Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Густава Малера
-
13.01.2009, 13:35 #251
Re: Симфонии Густава Малера
И в тарелках тоже. Звук слишком быстро угасает (недаром Малеру понадобилось три пары тарелок (привет Берлиозу
)). Да и гонг (или там-там - как его там...) какой-то...маленький. А вот к литаврам нареканий нет (за исключением одного - не люблю когда слышны сами удары палочек по коже, да и в данном случае, мне кажется, лучше чистый тон). Посмотрел недавно запись 8-й п\у Саймона Рэттла (не нравится мне почему-то этот дирижёр) с Молодёжным оркестром Великобритании - жалко стало в финале литавриста - изо всех сил старался, но всё равно слабовато. Мне иногда, кажется, что партию литавр в Восьмой должны играть два литавриста, потому что одному справиться с таким громовым крещендо не под силу (хотя, некоторые дирижёры хитрят, и ставят литавры немного впереди)
В данном случае это только моя оценка, и ни чья более
Янсонс мне нравится в симфониях Чайковского. Честно говоря, с Малером он у меня не ассоциируется, но обязательно поищу, у него большой потенциал в симфонической музыке
...смертельно болен малерией...
Ну, батенька!
Не забывайте, что живое исполнение, не студия. И год тоже.
Это не к дирижеру и даже не к оркестру претензия.
За 2ю (раннюю, с борнемутом) его можно было четвертоватьПосмотрел недавно запись 8-й п\у Саймона Рэттла (не нравится мне почему-то этот дирижёр)
До такого он, правда, больше не опускался никогда (во всяком случае я не слышал)
А что ж Вы так смутились. В моих словах кажется было одобрениеВ данном случае это только моя оценка, и ни чья более
Не знаю, мне этот репертуар неинтересен. Незнаком с его записями Чайковского.Янсонс мне нравится в симфониях Чайковского.
Не ассоциируется априори?Честно говоря, с Малером он у меня не ассоциируется, но обязательно поищу, у него большой потенциал в симфонической музыке![]()
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Совершенно справедливо,Вальтер! Я слушал эту запись и могу сказать следующее: мастерство звукорежиссера имеет колосальное значение, порой его непрофессионализм может очень сильно исказить суть произведения и работу дирижера с оркестром.Думаю,что,находясь в тот момент в зале ,у меня не нашлось бы достаточно веских претензий к ударным .Уверен- это проблема звукорежиссуры.Высокопрофессиональный режиссер должен не только тонко разбираться в музыке,которую он записывает,но и быть в одной команде с дирижером . Результат такой слаженной работы -это выдающийеся , не побоюсь этого слова,записи Райнера на RCA,Шолти на DECCA ...К Малеру Янсонса Я еще не подобрался.Эти записи на Chandos у меня есть, но катастрофически не сватает времени их изучить, а слушать такую музыку мимоходом я не умею. Но Ваше мнение,Вальтер,Я учел.
![]()
Последний раз редактировалось ishiwata san 2; 13.01.2009 в 20:18.
Речь шла не о том,чтобы равняться на выдающихся дирижеров прошлого ,а представить достойную конкуренцию им.![]()
А услышать тот "минимум", чтобы сказать себе , что это Малер, надо как минимум, слышать как исполнял свои произведения сам композитор в живую. А так - у каждого свой Малер, свое понимание, не правда ли?![]()
Для меня Малер начинался со 2-й симфонии. И с тех пор он мой любимый композитор. Но все-таки наиболее сильное впечатление производят на меня его 6-я, 5-я и 9-я симфонии.
Мне тоже при первом прослушивании 9-й симфонии средние части показались какими-то неуместными, но зато впечатление от финала оказалось даже более сильным, чем от 1-й части (и так до сих пор). Может быть, именно в этом смысл такой "слабой" середины? Когда боль "зашкаливает", включается психологическая защита, которая ее приглушает. А через какое-то время боль появляется вновь.
Нет, я не это имел в виду. Речь о личной "схеме" восприятия. О моем Малере и о Малере дирижера, которого слушаю (и конечно вместо Малера м.б. кто угодно, о ком уже есть представление)
Что же касается записей музыки Малера в исп автора, то мне кажется, они не сыграли определяющей роли в становлении моего Малера![]()
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 15.01.2009 в 23:27.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: Ответ: Симфонии Густава Малера
По-моему, слушатель оценивает музыку по степени эмоционального воздействия, которое она на него оказывает. Действительно, при наличии текста понимание смысла слов усиливает впечатление от музыки. Но чисто инструментальную музыку, как мне кажется, слушателю (в отличие от исполнителей) совсем не обязательно понимать (загоняя в какую-то схему). Тем более что музыка способна вызывать совершенно новые, ранее не известные эмоции, которые трудно даже обозначить словами, но можно, тем не менее, прекрасно воспринимать непосредственно (без аналогий и образов). Наверно, не просто так Малер отказался от слов в 5, 6 и 9 симфониях: музыка там более выразительна, чем самые сильные слова. Другое дело, что, пытаясь "поделиться" своими эмоциями с кем-то другим, мы вынуждены как-то осмысливать то, что услышали (понимая, тем не менее, что "мысль изреченная есть ложь").![]()
Был бы очень интересно узнать, согласуются ли темпы Вашего Малера с темпами Малера как исполнителя. В теме "Выбираем комплект симфоний Малера" Вы привели очень интересные данные о темпах 1-й части 6-й симфонии в различных исполнениях. Там, как я понял, темпы Вашего Малера согласуются с темпами самого Малера как исполнителя. А как с другими симфониями? И есть ли и там такие же большие различия в темпах в различных исполнениях?