Страница 26 из 35 ПерваяПервая ... 16252627 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 343

Тема: Самые важные предметы в ДМШ

По умолчанию Ответ: Самые важные предметы в ДМШ

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Но я, наверное, что-то не понимаю: Вы видите только ОДИН недостаток - отсутствие муз.лит? А все остальное — достоинства?
    Я назвал один, но не говорил что только один - так и сказал НЕДОСТАТКИ. Этот, на мой взгляд, самый принципиальный.
    1 час в неделю специальности, особенно на начальном этапе, когда за руками должен быть глаз да глаз...
    Отсутствие хора, да и вообще ансамблевого музицирования ("только для некоторых"), отсутствие групповых занятий, на которых можно в творческом плане пообщаться...
    И все это за 5000, т.е. за такие деньги, за которые, к примеру, преподаватель получающий почти такие же, как в гос. ДМШ, мизерные деньги, обучать своего ребенка НЕ может..?
    Я забыл сказать, что эта школа неакадемического направления, а посему и задачи здесь стоят несколько иные. Хор, к примеру - скорее противопоказан эстрадным вокалистам. Ансамбль есть у всех, кто долее менее к этому готов. А разве в обычных ДМШ он официально не с 3-4-ого класса? Причем, должен сказать, что многе дети играют на нескольких инструментах - в ансамбле далеко не всегда на своем основном, не говоря о том, чтоб преобладают учащиеся вокального отделения. Программа заточена под конкретное направление. Поэтому не стоит делайть обощений.
    Групповое сольфеджио - на мой взгяд больше проблем, чем достоинств. Общения, в принципе хватает и в общеобразовательной школе, хотя и здесь никто этому не препятствует - вполне можно поприсутствовать на уроке у другого ученика.
    Что касается оплаты, то я не случайно оговаривал, что это имеет смысл только в том случае, когда и основу контингента будут составлять не дети нынешних бюджетников, а родителей, получающих достойную оплату и за свой труд. Одно без другого - бессмысленно - это и имелось ввиду по "равными условиями". Притом, если ВСЕ школы будут платными, то и оплата выравняется на вполне реальном уровне.

Цитата Сообщение от sole Посмотреть сообщение
    Сделайте оплату за обучение 5000-и музыкальных школ не будет вообще.Что же в этом хорошего? А творчество -так это от человека зависит,разве нет? От человека,а не от места его работы...
    Вот он где, идеализм-то, прячется... От человека зависят только его желания... И то - не всегда. О каком мало-мальски серьезном творчестве может идти речь, если на вопрос начальству - а не лучше ли нам сделать так и так? - следует ответ: делай как все и не выпендривайся? Да, можно там втихоря сидеть в классе и изображать "творчество", но только в определенных рамках. Вас устраивает? Меня - нет...

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Да нет, как раз наоборот,ситуация начинает раздражать и мотивировать к поиску другого места работы, имхо. И очень негативно влияло это на учеников и родителей, потому что преподаватели чувствовали себя "временщиками" и на многие вопросы просто отвечали "не могу сказать, потому что не знаю, буду ли я работать здесь в следующем году". А уж счёты помогают сводить подобные контракты-на моей памяти народу вылетело тьма... Впрочем, тема не об этом.
    Лично я себя временщиком не чувствую - начальство у нас вполне "понимающее" - устойчивый коллектив - это есть хорошо. Меня вообще с трудом отпускали из всех моих мест "заточения".

Ещё лет 13 назад (или побольше, могу ошибиться) здесь консерваторское образование приравнивалось к среднему спец. Т.е. музыканты, которые хотели иметь высшее, должны были идти в Университет и изучать что угодно, да хоть преподавание музыки в средней школе, и вот тогда считались специалистами с высшим образованием! Теперь ситуация изменилась ( и зарплата тоже), но за это боролись синдикаты, а государство делало всё, чтобы этого не допустить, и тянуло время сколько могло. Так что "уважение" скорее вынужденное, впрочем формально приличия соблюдены, а это тоже важно, что ни говори.
    Что-то я не очень понял связь с моим тезисом. Ну, да ладно. В любом случае это только свидетельствуето том, что государство больше мешает, чем помогает.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

hdd, спасибо за необходимое уточнение! Теперь понятнее... Т.е. под специальностью подразумевается эстрадный вокал, а не скрипка или ф-но..., хотя раз в неделю и в этом случае все равно маловато... Про групповые занятия в младших классах вновь упоминать не буду, Ваша позиция мне понятна, хотя я не просто общение имела в виду, ну, да ладно. Про "особое" направление не знала, вот и обобщила...
    А по поводу творчества, Вы правы, что начальство бывает... такое, но не совсем понятным остается то, почему в частной школе оно не может Вам указать, что делать, а что нет? Метод. опеки извне нет, но ведь и другие "силы" могут на начальство давить?
    Мне интересно, почему все-таки Вы считаете, что только в частной школе педагог свободен в творческом плане? Может быть я опять что-то не так поняла? Что конкретно на Вас "давило" в гос. школах? Программа? Так сейчас, пожалуйста, пишите авторскую...
    Начальство, конечно, разное бывает... но, как мне кажется, большинство сейчас все-таки заинтересовано, чтоб в их школах работали педагоги-личности, разве нет? Может быть Вы о прежних временах вспоминаете? Сейчас, мне кажется, государство финансово помогает и, практически, не мешает
    Не гневайтесь, если надоедаю с вопросами, ей-богу, интересно...
    Последний раз редактировалось Сольмина; 05.01.2008 в 03:58.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hdd
    Лично я себя временщиком не чувствую - начальство у нас вполне "понимающее" - устойчивый коллектив - это есть хорошо. Меня вообще с трудом отпускали из всех моих мест "заточения".
    Очень рада за Вас, честно. Может, дело ещё в разной подоплёке в содержании этих школ. Не знаю от чего и от кого зависит стабильная работа Вашей школы, а вот в испанских ВСЁ зависит от политиков, увы. Пока они считают что школы нужны- содержат их, дают деньги, перестают так считать- увольняют преподавателей ("окончание срока контракта"), сокращают программы, дисциплины ( нам не нужно сольфеджио, нам не нужен фагот-там всего 3 ученика), меняют администрацию, и всё идёт по-другому. Да всё что угодно! Так что в данном случае чувство "временщика" только мешало.
    Цитата Сообщение от hdd
    Да, можно там втихоря сидеть в классе и изображать "творчество", но только в определенных рамках.
    Ну я в общем-то этим и занималась За это время "насадила" тут предмет "камерная музыка", нелегко было это сделать ( здесь в муз.шк.этого не было никогда, не удивляйтесь), к тому же это довольно специфическая "кам.муз". Теперь это полноценный предмет в школе.
    Что-то я не очень понял связь с моим тезисом. Ну, да ладно. В любом случае это только свидетельствуето том, что государство больше мешает, чем помогает.
    Я хотела сказать что раньше гос-во не уважало музыкантов и не платило, сейчас оно их тоже не уважает, но платит, потому что его заставили синдикаты. То есть платить не равно уважать.
    Вы всё правильно поняли, извините за невнятность.

hdd, спасибо за необходимое уточнение! Теперь понятнее... Т.е. под специальностью подразумевается эстрадный вокал, а не скрипка или ф-но..., хотя раз в неделю и в этом случае все равно маловато...
    Есть и инструметалисты. У пианистов фортепиано академическое и джазовое - уже два раза как минимум. Плюс ансамбль - там занимается товарищь весьма продвинытуй на всех инструментах. Для вокала же как правило одного раза хватает. А если не хватает - занимаются два раза.

Про групповые занятия в младших классах вновь упоминать не буду, Ваша позиция мне понятна, хотя я не просто общение имела в виду, ну, да ладно. Про "особое" направление не знала, вот и обобщила...
    Оно и здесь не "просто общение" - есть концерты, репетиции и т. д. и т. п. А с "классами" и вовсе все не как у людей - разделение на младшие и старшие очень условно.
    А по поводу творчества, Вы правы, что начальство бывает... такое, но не совсем понятным остается то, почему в частной школе оно не может Вам указать, что делать, а что нет? Метод. опеки извне нет, но ведь и другие "силы" могут на начальство давить?
    Для начальства гос. школы важно, чтобы был набор - все, что этому мешает, в том числе и "ищущие" преподаватели - отсекается. От них только проблемы. А зачем они нужны? Пойдут куда-то жаловаться городское начальство втык сделает - вот и затаились как мышки. Для частной школы важно "лицо" и "результат". А посему они почти всегда заинтересованы в том, чтобы коллектив был творческий. Это, конечно, в идеале. На деле, думаю, бывает по разному. И будет до тех пор, пока нет равных условий, а, соответственно, и конкуренции.

Программа? Так сейчас, пожалуйста, пишите авторскую...
    Представляете, куда бы меня послало начальство, если бы я в школе решил бы заниматься сольфеджио в "индивидуальной" форме? Или другая ситуация: я занимаюсь по "своей" программе, но ученик по какой-то причине не может ходить в мое время и переходит к другому преподавателю. А тот, естетсвенно, занимается по другой программе. Неувязочка, однако. Проблемы-с. Ученик уходит из школы, а мне втык - теряем контингент, понимаешь ли. Я подобных примеров могу привести кучу.

Начальство, конечно, разное бывает... но, как мне кажется, большинство сейчас все-таки заинтересовано, чтоб в их школах работали педагоги-личности, разве нет?
    Но только в определенных рамках. Если он "слишком" творческий, то уже не заинтересован. Педагог личность всегда не вписывается в коллектив, если тот довольно среднего уровня - отсюда возможные конфликты на разной почве. Это начальству тоже не выгодно. Ему самое важное, чтоб не было проблем. По крайней мере мне большей частью такие попадались. Хотя я не утверждаю, что так везде. Возможно кому-то и повезло больше чем мне.

Очень рада за Вас, честно. Может, дело ещё в разной подоплёке в содержании этих школ. Не знаю от чего и от кого зависит стабильная работа Вашей школы, а вот в испанских ВСЁ зависит от политиков, увы. Пока они считают что школы нужны- содержат их, дают деньги, перестают так считать- увольняют преподавателей ("окончание срока контракта"), сокращают программы, дисциплины ( нам не нужно сольфеджио, нам не нужен фагот-там всего 3 ученика), меняют администрацию, и всё идёт по-другому. Да всё что угодно! Так что в данном случае чувство "временщика" только мешало.
    По видимому мы говорим несколько о разных вещах. По частными школами я подразумеваю не просто "негосударственные", а школы на самоокупаемости, они не должны зависеть ни от какого начальства. Наша школа, конечно, не совсем такая, так как является дочерним заведением музыкального колледжа. Возможно, что моя уверенность связана и с тем, что я работаю и в колледже. А кроме того, у меня полно и других способов зарабатывания денег, так что я с голоду не помру в любом случае.

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Вот он где, идеализм-то, прячется... От человека зависят только его желания... И то - не всегда. О каком мало-мальски серьезном творчестве может идти речь, если на вопрос начальству - а не лучше ли нам сделать так и так? - следует ответ: делай как все и не выпендривайся? Да, можно там втихоря сидеть в классе и изображать "творчество", но только в определенных рамках. Вас устраивает? Меня - нет...
    Да,с контингентом проблемы...Но если принимать в школу только детей "богатеньких буратино", а к остальным предъявлять суровые требования на вступительном прослушивании-музыкальное образование станет ну очень элитарным,т.к. "богатеньких буратин" в родной стране не так много,а тот слуховой опыт,котрый приобретают наши будущие ученики к своим 5-6-7 годам(вспомните,что они смотрят и слушают),никак не способствует развитию ни слуха,ни голоса,ни,пардон,мозгов.Так что,можно сказать,берем всех.А вот как сделать так,чтобы эти "все" не разбежались,чтобы душа их откликнулась(простите за высокопарность)-вот это задача. Но,по-видимому,для уважаемого hdd это все мелко. Ну а для меня радостны как успехи моих лучших детей на конкурсах,так и удачное выступление слабой ученицы на выпускном экзамене(и ее радость от того,что она СМОГЛА -они ведь все прекрасно слышат,когда у них действительно получается музыка,а не нажимание клавиш).Если это-"изображение творчества" и сидение "втихаря" в классе-будь по-вашему.

Активный участник Аватар для писака

Вот уже мы встретились с разными типами педагогов, их разными "планками" и требованиями - и каждый из них прав и хорош.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Да не надо никого стараться удерживать! Кому надо - тот сам изо всех сил будет стараться остаться, и хорошо учиться. А заставлять детей заниматься - это уже забота их родителей. А учителям надо хорошо, понятно и интересно для ученика преподавать свой предмет, одним словом просто быть хорошим учителем музыки.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

• Страница 26 из 35 ПерваяПервая ... 16252627 ... ПоследняяПоследняя