Как это! Я прочитал, спасибо! Прямейшее отношение к нашей теме!
И все-таки...Прошу никого не сердиться...Но вот есть "Моцарт и Сальери" - там тоже некая стилевая игра. Мне кажется, что эта опера принадлежит к самым плоским музыкальным произведениям вообще. Старательная, лишенная всякой фантазии буквалистичная, бюрократическая какая-то иллюстративность. На словах "простая гамма" - слышим гамму, на "орган" - орган, кларнетик делает "дым"...Невольная пародия какая-то получается; а уж тема, долженствующая иллюстрировать Моцарта, - и его произведение - "ты с этим шел ко мне" - ...
Такая "однозадачная" стилевая игра - ещё не поли-, а все-таки моно-стилистика (другое дело, что это "моно" - на 70% чужое).
А плоской эту монодраму (дуодраму?) никак не могу назвать . Она тоже в чем-то памфлетна, но... в общем, она мне нравится .
Такая "однозадачная" стилевая игра - ещё не поли-, а все-таки моно-стилистика (другое дело, что это "моно" - на 70% чужое).
А плоской эту монодраму (дуодраму?) никак не могу назвать . Она тоже в чем-то памфлетна, но... в общем, она мне нравится .
Меня заинтересовал, и я прочитал с величайшим удовольствием. Очень интересно, и хорошо сформулировано всё, только вот Рахманинов опять же притянут за уши. Он вообще принадлежал к другой школе, и на полистилистику у него нет даже намёка.
А вот и есть! а вот и - даже не намек, а весьма последовательный принцип... правда, позже, после 1917 г.
(обижаете! на этом вся моя работа построена... дело жизни, можно сказать, выстрадано и вычувствавано...)
А школа, конечно, другая. Просто одна повлияла на другую (а также - на третью, четвертую, etc., - вплоть до седьмого колена. Это я о "Петушке").
...Хотя с Вами, дорогой Филин, говорить о Рахманинове небезопасно лучше поговорим о Римском .
Прочла, интересно: полистилистика, идущая от театральности... а Вы уверены, что именно полистилистика, а не эклектика -как иной, чем полистилистика, способ стилистического общения?
Впрочем, как говорила Скарлетт о Хара -"Я подумаю об этом завтра..."
Конечно, полистилистика, та, которая будет в "Петрушке", Вы же сами анализировали.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Скажем так: один "чужой" стиль, неизбежно (тем более в условиях 19 в.) разбавленный авторскими "фирменными" элементами - все-таки единый стилевой мир. А "поли-" предполагает множественность этих самых миров, стоящих за множественностью стилевых характеристик. Уже почти так - в Петушке.
Скажем так: один "чужой" стиль, неизбежно (тем более в условиях 19 в.) разбавленный авторскими "фирменными" элементами - все-таки единый стилевой мир. А "поли-" предполагает множественность этих самых миров, стоящих за множественностью стилевых характеристик. Уже почти так - в Петушке.
Я думаю (эх, Петушка бы в памяти освежить!), что надо различать разнообразие жанровых истоков - и полистилистику.
В "Моцарте" - именно полистилистика, т. к. контрапункт стилей - одно из центральных событий, носителей содержания. В "Палестрине", например (еще одна опера о комюпозиторе) это уже не так, там своеобразный единый стиль, рефлектирующий палестриновский.
В "Петрушке" уж точно нет полистилистики, там - разнообразие жанровых истоков (а то придется, везде уже эту полистилистику нахдить - в "Картинках", например, или у Малера. Лучше вернуться тут к рассмотрению семантики разных видов цитирования...Дорогой Музыло, Вы видели мою попытку классификации?)
Мне кажется, что эта опера принадлежит к самым плоским музыкальным произведениям вообще. Старательная, лишенная всякой фантазии буквалистичная, бюрократическая какая-то иллюстративность. На словах "простая гамма" - слышим гамму, на "орган" - орган, кларнетик делает "дым"...Невольная пародия какая-то получается; а уж тема, долженствующая иллюстрировать Моцарта, - и его произведение - "ты с этим шел ко мне" - ...
Стилевая игра - это не полистилистика. Просто Вы, с Вашими идеалами в виде Баха и Моцарта, не можете принять эстетику Даргомыжского "Хочу, чтобы звук прямо выражал слово", а все кучкисты выросли именно из неё. Ну и выражает: когда "простая гамма" - звучит гамма и т.д. Но вообще-то нужно ещё уметь "упаковать" эту гамму, придать ей некую форму, чтобы она выражала мысль - и это Р.-К. удалось блестяще. А Вы судите только по материалу, не слыша и не желая слышать процесс развития (В скобках: конечно, у Мусоргского и Бородина "звук прямо выражал слово" по-другому, но это уж величина таланта). В-общем, мне эта опера нравится.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
Вы предлагаете коллеге Четвертитончик утопию - предлагаете сделать вид, будто вернулись золотые времена нашей неразвращенности аудиотехникой .
Партитуру, конечно, не заменит ничто, - но таковы наши реалии: полноценного впечатления без записи не будет. Впрочем, может, это только, мы, золотая мОлодежь, такие развращенные...
Зачем же Вы "Я" превращаете в "МЫ"? Вот барух в этой же теме признался, что "Хованщины" не слышал, а только проиграл на ф-но, и высказывает своё мнение на основании этого. Я тогда точно так же удивился... Но, с другой стороны, чем же Четвертитончик хуже баруха? Она тоже так сможет.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки