-
09.12.2009, 16:34 #251
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
Конечно, интересно бы в конце концов узнать, почему же он вернулся. Но как справедливо многие замечают - это нам не дано. Всевозможные объяснения могут быть более или менее убедительными, в зависимости от компетентности их авторов. Некоторые могут даже показаться вполне логичными и здравыми. Но в конечном итоге все - наши фантазии и размышления на тему, часто даже сознательно настроенные под желаемое. Страшный вред в такой ситуации наносят вымыслы и слухи, которых и так достаточно, а кроме того высказывания людей, не знавших Прокофьева при жизни, но давших себе волю сочинять небылицы после его кончины.
К чему я всё это? К тому, что, безусловно, узнать правильный ответ очень интересно. Но. Узнав его или в поисках его - изменится ли наше отношение к музыке композитора? Превратится ли любовь в ненависть? Безразличие в страсть? Или таковое знание подтолкнёт к более глубокому изучению его жизни и творчества? Или наоборот отвратит?
Мне попадались в сети (не помню, что это было - или блог, или жж) странные тексты. Автор одного из них писал, что, послушав "Здравицу" и узнав, кто есть автор текстов, он возненавидел музыку Прокофьева целиком. А до того - слушал... Это ли не идиотизм? "Прокофьев - неплохой профессионал, с проблесками вдохновения..." - пишет другой "товарищ". Кем надо быть, чтобы осмелиться сказать такое? (Сравнение идёт с Чайковским, который для автора фразы безупречен). Прокофьев творил во многих странах мира. И неважно, почему он вернулся в 1936 году. В конце концов, можно сказать просто - он вернулся домой. А музыка Прокофьева замечательна. Он для меня - великий композитор. Но не единственный.
"Закрыть" в каком смысле ?)
Я как раз не хотел бы, чтобы эту тему закрывали в буквальном смысле этого слова - а вот в переносном было бы неплохо !
Тема очень сложная, а материал довольно расплывчат, поэтому двигаться можно по пути выдвигания предположений и проверок этих предположений, по пути выстраивания версий и их обоснования. Этот путь долгий, сложный, он требует изучения материалов, их сопоставления. Я надеюсь, что найдутся люди, которые, охватив достаточный объём материала и зная контекст той эпохи, смогут обоснованно высказаться по этой проблеме. Я понимаю, что это очень сложно, но сложность предприятия это ещё не повод сматывать удочки !)
Прокофьев мне импонирует резкостью и прямотой высказываний, органически присущей ему убеждённостью: своими критическими замечаниями он награждает не только своих коллег, но и великих композиторов прошлого, критикует их со своей специфической точки зрения.
В плане рассмотрения причин возвращения Прокофьева в СССР любопытные материалы имеются в его "Дневнике": помню, со смехом читал его дневниковые заметки о зарубежной белогвардейщине, всяких там князьях и графьях, которые на своих пьянках постоянно поднимали тосты "за изгнание узурпаторов-большевиков" !)) Прокофьев остроумно размышляет о том, что после посещения "большевистской" Москвы и после тех лиц, которые он там видел, все эти зарубежные белогвардейские физиономии и их шабаши с песнями и плясками вприсядку напоминают ему дешёвый театр. Кстати, косвенно такие едкие мысли свидетельствуют в пользу склонности его к возвращению в СССР - ему был глубоко противен Запад, упёртый тупизм белогвардейской русской эмиграции, западные музыканты и музыкальные вкусы. К тому же любопытны рассыпанные по всему "Дневнику" замечания о пошлости зарубежной жизни, в т.ч. и музыкальной, в т.ч. и эмигрантской. В этом смысле любопытная параллель напрашивается с мужественным поступком Рахманинова, который чуть позже выступал в Америке с концертами в поддержку России, сражающейся с фашистской Германией, когда великий русский композитор и пианист, будучи глубоко оскорблённым пораженческим воем в стане русской эмиграции, желавшей уничтожения "большевистской России" (т.е. нас с вами) в войне с Гитлером ради удовлетворения примитивного и иррационального инстинкта мщения, поднявшись над своими обидами на революцию и тогдашние советские власти, поступил как настоящий русский патриот, открыто заявив о своей материальной и моральной поддержке идеи победы русского оружия над гитлеровской Европой.
Неплохо также Прокофьев прошёлся по Стравинскому)) Мало никому не покажется. Цеплял он и Шостаковича - иногда по делу, а иногда просто так, "из ревности".
В общем, проблема возвращения Прокофьева в Россию (существовавшую тогда под личиной СССР) сложна, глубока и никем ещё не раскрыта. Как говорится, "эта тема ждёт своих исследователей", она только-только началась и едва проклюнулась: я бы запланировал её страниц на 100 убористого текста, никак не меньше.
Вопрос: кто будет это делать ?) Я не знаю, кто на это способен, однако готов поучаствовать - только ради бога, не в качестве ведущей силы - у меня на это никакого здоровья не хватит. Но я готов иногда подавать реплики из-за угла: типа, "кушать подано".
Прокофьев вернулся, потому, что считал это для себя возможным и правильным! Ну захотел - и вернулся! И между прочим смог здесь жить и работать! Так что - правильно решил.
А что, с большевистским задором устроим экскурсию по прокофьевским местам, посадим желающих в автозак, на котором Каролину возили, для остроты ощущений, чтобы в 21 веке ощущались не одни победные марши со сталинским гимном .
.
Недавно прочитала книгу Игоря Вишневецкого "Прокофьев", вышедшую в серии ЖЗЛ. Чувствуется, что автор весьма увлечен темой евразийского движения, в которое входили близкие знакомые Прокофьева Сувчинский и, меньше, Дукельский (кстати, Вернон Дюк - его американский псевдоним). И возвращение Прокофьева в СССР И.В. довольно изящно связывает с интересом советских властей к этому движению.
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков
Читала с наслаждением!И надо сказать, что после ярких дневников данная биография воспринимается как довольно бледная их экранизация.
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков
Примерно так оно и есть. Пересказ. Меня поразило буквально с первых страниц - сколь это очевидно. Автор просто пересказывает своими словами Дневник (во всяком случае до 1933 года), при том теряется вся прелесть прокофьевской манеры письма. Письмо автора книги ЖЗЛ тяжёлое и с большой претензией. Грустный факт. (Ну да, добавлено приличное количество документов и ссылок, но кто-ж отрицает их существование? Только этого мало для "самой полной биографии" - так книгу величают в рекламе). Очень жаль, что многие поклонники Прокофьева прочтут сие "творение" до Дневника, т.е. до оригинала...
На днях покупатель покупателю рекламировал "Дневники"!
- Если бы Прокофьев не был музыкантом, он был бы писателем!
Я на работе - отдыхаю...
))
P.S. Всем на ушко скажу, что есть ОДИН экземпляр "Дневников" за 870.00 рублей!![]()
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!