-
13.01.2011, 03:56 #251
Re: Старинная французская органная музыка
Большое спасибо. Полагаю, что здесь 1 орган разнесен в два корпуса, разделенные алтарным пространством. И вправду интересно, как там механику делали. Сейчас такого рода проблемы пробуют преодолевать посредством довольно хитрой электрики, имитирующей по ощущениям и игровым качествам механику.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Да, действительно, механика в те времена, это 1754-1766 гг. постройки этого инструмента, была очень сложная и как я полагаю, единственный способ задействовать сразу два органа с одной консоли, это проложить канал с тягами для акшена под алтарным пространством, что само собой существенно усложняло систему. Я не уверен, имело ли это место в этой церкви, но по крайней мере в испанских и итальянских огранах это делали иногда.
Маленькая справка. Карл Иозеф Рипп (1710 - 1775) практически всю жизнь жил и работал во Франции. Он учился у Андреаса Зильбермана в Страсбурге, строил органы (вместе со своим рано умершим братом Рупертом) в Сито, Дижоне, Доле и других французских городах. В аббатство Оттобойрен его специально выписали, потому что он был местным уроженцем - родился в деревне поблизости от оного аббатства. Так что, причина такого смешения стилей более-менее понятна.То есть, насколько я понимаю, это что-то промежуточное между франц. и нем. (каким?) направлением.
Что касаемо органа. Насколько я понял, в монастырской базилике - два органа. Орган Пресвятой троицы, о котором идет речь и диспозиция которого приведена - имеет 4 мануала и педаль. Второй, меньший, орган Святого духа - имеет два мануала и педаль. Оба органа строил Рипп. Консоли, соответственно, две (насколько я понял). Можно ли управлять этими двумя органами с одной консоли - я не знаю. Иногда в то время такие вещи делались, но, в силу больших технических сложностей - очень редко (например, в соборе аббатства Санкт-Галлен в Швейцарии).
Последний раз редактировалось michail g; 14.01.2011 в 02:23.
Спасибо, michail g, за справку. Теперь более понятно, каким образом управляются оба инструмента. Интересно узнать, имеет ли меньший орган отсоединяющуюся консоль, как это имело место с некоторыми органами во Франции, или где-нибудь ещё, согласно идеям Дом Бедоса, который активно занимался органостроением. Известно, что отсоединяемые консоли дали органистам некоторую свободу, но каким образом можно её отсоединять, это интересно узнать...
ПЫСЫ. хорошие фотки. пасиб )
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Спасибо Вам огромное, уважаемый Roussakoff. А я уж думал уже надо как-то дипломатично напомнить за буклет. Вот ещё раз убеждаюсь, что спешка нужна только при ловле блох. Теперь будем читать про запись. Вы знаете, этот диск, пожалуй, стал одним из самых моих любимых. Наслушаться не могу.
Да, насчёт вертелок, это мы знаем как делать. Я тут тоже готовлю свои записи, которыми хочу поделиться. Тоже использую эти вертелки и как надо передираю записи. Ато в 128 kbps wma, как-то действительно уж, по-варварски. Скоро планирую залить. Надо только разобраться каким образом, ато никогда этого ещё не делал. Надоело мне быть только лишь потребителем, надо делиться своими закромами с людьми.
Огромное спасибо, michail g!!!!!!!!!!
Прекрасный диск (правда пока целиком скачать не получается, но начало уже прослушал: великолепно)
А я думал что тут уже ПСЗ Бардона...
Огромное спасибо, Великий Регер-Roussakoff!!!!!!!!!!!!!
Буклет-то мы повертим, не проблема
Alleksander!
а не скажите по секрету, что у Вас там в закромах?
интересно, что Вам нравится на этом диске больше: Guilain или Marchand?
Все-таки очень специфическая запись...