. Это очевидно даже Вам, Вы этого не скрываете. И если бы сам В.Е. это понял, как бы всё красиво получилось: праздничный юбилейные бенефис, высокие гости, награды, добрые слова, светлые воспоминания о долгих годах созидательной работы и пр и пр. Но он не может себе этого даже представить. С властью расставаться очень тяжело. Толкиен в своей знаменитой трилогии о Кольце всевластия очень глубоко раскрыл эту тему. Помните Фродо, который, пройдя долгий путь с кольцом в Мордор, на последнем этапе уже не смог с ним расстаться? Так действует на человека власть: чем дольше ты её имеешь, тем больше она тебя порабощает. (Исключение составляют великие правители, которых можно пересчитать по пальцам одной руки.)
    Второй вопрос, кто и как продолжит работу в кресле директора филармонии, в данной ситуации является второстепенным. (Правда, не менее важным.) Можно много об этом размышлять, прогнозировать и так далее. И Вы имеете на это полное право. Но согласитесь, к теме форума это уже не имеет непосредственного отношения. Ведь от того, что Вы или кто-то ещё не видите альтернативу Боярскому в качестве директора филармонии, вопрос о смене власти не становится менее актуальным. Объективно такая необходимость назрела, и Вы, как я понял, с этим согласны. А всё остальное – дело будущего. Думаю, это понимает и государственная власть, и потенциальные новые руководители. Больше всего меня раздражают разговоры типа: уйдёт Боярский – и филармония рухнет, всё погибнет, все фестивали накроются медным тазом и т.д. Мне кажется, надо быть полным идиотом, чтобы разрушить всё, что строилось долгие годы. Не думаю, что такого идиота поставят руководить государственным учреждением культуры. J Сейчас много размышляют о смене власти в государстве (в т.ч. и на этом форуме). Многие боятся перемен. Но скажите, где была бы нынешняя власть, если бы она в своё время не взяла (весьма уверенно и бескомпромиссно) бразды правления из рук отживающей советской власти. Власть – это такая штука, которая, чаще всего, разъедает людей изнутри. (Опять же вспомним бедного Фродо Беггинса.) Поэтому, чтобы избежать застоя и деградации личности, нельзя долго засиживаться в кресле начальника, а вовремя уступать дорогу молодым, не сильно беспокоясь о том, смогут ли они «сделать это лучше меня или хотя бы так же, как я». Сможет или не сможет тянуть лямку директора или худрука тот человек, который придёт руководить филармонией, – этот вопрос должен в первую очередь поставить перед собой он сам. Но никак не мы с Вами.
    И ещё пару слов в защиту моих коллег. Вы называете нас «хитрыми дураками лисами», «наивными», «сумасшедшими» и «скоморохами». Не буду спорить, что мы не знаем всей финансовой кухни ни филармонического, ни городского и областного уровней. Но согласитесь, не нужно иметь много ума и знаний, чтобы понять, что, когда деньги на проведение мероприятия государство даёт Российскому музыкальному обществу (тверское отделение которого возглавляет Боярский), а само это мероприятие проводится силами филармонии (директором которой является он же) за «трудодни», – всё это называется махинацией. И вопрос, куда ушли выделенные деньги, уже не является в данном случае первостепенным. Вполне допускаю, что Боярский на них обновил интерьер, бар или установил автоматический слив в туалете. Но только давались эти деньги на другие цели. Для таких мероприятий выделяются соответствующие гранты. Надеюсь, что Вы понимаете, что мы не такие наивные, какими Вы нас выставляете. Кто-то тут пытался натыкать нас носом: посмотрите, какие зарплаты у учителей и врачей, что вы возмущаетесь!? Отлично! А Вы этим гордитесь? Что Вы, работник «канцелярии», простите, не хочу Вас обидеть, перекладывая бумаги с одного конца стола на другой, получаете 40000 р., а врач, учитель или рядовой оркестрант или хорист зарабатывают 7-10 т.р. Это, вы считаете, справедливо?! И призываете нас смириться? Можно было бы ещё вспомнить, как ужасно живут некоторые жители Африки или Индии. Поплакать вместе, собрать им материальную помощь и перевести эти средства в какой-нибудь благотворительный фонд. Идея, прямо скажем, действительно благородная. Но после этого мы должны дальше продолжать работать за копейки и петь «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Или, как Вы предложили: «Не хватает сил и терпения... Ну так не терпите – уходите». Ну уж нет!!! На это всё и было рассчитано! Нет уж, мы поборемся за своё место под солнцем. Надежда, как известно, умирает последней. И наша надежда, прежде всего, направлена не на то, о чём Вы пишете. Хочу Вас, уважаемый Смотрящий, разочаровать. Не такие мы дураки и беспробудные тупицы, чтобы ждать повышения зарплат в 2-3 раза со сменой руководства. Вы должны бы были заметить, что не материальная сторона вопроса волнует нас больше всего. Это подтверждается уже тем, что коллективы долгие годы работают за нищенскую зарплату. И, тем не менее, играют, собирают публику, занимают места на конкурсах, получают премии. Так же, как врачи продолжают лечить, ходить на вызовы, дежурить в скорой помощи, а учителя не только приходят к детям на уроки, но и остаются с ними заниматься дополнительно, и многие бескорыстно. С народом у нас всё в порядке, терпелив наш русский народ. И на жертву идёт, и на лишения. (Хотя любому терпению, с чем Вы согласились, приходит конец!) Но больше всего народ не выносит унижения своего человеческого достоинства. Вопрос оплаты труда решается не на форуме, и даже не в кулуарах региональной власти. Пусть этим занимаются там, наверху. А пока за свою нищенскую зарплату мы хотим иметь хотя бы творческую свободу, уважение к себе как к личностям и возможность перспективы развития. Всё остальное – от лукавого. Надеюсь, я выразился весьма определённо, и мои коллеги со мной в целом, надеюсь, согласны.
    На сем ещё раз поздравляю всех с грядущими праздниками – Новым Годом и Рождеством. Оба они несут в себе тот потенциал новизны как таковой, к которому мы все стремимся. В этом году точка зимнего солнцестояния приходится на 22 декабря 09:30. Т.е. это время уже наступило. Когда Христианская церковь устанавливала праздник Рождества, она опиралась именно на это событие астрономического года. Солнце достигло самой низшей точки на небосклоне, ночь стала самой длинной. С этим связаны события Святок у наших предков: страшные истории, гадания, ворожба, одним словом – разгул тёмных сил. И эта низшая точка Солнца, от которой начинается его восхождение к зениту, символизирует то рождение Богомладенца («в нощи неведения»), которое завершится чудесным и светлым Воскресением Солнца Правды – Христа. Поэтому, по сути, Рождество Христово уже свершилось на небесах (это не противоречит, как вы понимаете, канонам Церкви, и только по сложившейся традиции мы будем праздновать Рождество с 24-го на 25-е декабря). А значит, уже имею полное право поздравить всех с Рождеством Христовым. «Воспойте Господеви песнь нову», призывает нас псалмопевец Давид. И мы будем её петь, несмотря ни на что. «Будет нова наша песнь!»
    Последний раз редактировалось Сир Борс; 23.12.2011 в 23:34.

Уважаемый Сир Борс! Вы, вне всякого сомнения, человек весьма романтический, светлый и в правильном смысле творческий. Но, простите, все же наивный... Переубеждать в чем-либо Вас, человека, пребывающего в революционном запале, бессмысленно, да и не нужно. Каждый имеет право на выражение собственной точки зрения))) Свободу слова ведь у нас пока никто еще не отменял?.. Но именно потому, что все мы пока еще можем выражать свои мысли относительно открыто))), мне хотелось бы прокомментировать несколько Ваших высказываний.
    Первое: Вы считаете («кто и как продолжит работу в кресле директора филармонии, в данной ситуации является второстепенным») мысль о том, кто будет после — второстепенной. Но ведь это в корне неверно, Сергей, т.е., простите, Сир Борс. Если быть только тактиком, но не стратегом, то у нас получится ситуация равная событиям 1917-го года. И тоже г... будем лаптем хлебать десятилетиями, пока не придет кто-то еще молодой и несогласный и камня на камне не оставит от прежнего режима. Повторюсь, я не сторонник нынешнего руководителя филармонии, но предлагаю не махать рукой на завтрашний день, а все-таки думать о том, как поступить сегодня, чтобы у тебя было то самое завтра (ведь, согласитесь, у всех, или почти у всех, есть семьи, которые нужно кормить, есть планы, которые нужно осуществлять и т.д.).
    Второе:Больше всего меня раздражают разговоры типа: уйдёт Боярский – и филармония рухнет, всё погибнет, все фестивали накроются медным тазом и т.д.») См. п.1))) Вы не только романтический человек, но и весьма противоречивый. Разговоры Вас такие раздражают, но кто и как после боярина будет управлять филармонией Вам на...ть! Так чего добиться-то хотим? Тупо смены власти? Полагаю, Вы лукавите, когда говорите, что не рассчитываете на то, что при смене руководства ваши зарплаты повысятся, ваши творческие возможности смогут реализоваться в большей мере. Отсюда вытекает
    Третье:А пока за свою нищенскую зарплату мы хотим иметь хотя бы творческую свободу»). Это Вы о чем? Какая творческая свобода возможна за зарплату??? За зарплату, Сир Борс, ту работу работают, которую требует Ваш наниматель, то бишь работодатель. Или Вы знаете какие-то другие варианты? Из третьего вытекает
    Четвертое: («...коллективы долгие годы работают за нищенскую зарплату. И, тем не менее, играют, собирают публику, занимают места на конкурсах, получают премии»).Играют — да. Собирают публику? Уверены, что они собирают, а не администраторы, которые бегают с одним местом в мыле, чтобы втюхать билеты всем, лишь бы сделать план по каждому конкретному концерту и отработать свою зарплату? А если не удалось продать все билеты, то забить зал халявщиками, жаждущими искусства, так, чтобы у вас, стоящих и сидящих на сцене, складывалось впечатление, что на вас опять аншлаг, что это реально прям весь зал на вас пришел, прям все билеты проданы... Занимают места на конкурсах и получают премии? Значит все-таки получают премии?)))))) Получают!))) (И тут кстати не лишним будет вспомнить того самого нехорошего работника «канцелярии», который так неплохо перекладывает бумажки с одного края стола на другой, что премии эти стали возможными). Занимают места? Может Вам рассказать, как обычно все получают звания и занимают места?))) Или пусть еще немного розовые очки побудут на вашем просветленном лице?... Кстати о просветленности... А это ужеПятое: Можно было бы ещё вспомнить, как ужасно живут некоторые жители Африки или Индии. Поплакать вместе, собрать им материальную помощь и перевести эти средства в какой-нибудь благотворительный фонд...Но после этого мы должны дальше продолжать работать за копейки...») Стыдитесь, Сир Борс! Это говорите Вы? Вы? Человек, который верит в Бога, который пишет для Бога, который заканчивает свое письмо темой Рождества??? Это один и тот же человек? Ирония по данному вопросу для верующего человека, для истинного христианина неуместна! Истинный христианин не только не иронизирует по поводу благотворительности, но совершает ее. Истинный христианин благодарит Бога перед приемом пищи за то, что сегодня есть кусок хлеба и есть чем накормить детей, а не ёрничает по поводу голода в Судане...

Случайно попал на данную ветку форума. Заинтересовала тема "Что Происходит в Тверской филармонии......." Хорошо знал музыкантов и музыкальную жизнь города с1961 по 1980 год./учился и работал/ НЕ пожалел времени прочитал ВСЁ. Очень ОГОРЧИЛСЯ. За 20 лет работы в музыкальных коллективах ГОСТЕЛЕРАДИО СССР изнутри знаю атмосферу хоров и оркестров. Пережил несколько "муз.революций" не будучи их участником. Как правило склоками занимается посредственность.Талантливые люди занимаются ТВОРЧЕСТВОМ в любое ВРЕМЯ и в любых Условиях. Достаточно /для оценки/ знаком с работой хора и камерного оркестра Тверской филармонии. Для данного состава хора и оркестра слишком амбициозный подбор репертуара. Лучше меньше да лучше. С уважением отношусь к административному таланту Володи Боярского. НА Земле АНГЕЛИ не живут. НО!!! Умный найдёт выход из сложившийся ситуации,а мудрый её не создаст. Посты Смотрящего и Друга поддерживаю. С уважением ко всем форумчанам Засл арт.РОССИИ, лауреат Всероссийских конкурсов, дирижёр высшей категории Вячеслав Симонов гор.Москва.

Здравствуйте, Смотрящий. Несмотря на некоторые разногласия в наших мнениях, мне в первую очередь ещё раз хочется выразить своё к Вам отношение. Вы пока единственный человек, возражающий нам на форуме, кто говорит конструктивно, продуманно, убедительно, по существу. С такими людьми приятно общаться. Я, правда, пока не до конца понимаю Вашу мотивацию к этому общению. Если я правильно понял, Вы в настоящее время не работаете в филармонии, т.е. вся эта история непосредственно Вас не касается. Вы наблюдаете за процессом со стороны. Смотрящий… Ваш, вероятно, друг или просто бывший коллега kaa69, которого Вы защищаете, тоже уже не работает в филармонии. По поводу личности Боярского Вы высказались весьма недвусмысленно. В главном, повторюсь, мы мыслим в унисон. Собственно говоря, не вижу причин считать друг друга врагами. На этом можно было бы пожать друг другу руки и поздравить с наступающими праздниками. Так и хочу поступить. Но справедливости ради всё-таки должен кое в чём с Вами не согласиться и прояснить моменты, оставшиеся непонятыми.

По поводу нашей тактики и стратегии, а также революции 1917 года. Ваши мысли очень правильные. Я с Вами тут согласен целиком. Беда только в том, что в данной ситуации нас никто не спрашивает о стратегии.
    Эти вопросы лежат вне нашей компетенции. Вы совершенно справедливо заметили, что мы хотим «тупо смены власти». Т.е., конечно же, нам далеко не всё равно, кто придёт на место Боярского. Но, к сожалению, это единственное, что мы можем сделать по нашим законам абсолютно демократическим путём. Если спросят наше мнение о том, кого бы мы хотели видеть на этой должности, мы вместе порассуждаем на эту тему. Но пока это бессмысленно. По крайней мере, в данной теме форума. Согласитесь? Помните, у Цоя: Перемен требуют наши сердца. Да, он был тоже романтиком-революционером, и у него тоже не было стратегии. Он лишь чувствовал и выражал веление времени. Да и все революционеры были романтиками. Это потом к ним пристраивались прагматики, жаждущие власти и собственной выгоды, и действовали вопреки лозунгам и устремлениям революционеров. Это история, её не перепишешь. Но это не означает, что перемены не нужны. Мы в данном случае являемся лишь выразителями необходимости этих перемен, но вовсе не машем рукой на завтрашний день. Вы мыслите глобально, верно, но несоизмеримо с тем, о чём мы тут говорим. Впрочем, Вам никто не возбраняет высказать своё видение перспектив и изложить свою стратегию развития. А вдруг она нам понравится, и мы встанем под Ваши знамёна!

Цитата Сообщение от Смотрящий Посмотреть сообщение
    ...молодой и несогласный и камня на камне не оставит от прежнего режима.
    Совершенно справедливое замечание! Поэтому не нужно доводить ни страну в целом, ни коллектив учреждения в частности до революционной ситуации. Надеюсь, у будущего руководства хватит ума это понять. В противном случае…

Какая творческая свобода возможна за зарплату??? За зарплату, Сир Борс, ту работу работают, которую требует Ваш наниматель, то бишь работодатель. Или Вы знаете какие-то другие варианты?
    Вы и правы, и нет. Правы, потому что обнаружили несоответствие в моих словах. Но не попытались уловить ту мысль, которую я, очевидно, невнятно выразил. Конечно, не мы, хористы или оркестранты, диктуем то, что хотим играть или петь за свою зарплату. Но у нас в коллективе есть взаимопонимание с дирижёром, человеком, от которого кое-что зависело в репертуарной политике. Он с нами нередко обсуждает планы на будущее, советуется по некоторым творческим вопросам. И это позволяет нам ощутить себя соучастниками творческого процесса. Пока к его мнению руководство прислушивалось, мы терпели. А дальше Вы всё знаете. Надеюсь, сейчас у меня получилось выразиться внятно.

По поводу билетов и администраторов. Опять согласен! Каждый должен делать ХОРОШО СВОЁ дело. Рекламный отдел – заниматься рекламой. Отдел реализации – распространять билеты. Бухгалтерия – заниматься финансами. Артисты – хорошо выступать. Тогда можно сказать, что организация работает на «отлично». Вы справедливо отметили работу администрации. Но как-то несправедливо артистов в расчёт не взяли. Согласитесь, без артистов и билеты не на кого будет втюхивать. А насчёт аншлагов с халявщиками. Не знаю, для кого Вы или Ваши коллеги старались. Ну уж точно не ради нашего самолюбия. Кстати, не думаю, что халявщики эти из числа уличных прохожих, которых ловили на улице и предлагали провести на концерт, лишь бы заполнить зал (для кого?). Скорее всего, это те же любители музыки, которые всегда рады сэкономить 150-200 р. (а иногда и больше) на билете, пользуясь такой возможностью. И, наверняка, эти люди в большинстве своём не из числа тех, у кого зарплаты по 40000 р.

Занимают места на конкурсах и получают премии? Значит все-таки получают премии?)))))) Получают!
    Конечно, а кто это скрывает. Я, правда, тут имел в виду премии не столько денежные, сколько статусные. Правда, они всегда выражаются и в денежном эквиваленте. Например, когда хор получил Губернаторскую премию, нам раздали в конвертиках по 500 р. А когда присудили премию ЦФО, эта сумма уже была порядка 3000 р.

Занимают места? Может Вам рассказать, как обычно все получают звания и занимают места?))) Или пусть еще немного розовые очки побудут на вашем просветленном лице?...
    Откуда вдруг такая злоба? Помилуйте. Нет, не нужно нам рассказывать. Очков розовых у нас правда нет и иллюзий по поводу того, как дают премии, мы не питаем. Но вдруг кто-то из Заслуженных или Народных артистов, или ещё каких Работников культуры или их почитателей такие иллюзии имеет. Зачем же их разрушать.

И последнее. Великодушно простите, что ввел Вас в заблуждение своей неосторожной и излишне эмоциональной фразой о благотворительности. Перечитал её и понял – не стоило так резко. Тем более, что выводы Вы всё равно сделали совсем не те, на которые я пытался Вас натолкнуть. В Вас сработала какая-то женская логика. Правда, простите. Я всего лишь возмутился тем, что Ваш друг kaa69 как-то совершенно спокойно сравнил свою зарплату, пусть и хорошего, юриста, честно делающего своё дело, с нищенской зарплатой учителей и врачей и призвал нас на них (а не на себя) в этом вопросе равняться. Я нисколько не умаляю значимость «канцелярской» работы. Но, согласитесь, у нас в стране веками работникам бюрократического аппарата платили больше, чем простым труженикам, тем более единодушно ценимым во всём мире врачам и учителям. А артисты чем хуже? Пожалуй, их ценить должны больше, чем бухгалтеров и даже юристов… Но это не в обиду. Я на Вас зла не держу за ту тираду о христианстве. Надеюсь, теперь Вы меня поняли правильно во всех вопросах, и я могу уже с чистой совестью поздравить Вас с наступающими праздниками и пожелать нам всем, чтобы тот «апокалипсис», который нам пророчат в наступающем 2012 году, на деле оказался всего лишь концом старой, отживающей тёмной эпохи (Кали Юги), и рождением новой, несущей потенциал светлого строительства Сатья Юги не только нашей измученной стране, но и всем народам многострадальной планеты Земля.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Спасибо, Vic, мы следим, события очень горячие. Почитайте и это. http://www.tvernews.ru/news/28493.html#comment175188

• Страница 25 из 25 ПерваяПервая ... 152425